您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 要闻快递

【“双先”事迹】全国老干部工作先进集体——贵州省毕节市委老干部局

     字号: [ ]  视力保护色:

  

2021年12月21日,全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会召开。大会对100个全国老干部工作先进集体和300名先进个人进行了表彰,其中我省2个集体、4名个人获得表彰。这次受表彰的集体和个人,是贵州省老干部工作部门和广大老干部工作者的优秀代表。他们的先进事迹,生动诠释了党的性质宗旨和初心使命,继承弘扬了党的光荣传统和优良作风,集中体现了新时代贵州老干部工作者的新形象新担当新作为。即日起我们将陆续连载他们的先进事迹,欢迎大家关注、阅读、学习。

全国老干部工作先进集体——贵州省毕节市委老干部局


真情暖桑榆  初心映红霞

五年来,毕节市委老干部局深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对毕节工作的重要指示批示精神,认真践行习近平总书记关于老干部工作的重要论述,在全省率先打造离退休干部党建综合体“桑榆红驿站”党建品牌、率先制定规范干部退休工作制度、率先成立副科级事业单位老干部服务中心,全力推动老干部工作高质量发展,赢得全市3.7万名老干部的高度赞誉,在建设贯彻新发展理念示范区的进程中书写精彩篇章。中央电视台《东方时空》栏目、贵州电视台2频道、“学习强国”、中组部老干部局微信公众号、贵州日报等中央、省级主流媒体宣传报道100余条(次)。先后荣获全省老干部工作者岗位练兵大比武集体一等奖、全国关心下一代工作先进集体、全省离退休干部工作先进集体、全省脱贫攻坚先进集体等殊荣,有关工作得到十届全国人大常委会副委员长顾秀莲等领导批示肯定28人(次)。

2020年12月10日,毕节市委老干部局举办以“弘扬抗疫精神、唱响脱贫赞歌”为主题的

2020年毕节市老同志文艺展演


创新机制争作示范

聚焦制度建设,在健全完善制度机制上作示范、走前列。

一是搭建沟通桥梁。出台《市领导联系离退休干部制度》,市领导每年通过召开座谈会、走访慰问、电话联系等多种方式与老干部沟通交流,进一步加强市领导与离退休干部之间的交流,在政治上、思想上实现“同频共振”。

二是落实党建经费。出台《关于进一步加强新时代离退休干部党建工作实施意见》,各级财政把离退休干部党支部工作经费按每名党员每年人均200元、支部书记每月300元和委员每月200元工作补贴纳入财政预算。

三是规范退休工作。印发《关于规范干部退休有关工作的通知》,明确对干部职工退前进行谈话、举行退休仪式等10条措施。至目前,全市各级各部门举行干部退休仪式200余场次,赢得了老同志的高度赞誉。在市教育局退休仪式上,吴玲娜退休老同志激动地说:“这些年来第一次为干部退休举行仪式了,这样的仪式很温暖,退休后一定牢记初心使命,继续为毕节教育事业发光发热”。

四是建立关怀机制。出台《毕节市关于进一步加强离休干部看病就诊医疗服务管理规定》,加强与市财政联系,市财政每年拨付100万元,设“离休干部医药费周转金”专户,解决易地安置和异地居住离休干部住院垫付医疗费难的问题。建立《关于进一步加大对离退休干部特殊困难帮扶资金管理办法》,五年来,帮扶市直特困老干部及遗孀800余人次,发放帮扶资金150余万元。年过九旬双腿截肢的老干部吴世英,每次在老干部局同志们去看望他时都热泪盈眶:“老干部局的同志们不是亲人甚是亲人,每个节日都来看我,我很幸福。”

五是理顺工作机构。针对机构改革老干部局并入组织部门后,存在人手少,工作量大的问题,毕节市创新工作思路,在县级组织部均成立副科级事业单位“老干部服务中心”,至目前,各地通过选调、招考22名优秀年轻干部到老干部服务中心工作,极大地充实了老干部工作力量。

阵地建设激发活力

多元化建设离退休干部党建活动阵地,有效解决离退休干部党建活动阵地需求短板。

一是创建优质阵地。针对离退休干部党支部无固定阵地开展活动的问题,毕节市整合资源,创建了共享式离退休干部党员活动阵地“桑榆红驿站”,成为全省离退休干部党建工作品牌。省委组织部副部长、省委老干部局局长郭焱批示:“毕节市委老干部局深入贯彻新发展理念,创新工作思路,有特色、有亮点,值得肯定”。2020年启动建设以来,在市直、县(区)直和社区建立“桑榆红驿站”23个。全市170个无固定活动阵地的离退休干部党支部纷纷就近到“桑榆红驿站”开展党建活动500余场次。老党员们赞叹:“原来我们没有固定场所开展活动,现在老干部局为我们打造了宽敞舒适的‘桑榆红驿站’,我们终于有自己的家了”。老同志侯倩与老党员们在“桑榆红驿站”参加活动时感慨地说:“能和党员同志们一起在这样温暖的阵地活动,我感到很有荣誉感,我要积极向党组织靠拢,递交入党申请书,争取能够早日加入中国共产党!”

二是优化集中阵地。在离退休干部党员异地居住和集中活动场所,探索建立5个异地离退休干部党支部,在易地扶贫搬迁安置点设置1个离退休干部党支部。黔西市率先在贵阳市建立异地离退休干部党支部,划拨200万元购买活动阵地。在党支部揭牌仪式上,老党员王爱国激动地说:“真是太好了,我们终于在贵阳找到‘家’啦! 我们这些在异乡的老党员终于有‘归属’了。”省委组织部调研组实地调研后对黔西市的做法给予高度肯定。

三是建强示范阵地。市委、市政府强力推进市老干部活动阵地建设,总投资1.15亿元,建筑面积20569平方米的市老干部活动中心和老年大学建设项目主体工程已完工。推进党支部标准化规范化建设,全市217个离退休干部党支部,有173个已达标,达标率为80%。其中,市委老干部局离退休干部职工党支部被评为第二批“全省党支部标准化规范化建设示范点”;市人民检察院离退休党支部等5个离退休干部党支部被评为“全市党支部标准化规范化建设示范点”。

精准服务凝聚人心

强化精准服务理念,为老干部办实事,解难事,让老干部有更多的幸福感和获得感。

一是信息化建设更加有效。举办老干部工作者和离退休干部党支部联络员培训班,培训“数字黔老”手机APP软件操作要领,更好地帮助老同志安装使用“数字黔老”手机APP。全市1387个单位开通“数字黔老”平台,离退休干部和老干部工作者信息入库率达100%。动员组织3万多名老同志和老干部工作者关注全国、全省、全市老干部工作微信公众号,毕节关注中组部“离退休干部工作”微信公众号人数名列全省第一、全国第八。94岁高龄的离休干部李效敬说:“这个微信公众号很方便、很快捷,比电视报纸还及时,我很喜欢!”

二是服务管理更加精细。每年成立10个走访组,走访老干部及老干部遗孀500余人次,精准掌握老同志所需所盼。每年组织离退休干部外出参观考察时,对年高的老同志做好“一对一”服务,科学合理安排每天的饮食,医务人员全程周密做好医疗保健服务。每年组织离退休干部健康体检时,针对老同志健康需求开展体检,体检后邀请专家登门为老同志进行解答。

三是领导重视更加有力。每年重大节日期间,市四大班子主要领导带队走访慰问离退休干部。市委常委会每年专题听取老干部工作情况汇报,帮助解决老干部工作面临的问题,把老干部工作纳入全市各级各部门服务高质量发展绩效考核。市委、市政府主要领导每年两次向离退休干部通报工作情况,对老同志们提出的意见建议高度重视,督促相关部门及时解决。

搭建平台展示风采

聚焦党委政府中心工作,引导离退休干部发挥余热凝聚正能量。注重老干部工作队伍建设,培养精干务实的干部队伍。

一是发挥余热显能量。新冠疫情期间,2万余名离退休干部党员投身疫情防控战场,入户走访摸排1.1万人次,在社区卡点测量体温3.5万余人次,劝返走亲串戚人员2000余人次,为抗击疫情捐款100余万元;成立 75支“桑榆红”志愿服务队,1000余名志愿者围绕脱贫攻坚、乡村振兴等方面开展志愿服务活动200余次;组织100余名老同志组成45个调研组深入135个乡镇285个村专题调研,提出意见建议179条,为各级各部门决战决胜脱贫攻坚提供决策参考。组织1000多名老同志深入农村开展助力乡村振兴活动,老同志们在助力乡村振兴中发挥了“引领员、指导员、传承员、保护员、先锋员”作用。成立173个农村科技培训老专家组为农村知识青年培训种养殖技术1.5万人次;老同志、老专家助力脱贫攻坚典型事迹得到十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲批示:“毕节市关工委组织广大五老积极参加脱贫攻坚,创出双培双带品牌,为脱贫致富取得好成效”。

二是活动多样展风采。组织开展“我看改革开放新成就”“我看建党百年新成就”等系列等专题调研,得到各级领导的批示肯定。省政协副主席、市委书记周建琨在开展的“老干部工作如何为老龄事业发展提供可资借鉴的经验”的调研情况报告上批示:“市委老干部局开展这样的活动很有意义,要持续共同推动老龄事业的发展,要多做贡献”。组建1000多个“五老”宣讲团(组),3000多名“五老”宣讲员,深入干部群众和青少年中开展“红心永向党、永远跟党走”等主题教育宣讲5000多场次。组织老同志开展“重走长征路·讴歌新成就”“送文化下基层”“喜庆百年华诞·桑榆红心向党·助力乡村振兴”等活动,老同志正能量活动获贵州卫视2频道《退休好生活》栏目专题报道。开展“增添正能量·共筑中国梦”——“我和我的祖国”离退休干部“快闪”活动和以“弘扬伟大抗疫精神、展示老同志新风貌”“喜庆百年华诞·桑榆红心向党”等为主题的老同志文体活动,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。

三是岗位练兵强素质。五年来,选派100余名老干部工作者到省委党校、浙江大学等地参加能力提升培训200余人次,举办10余期政务礼仪、档案管理、信息化建设、新闻写作为主要内容的老干部工作者能力提升培训班,着力提升老干部工作者的专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。局机关6名科室干部全部交流轮岗锻炼,选派5名干部驻村和挂职锻炼。开展“好书分享”读书活动,共分享好书200余本。举办“不忘初心、牢记使命,做新时代合格的老干部工作者”“红心永向党、奋进新时代,庆祝中国共产党成立100周年主题演讲比赛”等主题演讲比赛,锤炼一支“提笔能写、开口能说、问策能答、遇事能办”的老干部工作者队伍。

四是助力脱贫有作为。五年来,把脱贫攻坚工作作为重要政治任务来抓,联系相关部门,争取各类资金500余万元,为驻村帮助联系点的两个村解决补短板资金、慰问困难党员群众和贫困大学生等。由于成绩突出,获得“全省脱贫攻坚先进集体”“全省脱贫攻坚先进个人”等殊荣。

全市老干部系统庆祝建党100周年演讲比赛


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: