您当前的位置: 首页 » 学习交流

稳法系根本、解善治密码、应时代内涵

     字号: [ ]  视力保护色:

稳法系根本、解善治密码、应时代内涵

                                    一记大方县离退休老干部学习民法典


立善法于一国,则一国治;立善法于天下,则天下治。习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展具有重大意义。民法典作为我国社会的基本法,是民族精神和时代精神的立法表达,呼应我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。

为提升老干部对民法典的认识,充分理解颁布实施民法典的重大意义,按照省委老干部局的安排,大方县认真组织各乡(镇、街道)、县直各单位离退休老干部以相对集中、灵活分散的方式观看、学习了《民法典-老年人监护制度的理解与适应》直播专题报告(清华大学法学院副教授、博士生导师汪洋主讲)和《学好用好民法典》专题报告(全国人大常委会法制工作委员会民法室主任、中国法学会行政法学研究会副会长黄薇主讲)。

  
  
图为原大方县委党史研究室赵江老同志观看专题报告)  

专题报告在我县老同志中反响热烈。县委党史研究室退休干部赵江同志深有感悟的说:民法典有生活百科全书之美誉,整部法典贯穿人的一生,从小到大、由生到死都能受到法律保护,此次学习恰好就是讲清楚了老年人遗产分配问题,用法律让认真承担监护责任的人享受该享有的权利。

  
(图为大方县纪委监委部分退休老干部观看学习情况)

兴隆乡退休干部刘永富说:通过学习深刻理解了民法典是公民民事权利的宣言书和保障书,与每个人的工作生活息息相关。鼎新乡退休干部彭云说:通过学习深刻理解了民法典,它的实施标志着我们国家法律体系的进一步完善,让公民得到充分尊重、民众智慧得到极大发挥,标志着我国依法治国迈上新台阶。

通过收看此次离退休干部系列专题报告会,离退休干部法治观念和法律意识得到了进一步增强,使他们能更好的发挥先锋模范作用,做遵法、学法、守法、用法老干部,进一步提高了老干部维护自身权益的意识和能力,提升了老干部的获得感、幸福感和安全感。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: