您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

毕节市织金县:“七个一”助推关工委工作提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,织金县关工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,以贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》为主线,聚焦2022年工作重点和目标任务,认真谋划、主动作为,采取“七个一”措施,不断推动全县关工委工作提质增效。


开好一次主任办公会。为更好统一思想,推动工作,织金县关工委结合自身工作实际,制定关工委主任办公会议制度,每月至少召开1次关工委主任办公会议,听取有关工作推进情况,研究部署下一阶段工作和急需开展的重点工作。同时,以主任办公会为契机,积极开展理论知识学习,学习习近平总书记重要指示批示精神及系列重要讲话精神,学习有关文件和会议精神,用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。截止目前,共召开主任办公会议7次,开展专题学习或集中研讨10场次。

谋划好一次专题调研。县关工委对标2022年工作要点,在确保日常工作有序推进的基础上,多次召开会议,研究部署调研有关工作,组织关工委老领导及相关专业技术人员多次到县直各小学、乡镇(街道)部分幼儿园和熊家场镇白马村乡村振兴青年科技服务示范基地开展调研指导,认真收集梳理工作中存在的问题和困难,总结提炼好经验、好做法在全县范围内推广,为高质量推动全县关工委工作迈上新台阶奠定了坚实的理论基础。截止6月底,共深入基层开展各类调研活动4次,开展现场服务指导2次。

搞好一次结对帮扶活动。上半年,县关工委严格对标省、市关工委关于开展好“助成长·关爱行”结对帮扶暨走访慰问活动的部署要求,在征求县教育科技局和各学校的基础上,组织县关工委教育组老同志深入织金五中、织金九中及青少年家中开展走访慰问活动,为13名品学兼优青少年发放结对帮扶资金13000元,为促进青少年健康成长,帮助其成长成才注入新的强大动能。


抓实一次主题教育宣讲。为如期完成2022年主题教育宣讲,县关工委及时召开主任办公会议,对照目标要求研究部署主题教育宣讲有关工作,制定宣讲方案,有序推进老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”、“四史三情”、“关爱明天·普法先行”、“好家风好家教”、“关爱特殊群体·助力健康成长”、“花开向阳·逐梦未来”等主题教育宣讲12场次,慰问品学兼优青少年260名,发放慰问金52000元。

开展一次义务监督活动。一直以来,县关工委心系青少年健康成长,专门聘请12名热心关工委工作、具有奉献精神的老同志为网吧义务监督员,联合县文广局等有关部门时时开展网吧义务监督和现场培训活动,为规范文化市场、净化社会文化环境,为青少年提供安全、文明、健康、向上的成长环境,促进青少年成长成才主动作为、发挥余热、贡献力量。今年以来,县关工委共组织开展网吧义务监督活动5场次,现场培训有关管理人员10人次。


续建一个服务示范基地。为有效拓展巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥关工委组织在乡村振兴工作中的桥梁纽带作用,县关工委积极向省市关工委申请15万元资金,续建织金县熊家场镇白马村乡村振兴青年科技服务示范基地1个,组织县关工委农业农村组专家经常到该基地开展指导服务,在推动乡村产业发展的同时,为周边学校开展劳动教育实践课,促进青少年德智体美劳全面发展提供了阵地保障。

建好一个中心。根据省市关工委“双助”行动部署要求,县关工委组建调研组,深入各乡镇(街道)幼儿园开展调研选点工作,按照“双助”行动建设要求,完成了织金县化起镇第二幼儿园2022年“研培中心”项目申报建设打造工作,为提高农村幼儿教师业务水平和教学能力,推动农村幼儿教育向更高水平发展提供资源支撑。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: