您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

织金县:聚力“四项行动” 推动“四大提升” 助力新时代老干部工作高质量发展

     字号: [ ]  视力保护色:

    近年来,织金县深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真贯彻中央和省委、市委关于老干部工作的决策部署,以“制度建设年”“信息化提升年”为总抓手,聚力“四项行动”推动“四大提升”,助力新时代老干部工作高质量发展。

聚力“党建提质”行动,推动“政治引领力”大提升

一是高起点谋划。制定印发《织金县加强新时代离退休干部党建工作的实施意见》,明确目标要求、工作任务和具体举措,让老干部党建工作落实有抓手、创建有质效。按照有利于管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,规范设置离退休干部党支部20个,切实把广大离退休干部凝聚在党组织周围

二是高标准推进。深入实施基层党建提质攻坚行动,制作《党支部常规工作实务手册》《基层党组织书记履职要点》发放给各离退休干部党支部,指导党支部规范开展“三会一课”“主题党日”等活动。突出政治标准选优配强党支部书记,每个党支部选配1名在职党员干部担任联络员。每年举办党支部书记和党务工作者培训班1期以上,切实提升离退休干部党支部工作规范化能力水平。2020年,我县离退休干部党支部标准化规范化建设达标18个,达标率90%。三是高质量服务。投入资金20余万元,打造县级“桑榆红驿站”1个,整合资源打造社区“桑榆红驿站”3个。组织300余名老党员到驿站开展“先锋黔老”小讲堂、主题党日等活动30余场次。同时,聘请14名志愿服务教师,围绕党的方针政策、时事热点、康复养生、实用技术等领域,坚持每月授课1次以上,切实解决党支部活动形式单一、缺乏吸引力等问题。

聚力“人文关怀”行动推动“组织凝聚力”大提升

一是政治上充分尊重。坚持和完善老干部集中学习、通报情况、参加重要会议等制度,定期召开离退休干部党建工作座谈会,听取他们对工作的意见和建议。县委、县政府每年召开工作情况离退休干部通报会1次,向老干部征求工作意见,全县“十四五”规划及2035年远景目标征求意见座谈会等重要会议,均邀请老干部代表参加,切实增强他们的政治荣誉感。

二是思想上沟通交流。采取座谈、走访慰问等方式,加强与老干部在思想上的沟通交流,密切与老干部的联系,教育引导离退休党员干部离岗不离党、退休不褪色。大力推进信息化建设,拓宽交流渠道,建立织金县“数字黔老”工作QQ交流群,组织193名老干部工作者和2570名老干部注册“数字黔老”,组织动员7000余名老同志关注“三老”微信公众号,开展形式多样的党史学习等活动。

三是生活上关怀照顾。建立《县领导联系离退休干部制度》,明确29名县领导联系8名离休干部和42名县处级退休干部,在春节、“七一”和老年节等重要时间节点开展走访慰问活动。县财政每年预算特困离休干部和困难遗孀帮扶资金10万元,帮助他们解决实际困难。同时,出台《织金县离休干部公费医疗就医办法》,在县医院和中医院开通就医绿色通道,明确专人服务。

聚力“余热生辉”行动,推动“发展贡献力”大提升

一是搭建创业奉献“平台”。聘请12名老干部、老专家组建“织金县老干部助力脱贫攻坚专家组”,深入贫困村开展产业发展专题调研10余次,因地制宜创建竹荪、食用菌和大棚蔬菜种植等创业示范基地6个,挂牌成立4个科技培训基地,开展实用技术培训10场次,带动388户1301人脱贫致富。

二是搭建关心关爱“舞台”。依托“桑榆红驿站”,深入开展志愿服务活动,组建“桑榆红”志愿服务队17支,组织120名老党员加入“桑榆红”志愿服务队,深入农村、机关、社区、学校、企业等开展政策宣传、健康义诊、爱心捐赠等志愿服务活动20余场次,慰问120名困难留守儿童和困境青少年,发放慰问金2.4万元。同时,组织1119名离退休党员自愿捐款12.2万元助力抗疫。

三是搭建宣传教育“讲台”。组织县关工委老同志深入中小学校开展法制宣讲和主题宣讲,切实提升青少年法制意识;组织开展“腾飞中国·辉煌70年”主题教育宣讲活动,全县1万余名学生、400余名教师、655名家长、22名学校关工委老同志等参加宣讲,各乡镇(街道)宣讲团同步开展宣讲109场次,受教育学生10万余人次。创建县级“一评三管好”示范校4所,迎来全市“一评三管好”活动推进会在我县召开。

聚力“能力建设”行动,推动“机关服务力”大提升

一是建强工作机构。以机构改革为契机,在县委组织部成立老干部服务中心和关工委工作服务中心2个副科级事业单位,分别核定事业编制43名选优配强两个服务中心主任,统筹整合老干部服务中心、关工委工作服务中心、县委组织部离退休干部工作股和关工委工作股力量,为全县老干部工作提供服务保障二是完善制度机制。坚持以制度促规范,严格执行《织金县组工干部“十条禁令”》等12项制度,建立健全老干部工作者监督管理机制,形成用制度管人、按制度办事的有效机制,提升组工干部执行力和落实力,促进机关作风进一步转变。三是锻造过硬队伍。组织老干部服务中心工作人员参与县委组织部开展的每周一次集中学习、每月1次“组工干部大讲堂”,不断提高老干部工作者的综合素质,着力打造一支“讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过”的老干部工作队伍。组织42名老干部工作者通过微信答题方式,参与全省统一组织的岗位练兵“大比武”活动,我县2名老干部工作者荣获个人“三等奖”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: