您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

毕节市委老干局开展“银辉耀乌蒙·增添正能量——毕节老同志为农产品代言,助力乡村振兴”活动

     字号: [ ]  视力保护色:



为认真贯彻落实党中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署、习近平总书记对老干部工作作出的重要指示精神和国发〔2022〕2号文件、中共中央办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》精神,5月24日,毕节市委老干部局开展“银辉耀乌蒙·增添正能量——毕节老同志为农产品代言 助力乡村振兴”主题活动,组织市直单位50余名退休干部到地处七星关区朱昌镇的贵州高山有机茶开发有限公司、毕节市家乡美农业综合开发有限公司等企业种植基地、农产品加工基地,参加采茶、制茶等生产活动,实地参观茶叶等农产品生产加工流程。开展此次活动,旨在为广大老同志发挥余热、参与全市经济社会发展搭建平台,组织老同志助力全市乡村振兴、助推乡村产业发展,为推动毕节示范区建设助力添彩。



 在伍坪村茶叶种植基地,茶园葱葱郁郁、茶香萦绕。老同志们经过茶企业技术人员关于茶叶采摘要领等方面知识初步培训后,化身“茶农”,穿梭于茶树丛中,将一片片鲜嫩的茶叶摘入茶篓中,形成了一道靓丽的风景线。采茶过程中,老同志们情不自禁唱起《唱支山歌给党听》《我爱家乡杜鹃红》《毕节,我可爱的家乡》《采茶歌》等经典歌曲,他们用嘹亮、豪迈的歌声歌唱美丽家乡,表达对党的感恩之情。


经过近两小时的辛苦劳作,老同志们的茶篓中装满茶青,成就感十足。采茶活动结束后,老同志们在制茶师的指导下体验了摊凉、杀青、揉捻、整形、提香、干燥等制茶流程。在家乡美公司实训基地制茶结束后,老同志们来到贵州高山有机茶开发有限公司茶叶加工生产车间参观茶叶生产过程,了解茶叶食品安全控制流程。品茶过程中,公司负责人、国家一级茶艺师彭江以理论讲解、现场演示的形式,让老同志们接受了传统茶文化的熏陶,学习了茶道礼仪和不同品种茶叶的冲泡手法。


    茶叶采摘、制作体验和参观茶叶加工流程后,老同志一行来到家乡美公司农产品加工厂,在公司负责人李玉环的引领和讲解下,实地参观了毕节特色酸菜生产加工流程。“三天不吃酸,走路打蹿蹿。毕节特色酸菜是背井离乡的毕节人对家乡最美的记忆。”老同志吴本娟在参观毕节市家乡美农业综合开发有限公司酸菜生产基地时说道。走进生产车间,各个功能区独立有序、干净整洁,扑鼻而来的“酸味”令人口舌生津。据了解,公司采用“企业+农户”经营发展模式,引导带动周边群众共同发展地方特色产业,为群众增收致富开辟了新渠道,不断提升农产品附加值和农户的经济效益。老干部们纷纷点赞企业生产经营模式,并表示,小酸菜“发酵”出了大产业,在助力乡村振兴的道路上引领群众跑步前进。


近年来,毕节市不断探索创新老干部工作方法,进一步丰富老干部工作的内容和形式,以离退休干部党建工作为统领,组织引导全市老同志发挥积极作用,为全市经济社会发展、建设贯彻新发展理念示范区助力添彩,充分发挥组织优势,依托老干部活动中心、老干部服务中心、关工委组织等平台,特别是依托我市老干部党建工作创新品牌——“桑榆红驿站”党建活动阵地,组织引导广大老同志积极参与乡村振兴,做产业振兴的宣讲员、参谋员,把夕阳的余辉洒向广袤的乡村大地,描绘出了一幅“银发助发展”的新画卷。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: