您当前的位置: 首页 » 学习交流

黔西市关工委:“三坚持”展现新作为

     字号: [ ]  视力保护色:

     围绕中心、服务大局,是新时代关工委工作的基本要求,也是党建带关建的出发点和落脚点。黔西市关工委坚持立德树人和服务青少年的正确方向,在大局中找准定位,彰显关工委的新作为。

主题宣讲

       坚持阵地育人,在培育时代新人中展现新作为。积极发挥关工委的独特优势和作用,以立德树人为根本,以学校平台为主抓手,积极依托党史国史教育基地和本地资源,团结教育青少年听党话、跟党走。在2021年突出“红心永向党、永远跟党走”主题,围绕聚焦建党100周年,全市各级关工委线上线下相结合深入开展系列教育活动,力争主题教育青少年有亮点、有特色、有深化。同时,在学校开展主要教育宣讲活动中通过培育典型,打造一批特色主题品牌,通过品牌的示范引领,全面带动工作提升,更好助力青少年健康成长成才。

法治教育课

       坚持重点深耕,在参与社会治理中展现新作为。首先,在预防青少年违法犯罪方面坚持抓重点、抓推进,在巩固“三早”“四到位”关键环节措施的基础上,突出重点区域和重点群体,筑牢预防青少年违法犯罪的防线。其次,在关爱帮扶方面注重从帮扶帮教、助学扶志入手,做到精准对接、精准施策、精准发力。最后,在法制宣传教育方面与政法、教育等部门聚力开展好“关爱明天、普法先行”教育活动,并着重强化学校教育主阵地的重要作用。

       坚持调查研究,在创新工作方法中展现新作为。始终把调研工作贯穿于各项工作的全过程,着眼准确把握新形势下青少年的成长规律和特点,总结经验、发现典型,使全市关工委工作更加体现时代性,把握规律性,富于创造性。选择“一站一品”特色办班、网络文化环境对青少年的影响等多个课题,组织市、乡、社区三级关工委有关人员分工进行深入调查研究,形成调研文章。坚持以问题为导向,抓成果转化,以转化求创新,以创新求发展,力求使调研成果转化为决策依据、工作方案,为党委、政府加强青少年工作当好参谋助手。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: