您当前的位置: 首页 » 学习交流

不用扬鞭自奋蹄 ——黔西市推进离退休干部党建工作扫描

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黔西市切实担起政治责任、强化政治功能、突出政治引领,不断加强支部建设,夯实基层基础,持续增强离退休干部党建工作吸引力和感染力,激励老同志珍惜光荣历史、永葆政治本色,让老同志老有所学、老有所乐、老有所为。

流动党员有了家

长期以来,离退休干部党员一定程度存在住所不固定、出行不方便、活动难联系等问题,导致有时不能正常参加组织生活,影响老同志发挥余光余热。针对这一情况,黔西市组织工作人员认真摸查异地居住的离退休干部党员底数并建立台账,在贵阳成立了黔西市驻贵阳离退休党支部,成立了黔西市乡镇离退休党支部。党支部建起来后,结合离退休干部党员的实际情况,根据适宜适度、自觉自愿的原则,积极创新活动载体,不断探索工作思路,组织、引导离退休干部党员积极参加支部活动,切实解决异地离退休干部党员过组织生活难的问题,让流动党员有了“家”。

  黔西市驻贵阳离退休党支部和黔西市乡镇离退休党支部成立后,组织党员到息烽集中营历史纪念馆等地开展主题党日活动,缅怀革命先烈,追忆烽火岁月,体悟初心使命。让老同志在接受红色教育的同时,宗旨意识和理想信念更加坚定,真正做到“离岗不离党、退休不褪色”。

同时,以开展“心念桑梓,情系故土”主题党日活动为契机,组织离退休干部党员回乡参观调研,为黔西市经济社会发展、巩固脱贫攻坚成效建言献策,贡献“银辉力量”。此外,疫情防控的关键时期,黔西市驻贵阳离退休干部党支部积极响应组织号召,累计捐款3.4万元支持疫情防控工作。


银辉闪耀桑榆红

银辉离退休党支部现有党员18人,70岁以上的党员就有10人,其中有4人年龄在90岁以上。虽然党员年龄偏大,但“三会一课”及组织生活等制度落实得很好,党支部活动开展得有声有色,老同志切实发挥了余光余热。

  银辉离退休党支部支部书记张茂安已年逾古稀,为更好地抓实新形势下的党建工作,张茂安通过“钉钉”软件平台,线上参加“基层党组织书记及党务工作者能力提升示范培训”,系统学习,进一步增强党性修养和工作能力。

为克服支部党员年龄差距大、身体状况差、居住分散等因素造成集中学习困难问题,党支部利用“桑榆红驿站”“党建微信群”“微信公众号”等平台功能,通过送学上门、就近学习、网上学习等方式,努力做到不让一人漏学、不让一人缺课,确保学习教育全覆盖。此外,还组织有行动能力的老同志到农村开展脱贫攻坚专题调研,参观党支部领办合作社产业发展基地,近距离感受农村的发展变化和时代巨变,回味乡愁,追寻初心。


文化惠民暖人心

黔西诗联学会党支部成立于2019年,党员由市诗联学会会员中各部门退休干部党员和学校退休教师党员组成,是黔西市第一个在文化社团建立的基层党组织。诗联学会党支部的成立,是切实加强离退休老干部党建工作的创新之举,真正实现了“文军力量”惠民“零距离”。

诗联学会在诗词事业中,充分发挥“文化轻骑兵”作用,有效助力脱贫攻坚战。通过举办“脱贫攻坚诗歌楹联创作大赛”,以党建引领时代精神,积极传播社会正能量,塑造先进典型讴歌时代楷模,激发了社会各界积极参与脱贫攻坚的热情与斗志。春节期间组织文艺志愿者送文化下乡,为群众义写春联,送去棉被、大米等慰问物资。

 诗联学会党支部主动作为,积极争取黔西市有关部门和乡(镇、街道)支持,推进诗词曲联文化进乡镇、进街道、进学校、进机关、进企业、进社区等“六进”活动。近两年,黔西市荣获诗教表彰授牌单位共43个,其中省级诗词之乡2个、省级诗词校园3个、省级诗教先进单位4个;市级诗词之乡3个、市级诗词校园6个、市级诗教先进单位3个。

2020年以来,诗联学会共征集防疫抗疫诗篇和脱贫攻坚诗篇1000余首,选取400首优秀作品进行专题微刊发布,向上级报送了31位作者的61件脱贫攻坚诗词楹联作品。

共建共治促和谐

黔西市法院退休党支部于2018年3月成立,现有党员49名,覆盖了人民法院所有的退休党员干部。支部成立以来,紧紧围绕党支部标准化规范化建设目标,切实加强对党员的教育管理,引导离退休党员干部发挥自身优势,积极开展宣讲活动,参与诉前调解,促进社会和谐。

在夯实阵地建设,营造党建文化氛围的基础上,严格落实“三会一课”制度,认真开展主题党日活动,建立支部微信工作群,借助信息手段为老同志搭建网上学习教育平台,让老同志在学习中不断更新思想观念,增强党性修养,提升政治素质。组织行动方便的老同志到社区开展法律共建活动,向群众宣讲法律常识、提供法律咨询,参与社区服务,为社区共建共享共治提供了源源不断的正能量。坚持“小分工、大合作”的原则,对班子成员进行合理分工,做到坦诚相见、团结协作、凝聚力量,有序、高效地推进支部工作。

此外,党支部还成立了诉前调解工作室,派出两名老同志到窗口参与诉前调解,将部分来诉纠纷化解在诉前,消除在诉外,优化了调解流程,节约了司法成本,实现了让法官减负,让群众满意的目标。

黔西市坚持以“大党建”为统领,以提升组织力为重点,扎实推进离退休干部党组织建设,让党的组织覆盖更加全面,思想政治建设更加有力,组织活动更加规范,切实做到离退休干部党员活动到哪里,党组织就覆盖到哪里,把离退休干部党组织建成联系和服务广大离退休干部的坚强堡垒。

目前,黔西市共组建离退休干部党支部26个,将离退休干部党员紧紧凝聚在党组织周围,不断加强离退休干部党员思想政治建设,丰富离退休干部党员精神文化生活,促进离退休干部党建工作向纵深推进。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: