您当前的位置: 首页 » 政策之窗

毕节市委老干局发出通知:在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥老干部工作部门和离退休干部党组织战斗堡垒作用

     字号: [ ]  视力保护色:

2月4日,毕节市委老干局发出《关于在坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中充分发挥全市老干部工作部门和离退休干部党组织战斗堡垒作用的通知》,要求全市各级老干部工作部门和离退休干部党组织要深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示精神及中央、省委、市委的决策部署,充分发挥各级老干部工作部门和离退休干部党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领全市广大老同志贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战。

《通知》指出,要提高政治站位,强化思想认识,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的政治责任感、使命感和紧迫感。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全市各级老干部工作部门和离退休干部党组织要始终保持高度的政治自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,弘扬“听党话跟党走”的光荣传统,及时把习近平总书记重要指示、中央、省委和市委的重要精神传达到每一个离退休干部党组织、每一名离退休干部。全市各级老干部工作部门要带头做好疫情防控工作,结合老干部工作实际和老同志特点,引领和带动更多老同志运用信息化手段,通过微信公众号、网站等媒介加强宣传,教育引导广大离退休干部统一思想、坚定信心,与党委政府和广大群众同舟共济、共克时艰,成为防控疫情斗争中的一支坚定力量。

《通知》要求,要强化责任担当,加强组织动员,充分发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用。关键时刻,关键在党。一个党支部就是一个“战斗堡垒”,一个党员就是一面“旗帜”。全市各级老干部工作部门和离退休干部党组织要不忘初心、牢记使命,不折不扣地贯彻落实好党中央、省委和市委决策部署,在重大考验中践行初心使命、诠释对党忠诚,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控阻击战的强大政治优势,确保党中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实,让党旗在疫情防控阻击战中高高飘扬。各级离退休干部党组织要强化政治功能和组织力,切实担负起组织、宣传、凝聚、服务的重要职责,共同构筑群防群治的严密防线。党组织书记和支部委员、党员骨干要勇于发声指导,通过微信、网站、短信、电话等渠道,向老同志传达上级精神,播报防疫动态,宣传正向信息,稳定老同志心理和情绪。广大离退休干部党员要坚决做到中央有号召、党员有行动,树立长者风范,带头做好个人防护,带头不出门、不聚集、不聚餐、不聚会,带头不造谣、不信谣、不传谣,带头管好身边人和身边事。要利用好老同志的优势,鼓励通过诗歌、方言金句、三句半、地方剧等群众喜闻乐见的方式宣传防控知识、净化舆论环境、凝聚防控合力。

《通知》要求,要落实落细举措,做好科学防护,在疫情防控阻击战中切实发挥共产党员的先锋模范作用。老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群,本次疫情的重症人群中老年人居多,因此老同志要更加做好自身防护、确保平安健康。各级老干部工作部门要做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把老同志的健康安危放在心上、抓在手上、落实到行动上。要坚持以人为本、服务为先,保持应急状态,加强对老同志情况的掌握和了解,及时回应老同志关切、关注的问题,当好老同志的贴心人和主心骨。特别要重点关注独居、空巢、失能及有特殊困难老同志的情况,帮助老同志解决急难愁问题,让老同志在疫情面前安心、暖心、放心。要在各级党委的统一领导下,全面落实联防联控群防群治各项措施,引导广大离退休干部保持良好卫生习惯、做好科学防护。各级老干部工作部门和离退休干部党组织在疫情期间原则上不组织开展集中学习和集体活动,各地老干部活动中心和老年大学暂停开放。要落实党内关怀举措,加强老同志心理慰藉,鼓励离退休干部党组织过“网上”组织生活。

《通知》强调,要发挥职能作用,做好制度保障,以扎实有力的老干部工作为疫情防控提供坚强的组织保障。做好疫情防控是当前各项工作的重中之重。全市各级老干部工作部门和离退休干部党组织要坚持全国全省全市一盘棋,努力将党的政治优势和组织优势转化为工作优势,建立健全工作值班、定期电话问询、热线解忧、老同志情况报告、突发情况应急、重要情况反馈、走访慰问和宣传工作制度机制,确保信息畅通、政令高效、有求必应。要加强工作督查,确保各项疫情防控要求在各级老干部工作部门和离退休干部党组织得到贯彻落实,为助力打赢疫情防控阻击战发挥广大离退休干部的独特优势和作用。各级老干部工作部门要运用融媒体宣传在疫情防控工作中离退休干部党组织和离退休干部的先进事迹,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: