您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

织金县:高起点谋划 高标准服务 “三个强化”推进老干部工作高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:

    近年来,织金县深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真贯彻中央和省委、市委关于老干部工作的决策部署,以人为本、服务为先、和谐固本、立足新起点,紧紧抓住落实老干部政治、生活待遇这条主线,切实从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部,着力解决老干部工作遇到的重点、难点问题,助力新时代老干部工作高质量发展。


强化建章立制,夯实基础树形象

  一是完善制度促保障。制定印发《织金县加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》,制作《党支部常规工作实务手册》《基层党组织书记履职要点》发放给各离退休干部党支部,明确目标要求、工作任务和具体举措,让老干部党建工作落实有抓手、创建有质效;规范设置离退休干部党支部22个,每个党支部选配1名在职党员干部担任联络员,切实提升离退休干部党支部工作规范化能力水平,把广大离退休干部凝聚在党组织周围,让老党员干部感受到组织的关怀和温暖,提升党组织的凝聚力。二是建强机构优服务。以机构改革为契机,在县委组织部成立老干部服务中心和关心下一代工作服务中心2个副科级事业单位,分别核定事业编制3名,选优配强2个服务中心主任,统筹整合离退休干部工作股、关工委工作股力量,为全县老干部工作提供服务保障。组织老干部工作人员积极参加集中学习、“组工干部大讲堂”等活动,不断提高老干部工作者的综合素质,着力打造一支“讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过”的老干部工作队伍。三是落实政策暖人心。积极拓展服务渠道,切实推动老干部政治待遇、生活待遇落地落实。2021年以来,组织70余名老干部参加织金县2020年工作情况通报会和重要会议,组织50余名离退休干部参观工农业生产,组织18名老干部开展健康体检,为4名离休干部送去生日祝福、发放慰问金2000元,发放离休干部无工作遗孀医药费困难补助37人5.6万元;帮扶离休干部无工作遗孀36人、发放帮扶资金7.9万元,春节、七一、老年节期间走访慰问离退休干部和离休干部遗孀185人次、发放慰问金10.65万元,报销离休干部医药费160余万元。


强化服务意识,搭建平台补短板

  一是阵地建设规范化。2020年11月,织金县委、县政府为解决部分离退休干部职工党支部无活动阵地实际,结合现有资源,投入资金20余万元,按照“六化”(名称统一化、地点固定化、布置规范化、制度长效化、内容多样化、活动常态化)标准建成“桑榆红驿站”,建有党员活动室、健身室、图书室、阅览室、谈心室、老干部活动室、多功能室、门球场等活动阵地,为县直离退休干部党支部提供了学习及活动载体。二是服务管理精准化。为提高老干部服务质量,发挥“驿站”特色优势,织金县在服务管理上深入研究,自“驿站”建立以来,始终坚持“管理到位、服务到位”的原则,无论是周末、还是节假日始终安排人员值班值守,工作人员每天为各功能室开展活动的老干部送上贴心服务,确保干净、整洁、舒心,让老干部愿意来“驿站”开展活动,真真切切把“驿站”当成自己的家。

  三是活动开展常态化。“驿站”聘请了14名在政策讲解、时政解读、康复养生、文艺体育、花草种植等领域具有一定研究的专业志愿服务教师为离退休干部授课。采取“支部+志愿服务”形式,120余名退休干部成立了17支“桑榆红”志愿服务分队,按照“一月一主题”活动要求开展志愿服务教师授课活动、“桑榆红”志愿服务分队活动,确保月月有主题、月月有活动。2021年以来,邀请志愿服务教师到“驿站”授课10场,开展志愿服务活动12场次,县直离退休党支部到驿站开展主题党日活动27场次。


强化思想引领,发挥余热展风采

  一是党史教育不松劲。党史学习教育开展以来,全县22个离退休干部党支部760余名党员严格按照各级安排部署,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,在学习上毫不松懈,积极践行初心使命;通过集中学习、专题讲座、知识抢答等方式开展学习,丰富党史学习教育形式、回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、抒发对党的崇敬之情,让广大离退休党员重温了党的历史,接受了生动直观的党性教育,更让他们增进了知史爱党、学史爱国的情怀,更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心。二是孜孜不倦勤学习。在推进“数字黔老”平台推广运用、关注“三老”微信公众号过程中,部分老同志自身不知如何上网、不会下载APP等,为积极引导老干部融入“互联网+党建”大格局,帮助老干部跨越“数字鸿沟”,更好地在互联网上为党和人民的事业增添正能量,全县老干部工作者通过集中培训、入户辅导等方式,使广大老同志学习兴趣高涨,增强了挑战科技的勇气,做到老有所学、老有所为。截至目前,全县22个离退休干部党组织、216名老干部工作者和2680余名老同志已下载使用“数字黔老”APP,7000余名老同志关注“三老”微信公众号。三是基层治理促稳定。积极探索聘用老同志担任调解员制度,返聘老同志担任人民调解员,让他们当起邻里纠纷的“调处官”、家庭矛盾的“和事佬”、政策法规的“宣传员”,凭借着丰富的人生阅历和地熟、人熟、事熟的优势,及时有效地化解矛盾纠纷,用自己的“真心、热心、爱心”,换取群众的“开心、放心、顺心”,基本实现“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的“平安织金”建设目标。截止目前,全县共有老干部调解员130余名,为基层社会治理工作取得成效做出了明显贡献。

  下步工作中,织金县将充分发挥离退休干部党组织自身的桥梁纽带作用,把党建工作、思想政治工作与关心关爱老同志有机结合,切实提高老同志满意度,推动老干部工作再上新台阶,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,奋力奏响建设贯彻新发展理念示范区织金最强音贡献更多智慧和力量。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: