您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

毕节市第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

     字号: [ ]  视力保护色:

  1月7日上午,毕节市第三届人民代表大会第一次会议在七星关隆重开幕。
  大会执行主席吴强、吴东来、张翊皓、杨宏远、周仕飞、王彤、聂学政、罗昌琪、杨桦、彭华昌、冯兴忠在主席台前排就座。大会由主席团常务主席、执行主席张翊皓主持。省委高度重视和十分关心毕节“两会”的召开,专门派出督导组到会指导。

吴强出席会议

市委常委,市政府、市政协有关领导同志,毕节军分区、市法院、市检察院、市各高等院校主要负责同志,部分老同志以及主席团其他人员在主席台就座。

  市三届人大一次会议应到代表558名,实到537名,出席人数符合法定人数。

吴东来作政府工作报告

上午9时,张翊皓宣布:毕节市第三届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

  在热烈的掌声中,代市长吴东来代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:过去五年的工作回顾、今后五年的目标任务、2022年工作安排、全面推进政府治理能力现代化。

张翊皓主持会议

吴东来说,习近平总书记一直牵挂毕节、关怀毕节,对毕节恩重如山。2018年7月18日,总书记对毕节试验区工作作出重要指示,赋予毕节建设贯彻新发展理念示范区的历史使命。2021年春节前夕,总书记视察贵州,首站就到了黔西化屋村,给予全市各族干部群众巨大鼓舞、巨大激励。总书记的殷切嘱托,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力,我们永远感恩总书记、永远感恩党中央。

杨宏远出席会议

吴东来说,五年来,全市上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督和支持下,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,守好发展和生态两条底线,“十三五”规划顺利完成,“十四五”规划开局良好,彻底撕下了绝对贫困标签,迈出了转型升级坚实步伐,初步构建了现代基础设施体系,绘就了城乡融合美丽画卷,激发了改革发展强劲动力,厚植了绿色发展生态底蕴,交出了民生福祉合格答卷,凝聚了干事创业磅礴力量,较好地完成了市二届人大历次会议确定的主要任务。刚刚过去的2021年,我们巩固脱贫成果,乡村振兴有序推进;全力主攻“四化”,质量效益稳步提高;狠抓投资消费,内需动能明显增强;坚持生态优先,绿色经济加快发展;优化营商环境,市场主体不断壮大;保障改善民生,社会事业全面进步;坚持底线思维,风险挑战有效防范;勇于担当作为,政府效能持续提升,经济社会发展稳中加固、稳中提质、稳中趋优。

全体起立奏唱中华人民共和国国歌

吴东来说,五年的发展历程启示我们:必须坚持党的全面领导不动摇,必须坚持人民至上,必须坚持以高质量发展统揽全局,必须坚持稳中求进工作总基调,必须坚持统筹发展和安全,必须坚持有效市场和有为政府相结合。五年成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央领航掌舵、关心厚爱的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是全国统一战线、广州市、深圳市和各级各界倾力帮扶的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,是全市各族干部群众团结奋斗、苦干实干的结果。

  吴东来说,看到成绩的同时,我们也清醒认识到,在推进高质量发展、建设贯彻新发展理念示范区的进程中,还有不少困难和问题。对于这些困难和问题,我们将以更加积极的态度、更加有力的措施,逐步加以解决。

热烈鼓掌

吴东来说,今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照省委、省政府和市委的决策部署,以高质量发展为统揽,守好发展和生态两条底线,更好统筹发展和安全,聚焦建设贯彻新发展理念示范区这一战略目标,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕打造绿色发展、人力资源开发、体制机制创新“三大高地”,努力建设实力强劲、生活富裕、美丽宜居、活力迸发、文明和谐“五个新毕节”,全力把毕节建设成为川滇黔结合部区域性中心城市,与贵阳、遵义共同打造贵州发展“金三角”,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的毕节辉煌篇章,朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!奋斗目标是:确保到2026年,地区生产总值突破3000亿元,年均增长9%以上;城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%、10%以上;一般公共预算收入年均增长3%;社会消费品零售总额年均增长10%。

与会人员认真聆听

吴东来说,今后五年,我们将立足“一区三高地、五个新毕节”战略定位,扎实抓好以下重点工作任务,奋力把市第三次党代会描绘的“愿景图”变成“实景图”。一是聚焦建设实力强劲新毕节,奋力实现工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,在主攻“四化”建设上实现新突破。二是聚焦建设生活富裕新毕节,巩固拓展脱贫攻坚成果,分类分级推进乡村振兴,着力推进人力资源开发,全力提升公共服务水平,在推动共建共享上取得新成果。三是聚焦建设美丽宜居新毕节,发展绿色经济,筑牢生态屏障,深化污染防治,在加快绿色发展上展现新风貌。四是聚焦建设活力迸发新毕节,深化重点领域改革,全面优化营商环境,提高对外开放水平,深入推进产业招商,突出创新驱动,在推进开拓创新上增添新动能。五是聚焦建设文明和谐新毕节,深化法治毕节、平安毕节示范创建,在完善社会治理上实现新提升。

  吴东来说,今年是实施“十四五”规划的重要之年,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,是新一届市政府履职的开局之年,做好全年工作意义十分重大。我们将坚持稳字当头、稳中求进,全力推进经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为建设贯彻新发展理念示范区奠定坚实基础。2022年经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长9%左右,在实际工作中尽可能争取更好结果;一产、二产、三产增加值分别增长6.8%、11%、10%;规模以上工业增加值增长11.5%左右;固定资产投资增长3.5%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;一般公共预算收入增长3%以上;城镇新增就业6.8万人;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%、12%;居民消费价格指数涨幅3%左右。2022年高质量发展的目标是:制造业增加值占地区生产总值比重11%左右;常住人口城镇化率达47%;农产品加工转化率57%以上;省外入毕游客增长10%以上,旅游人均花费增长10%以上;森林覆盖率稳定在60%以上;劳动年龄人口平均受教育年限达10年;人均预期寿命75.5岁。围绕发展目标,重点抓好十项工作:一要做大做强新型工业,围绕主导产业、龙头企业、产业链条、园区建设、要素保障和生态环保提质增效,奋力实现工业大突破;二要统筹推进城镇发展,大力提升中心城区和县城支撑能力,不断完善城市服务功能,深入挖掘城镇经济潜力,有序推进特色城镇建设,深入推进以人为核心的新型城镇化;三要做优做强农业产业,优化生产组织方式,夯实农业发展基础,发展壮大特色产业,推进农业产业纵深发展;四要培育壮大旅游产业,健全规划体系,壮大市场主体,推动业态升级,提高服务质量,深入推进旅游产业化提质增效;五要衔接推进乡村振兴,坚决防止规模性返贫,实施乡村建设行动,加强农村人居环境整治,努力在乡村振兴上开新局;六要加快释放内需潜力,提高投资效益,繁荣消费市场,优化金融服务,加快形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡;七要大力推动绿色发展,狠抓问题整改,加强污染治理,推进国土绿化,促进绿色转型,以高水平生态环境保护促进经济高质量发展;八要防范化解风险隐患,抓实常态化疫情防控,防范化解政府债务和金融风险,维护社会和谐稳定,积极营造高质量发展良好环境;九要持续深化改革开放,推进重点领域改革,全面提升开放水平,深入开展产业大招商,大力优化营商环境;十要全力以赴改善民生,推动就业扩容提质,坚持教育优先发展,提高卫生健康水平,繁荣发展文体事业,加大社会保障力度,努力办好民生实事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  吴东来说,面对新形势新任务,我们要始终坚持党对政府工作的全面领导,把抓落实作为主旋律,以“高度的政治自觉”拥护“两个确立”,以“强烈的担当意识”提升质量效益,以“务实的工作作风”增强行政效能,以“公正的法治理念”坚持依法行政,以“向内的锋利刀刃”加强廉政建设,全面推进政府治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。
  吴东来最后说,实干托起梦想,奋斗成就未来。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,开拓创新、勇毅前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,奋力开创建设贯彻新发展理念示范区美好未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献毕节力量!

  根据会议议程,大会还书面听取了毕节市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、毕节市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告、《毕节市人民代表大会议事规则(修订草案)》的说明。
  出席市政协三届一次会议的委员和市三届人大一次会议列席人员列席大会。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: