您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

威宁县委组织部老干部服务中心开展“我为群众办实事”主题实践活动

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,威宁县委组织部老干部服务中心组织“桑榆红”志愿服务队退休干部深入村庄、学校开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥退休干部余热,切实解决群众“急难愁盼”问题,取得较好的效果。

87岁的退休老同志邓新吾,当过兵、插过秧、经历过穿草鞋、吃野菜的艰苦岁月。退休后带领村民群众发展种植业示范基地——炉山镇燕山村核桃改良嫁接种植基地和溪街村艳红桃种植基地,亲手教授乡亲们技术培训、种植规模、市场连接、产业效益等方面技术,带领大家一起致富奔小康。

邓新吾每年还出资10万元培训经费,让全镇优秀的校长走出去,引进先进的教育思想,为国家培养出优秀的人才。这些年,邓新吾还资助许多贫困家庭学生完成学业,帮助他们实现人生梦想。

蒋仕祥是威宁十一中关工委常务副主任,也是一名“桑榆红”志愿服务者。

“拉住妈妈的手,幸福在心头,千万别松开那份最美的守候……”开学第一课,在威宁第十一中学八年级(1)班教室,一首二胡独奏《拉着妈妈的手》在教室内久久回荡。优美的乐曲,感恩的旋律,让孩子们想起了妈妈慈爱的眼神。

蒋仕祥是一名退休干部,他把自己热爱的音乐特长发挥到了极致,他独创的音乐法制课,在威宁教育系统都是一块响当当的金字招牌。蒋仕祥热爱音乐,吹拉弹唱样样精通,笛子二胡更是拿手好戏,再加上几十年从事检察工作培养出来的法律素养,通过音乐法制课的形式,将法律和音乐有机地结合在一起,在教授孩子们音乐知识的同时,将法律知识以润物细无声的形式播撒在孩子们的心田。

陆红宇退休前是威宁民族中学特级教师,物理教研组原组长。2012年退休后的陆红宇,一直从事着关心下一代工作,为培养教育下一代发挥自己的余热。

2012年,陆红宇退休后参加县老年大学阳光合唱团,从此成为县老年大学阳光合唱团的一员。2014年,他被选为阳光合唱团副团长,又是合唱团的老师,主要工作是协助指挥,教唱和指导各个声部的合唱。

“一个人的职业生涯是有限的,但我们的事业和为人民服务是无限的,只要活着一天,身体条件允许,就要为党和人民工作一天。”陆红宇正以他的实际行动实践诺言,继续奉献着夕阳的余晖。

邓新吾、蒋仕祥、陆红宇是退休干部的典型代表。在开展“我为群众办实事”实践活动中,威宁县委组织部老干部活动中心健全完善老干部服务管理制度机制,有效落实“两项待遇”,全面落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、情况通报、参观考察、走访慰问、特殊困难帮扶、订阅报刊等制度,不断拓展活动内容和范围,优化活动方式渠道,多形式组织开展活动,为老同志充分发挥积极作用、为党和人民的事业增添正能量搭建平台、提供服务,让广大老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: