您当前的位置: 首页 » 学习交流

织金县:老干部助力脱贫攻坚亮点纷呈

     字号: [ ]  视力保护色:

织金县按照“自觉自愿、量力而行、安全便利、发挥专长”的原则,2019通过搭建平台,创造条件,积极组织动员老干部献智出力参与脱贫攻坚成效显著,亮点纷呈。

建言献策,凝聚思想共识。联合卫健、老年大学等部门召开老干部工作如何助推老龄事业发展座谈会组织召开离退休干部党建“我看新中国成立70周年新成就”专题调研座谈会收集疏理老干部工作意见建议6有力促进离退休干部党支部建设。

群策群力,助力脱贫攻坚从县农业农村局、县林业局、县扶贫办等部门和全县种植、养殖等行业聘请12名老干部、老专家组建织金县老干部助力脱贫攻坚专家组深入各乡镇、街道)贫困村开展产业发展专题调研活动10余次,因地制宜创建竹荪、食用菌和大棚蔬菜种植等创业示范基地6个,带动3881301人增收脱贫。先后挂牌成立4个科技培训基地,开展实用技术培训10),1298名群众参训,带动农村剩余劳动力和科技二传手734人就近就地发展产业。

感恩奋进,奏响时代旋律。新中国成立70周年为契机,组织老年大学合唱团参加“我和我的祖国演唱会,组织16名老干部参加贵州省“芳华谱新曲·欢歌新时代”2020第三届贵州退休好春晚冲刺赛,国庆节期间选送两幅老干部书法作品参加全市展出,极大地丰富了老同志们精神文化生活,凝聚起老同志们一心向党、同心共筑中国梦的思想共识,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,发出了好声音。

帮扶帮教,激扬爱国情怀组织开展“腾飞中国,辉煌70年”主题教育宣讲活动,全县1万余名学生、400余名教师、655名家长、22学校关工委老同志及乡镇分管领导、教管中心主任参加宣讲各乡(镇、街道)宣讲团同步开展宣讲109场次,受教育学生10万余人次。创建县级“一评三管好”示范校4开展了“一评三管好”征文活动,收集征文162篇,入编征文45篇。表彰 “一评三管好”活动先进集体10“美德少年”50迎来了全市“一评三管好”活动推进会在我县召开

关心关爱,帮助健康成长。县关工委同志深入14个学校慰问240名困难留守儿童和困境青少年,发放慰问金5万元深入开展“开学季、关爱行”帮扶活动,资助品学兼优学生20人、贫困学生100人,发放资助金5万元。开展为留守儿童“送温暖、献爱心”活动100余次,捐赠现金、衣服、学习用品、体育用品共计27万余元,450余名留守困境儿童得到帮扶。组建帮教团赴毕节监狱对82名织金籍35岁以下服刑人员开展“阳光关爱、高墙帮教”活动,发放帮教慰问金16400元。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: