您当前的位置: 首页 » 政策之窗

与时俱进抓学习 提前谋划推工作 ——毕节市关工委召开专题学习主任办公会议

     字号: [ ]  视力保护色:

为认真学习贯彻中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》和中国关工委、中共中央组织部等八部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》文件精神。近日,毕节市关工委组织召开了专题学习主任办公会议,传达学习两个文件精神,研究谋划2020年全市关心下一代工作。

会议指出,中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》中明确指出,关工委要发挥优势,面向所联系的领域和群体广泛开展爱国主义教育。组织动员老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等到广大群众特别是青少年中讲述亲身经历,弘扬爱国传统。这是国家层面的文件,对关心下一代工作作出的具体要求,对各级关工委来讲既是满满的期望,也是殷切的嘱托。中国关工委、中共中央组织部等八部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》文件,明确指出了发挥五老队伍作用的重要意义,赋予了五老“立德树人”的根本任务,并详细指出了五老在关爱帮扶、参与优化青年健康成长环境中的具体任务和作用。让老同志们备受感动、备受鼓舞,深感新时代赋予的责任重大、使命光荣。

会议要求,2020年全市各级关工委要认真传达学习贯彻两个文件精神,围绕市委、市政府的安排部署,坚持服务青少年的正确方向,抓住纪念关工委成立30周年契机,坚持立德树人的根本任务,服务和推动青少年关爱帮扶,努力净化青少年成长环境,积极为毕节“打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区”作出应有的贡献。一是要坚持立德树人,为青少年思想道德建设作出新贡献。发挥五老优势,深入开展爱国主义教育,讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事,让爱国主义精神在青少年中牢牢扎根。依托毕节丰富的红色文化资源,挖掘关心下一代党史国史教育基地红色历史,丰富青少年爱国主义教材,提升教育效果。注重社会主义核心价值观的落细落小落实、抓好日常经常平常,把“一评三管好”活动推向深入,打造成为我市关工委工作的一张靓丽名片。把社会主义核心价值观要求融入到青少年法治教育的全过程,大力弘扬社会主义法治精神,教育引导青少年自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护自身权益,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为全面依法治国夯实坚定基础。二是要聚焦青少年群体,服务和推动关爱帮扶彰显新作为。继续深化“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,实施青年科技培训“百千万”行动。关注青少年中的弱势群体,精准帮扶贫困学生、留守儿童、困境儿童,发动更多企事业单位、社会爱心力量,参与捐资助学、扶贫帮困。继续开展留守儿童家长(监护人)“尽责优教”大讲堂,实施好学前教育“双助”行动,促进学前教育普惠性发展,持续推进“四在学校、幸福校园”活动,积极参与社会治理创新,抓好失足、失管、失学、失业、失亲“五失”青少年以及服刑人员子女等青少年群体的服务管理、预防犯罪和帮扶教育工作,继续做好五老网吧监督、五老人民陪审员工作,发动基层五老参与校园周边环境整治,参加化矛盾、促和谐等工作。三是发挥优势作用,为净化青少年成长环境展现新风采。要按照习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,广泛开展好家风好家教宣讲,发挥家庭是孩子成长的第一课堂作用,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,引导青少年在学校做一个好学生、在家庭做一个好孩子、在社会做一个好公民。四是以庆祝关工委成立三十年为契机,加强自身建设树立新形象。紧紧围绕关工委成立三十周年的时间节点,以开展庆祝关工委成立三十周年系列活动为抓手,坚持“党建带关建”,不断加强自身建设,夯实基层基础,树立试验区关心下一代工作的新形象。

会议还对全市关工委年终工作的相关事宜进行了安排部署。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: