您当前的位置: 首页 » 学习交流

毕节市四项措施强力推进“数字黔老” 推广应用工作

     字号: [ ]  视力保护色:

按照全国老干部局长会议关于信息化建设工作的安排部署和贵州省委老干部局关于做好“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台推广应用工作的要求,毕节市坚持以“互联网+党建+服务+管理+宣传”为导向,采取四项措施强力推进“数字黔老”服务管理平台推广应用工作。

一、压实责任,奋力破解“数字黔老”推广应用难题

自全省“数字黔老”上线运行以来,毕节市委老干局高度重视“数字黔老”的推广应用工作,主要领导亲自过问,召集会议专题研究、及时统筹调度;通过工作会议、下发专门文件、举办专题培训班等方式进行安排和落实。压实各县(区)党委组织部(老干局)和市直各相关单位责任,要求各县(区)组织部长和市直单位主要负责人亲自过问和调度工作进展情况,明确分管领导和具体工作专班人员,把握时间节点,确保按时完成“数字黔老”平台相关数据采集录入;成立由市局局领导带队的工作督导组,分赴各县(区)、市直各相关单位督促检查,点对点指导,对工作进度慢、信息录入不准、工作滞后的一些县(区)和市直相关单位进行及时提醒,要求倒排工期,限时完成任务离退休老同志和老干部工作者基础数据录入工作。

二、精准选点,努力打造“数字黔老”推广应用示范

通过调研和摸排,精准选取领导重视、工作基础较好的市委办、市公安局、贵州工程应用技术学院、黔西县委组织部(老干局)作为推广应用“数字黔老”服务管理平台试点单位。通过试点单位的推广运用,示范带动全市其他县(区)、市直各单位推广应用“数字黔老”平台。目前,4个试点单位信息入库率达100%,信息准确率100%,老干部工作者APP安装率达100%,使用率达95%以上。作为深度贫困县的纳雍、威宁、赫章也积极推动相关工作,工作稳步推进。贫困人口超过1万以上的七星关、织金克服了脱贫攻坚、新冠病毒疫情防控、春耕备耕和复工复产工作等方面困难,组织专人到组织、人事部门查阅离退休干部基本信息,确保信息按时、按质、按量完成录入工作。截止3月25日,全市已有1052家单位用户注册,应录入离退休干部及老干部专兼职工作人员34520人,现已录入34631名,信息入库率达100.32%。

三、上下联动,着力解决“数字黔老”技术难题

为加快“数字黔老”推广应用工作进度,毕节市委老干部局举办了全市“数字黔老”平台推广应用专题培训班,邀请省委老干部局信息宣传处负责同志和贵州多彩博虹科技有限公司的工程技术人员现场讲授技术运用知识,指导解决技术难题。此外,还组建了“数字黔老”技术服务专班负责提供服务指导,创建了全市“老干部信息化建设”业务工作微信群,负责收集各县(区)及市直相关单位推广应用“数字黔老”平台时,在系统注册、老干部基础信息录入、平台板块功能使用以及网络开通、信息收集、实际操作中的困难和问题,“线上培训+线下指导”相结合,用线上线下一对一、一对多、远程协助、电话咨询等方式进行技术指导,提供跟踪服务,让出现的问题第一时间得到解决,确保全市“数字黔老”数据录入工作更加高效准确。

四、精准调研,掌握了解 “数字黔老”推广第一手资料

为进一步推进“数字黔老”平台推广应用工作,通过发放网络调查问卷的方式,对个人基本信息已录入管理平台信息库的老同志使用智能手机人数、手机流量月套餐费用、是否会下载使用APP软件、年龄结构等方面的情况进行摸底,精准掌握老同志智能化生活的情况,为有序、有效推进“数字黔老”平台推广应用工作提供第一手资料。在此基础上,各县(区)、市直各相关单位拟举办学习培训会、交流会、使用体验会,教老同志们使用智能手机、下载“数字黔老”APP,解决老同志们运用“数字黔老”的难题,引导更多的老同志经常用、喜欢用这个服务平台,真正把服务管理系统有效利用起来、作用发挥起来,进一步推动信息化与老干部工作深度融合,着力提高运用信息化手段开展工作的能力,不断促进老干部工作的精准化、规范化建设。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: