您当前的位置: 首页 » 首页其他 » 首页飘

组织引导全市离退休干部 深化“助力脱贫攻坚、参与五城同创”三年工作方案

     字号: [ ]  视力保护色:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我市决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。按照省委老干部局《组织引导全省离退休干部“深化助力脱贫攻坚“311”工程”三年工作方案的通知》(黔老干通〔20187号)有关精神和要求,从2018年到2020年,继续在离退休干部中深化离退休干部党支部创建“党建扶贫示范村”、离退休干部创建“脱贫攻坚示范户”组织老专家创建“产业发展示范点”正能量活动。为充分发挥全市广大离退休干部在服务大局中的优势作用,结合我市实际,制定全市离退休干部深化助力脱贫攻坚511”工程”三年(20182020年)工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,紧扣市委113攻坚战”目标,按照“一年完善、两年落实、三年总结”的工作步骤,坚持“自觉自愿、量力而行、安全方便、发挥专长”的原则,充分发挥全市离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,深化离退休干部“助力脱贫攻坚、参与五城同创”正能量活动,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献智慧和力量。

二、主要目标和任务

(一)2018年目标和任务

1.完善规范创建标准和内容(5月20日——5月24日)。

各县(区)委离退休干部工作局、市直各单位要在做好总结2017年开展511”工程助力脱贫攻坚工作基础上,按照市老干通201712号文件明确的创建标准、内容,在村级党建、产业扶贫、产业规划、专家技术服务团队到村到户到人、农村青年科技培训等方面,认真开展调查研究,结合实际,对示范“点、村、户”的创建标准和内容分别进一步完善和规范。

2. 科学确定创建名单(5月25日——5月30日)。各县(区)委离退休干部工作局根据市老干通201712号文件《全市511”工程目标任务分解表》中明确的示范“点、村、户”创建数,按照可行性、时效性,结合老同志实际情况等综合因素,开展全覆盖检查评估,科学合理确定创建名单,于530日前报市委离退休干部工作局。

3.精准建立结对台账(531——625日)。根据检查评估后确定的创建示范“点、村、户”实际,围绕市委提出的打赢“113攻坚战”的总体思路,动员组织离退休干部、离退休干部党支部、老年社团等精准结对;各县区离退休干部工作局要成立工作指导小组,负责联系、协调、调度等工作。625日前要将结对台账和工作指导组名单报市委离退休干部工作局。

4.开展深化创建工作(626日起)。按照完善规范后的创建标准、内容和科学确定的创建名单,各地各单位要进一步理清创建思路,夯实创建措施,开展深化创建工作,10月底前,通过点上调研、召开座谈会等方式,对照示范“点、村、户”创建标准和内容,核算示范“点、村、户”创建达标名单,于1115日前将创建开展情况和达标名单报市委离退休干部工作局。市委离退休干部工作局将适时开展督导。

(二)2019年主要目标和任务

在各地各单位逐一对创建示范“点、村、户”情况开展自查和总结工作的基础上,市委离退休干部工作局将组织各地各单位离退休干部工作部门对创建情况开展交叉检查工作,交流创建经验,扩大创建影响,总结好做法、好经验,实现创建的示范“点、村、户”全部达标。

具体工作安排根据创建开展情况制定。

(三)2020年主要目标和任务

以现场观摩会的形式,根据省委、市委对脱贫攻坚总结工作的安排和部署,总结创建经验,巩固创建成果;做好全市离退休干部助力脱贫攻坚资料汇编。

三、工作要求

(一)加强领导实行各县(区)委离退休干部工作局主要领导负总责,分管领导具体抓落实的工作责任制。市直单位要做好统筹,明确一名联络员,加强协调调度。各县(区)各单位要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署和全市离退休干部工作会议精神上来,深化认识,转变观念,改进作风,强化措施,在组织动员上下功夫,在结对帮扶上出实招,在落实细小上做精准。

(二)集中力量创建。各县(区)、市直单位要改变以往点多面广不聚焦、人员分散不聚力等状况,集中人力、物力、技术、项目等资源要素着力创建、合力攻坚,按照专业特长相近、兴趣爱好相同、帮扶意愿相向的原则,打破界限,采取单位间、支部间、老年社团间、老同志间组团或建队等形式,创新思维方式,聚焦同向发力,实现示范“点、村、户”创建达标。

(三)精准有效施策。以中央农村工作会议确立的实施乡村振兴战略20”方针为指向,产业发展示范点要以“产业兴旺”为目标;党建扶贫示范村要以提升组织力建设为核心;脱贫攻坚示范户要以培育和弘扬社会主义核心价值观、生活富裕为落脚点,立足实际,认真调研,对照标准找差距、发现问题寻对策,施力精准,施测有效,着力落实创建内容,切实完成创建目标。

(四)健全工作机制。各地各单位要积极探索有利于老同志积极参与、务实推进创建工作的措施和办法,着力发挥离退休干部党支部的组织核心作用,建立健全以离退休干部党支部组织引导离退休干部为重点的工作机制。根据中办发20163号和黔党办发201730号文件精神,结合本地本单位实际,制定老同志参与正能量活动的保障措施,充分调动他们的主动性和积极性。

(五)加强宣传。通过集中学习、情况通报、支部活动、微信矩阵等方式,大力宣传深化“助力脱贫攻坚311工程”三年工作内容、要求、目的和意义,提高广大离退休干部参与创建的积极性、主动性、积极与有关网络、电视、报刊等新闻宣传平台建立联系机制,及时发现和挖掘创建过程中涌现出来的先进典型,积极宣传各地各单位的好做法、好经验、好典型,增强广大离退休干部的使命感、荣誉感和成就感,营造良好的社会氛围和创建环境。


工作联系部门:市委离退休干部工作局退干科

联系人:王祖丽兰兰

联系方式:0857——8227299

联系邮箱:tgk8227299@163.com


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: