您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

黔西县: “三字诀”抓实离退休干部党建工作

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黔西县切实践行新时代党的组织路线,着力念好用活“建、管、爱”三字诀,不断夯实离退休干部党建工作基础,推动新时代离退休干部党建工作创新发展再上台阶。

支部“建”起聚人心

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间,因部分离退休党员干部住所不固定、出行不方便、活动难联系,以致无法正常参加组织生活,影响了老同志们发挥余热。针对这一情况,黔西县组织工作人员积极深入贵阳市各县(区、市)的街道和社区进行“地毯式”摸排,认真摸查离退休党员的底数并建立登记台账。县委主要领导亲赴贵阳协调办公阵地,下拨专款进行阵地建设,并组织召开离退休党员座谈会,在充分听取大家的意见后,在贵阳成立了黔西县驻贵阳离退休党支部,随后又在黔西成立了黔西县乡镇离退休干部党支部。党支部建起来后,结合离退休党员干部的实际情况,根据适宜适度、自觉自愿的原则,积极创新活动载体,不断探索工作思路,组织、引导离退休党员干部用实际行动“守初心、担使命,找差距、抓落实”,切实解决异地离退休党员干部过组织生活难的问题,打通主题教育“最后一公里”。截止目前,黔西县共组建离退休干部党支部14个,将离退休党员紧紧凝聚在了党组织周围,不断加强离退休党员思想政治建设,丰富离退休党员精神文化生活,促进离退休干部党建工作向纵深推进。

党员“管”起增动能

为扭转部分离退休党员纪律约束松懈、宗旨意识弱化、作用发挥不好的局面,黔西县按照省委办公厅《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》的要求,着力选优配强离退休党组织班子,明确专人指导党支部有序开展党建工作和组织活动,认真落实“三会一课”制度,推进“两学一做”常态化制度化,持续巩固深化主题教育成果。不定期对离退休干部党支部开展督促检查,及时总结提炼离退休干部党建工作的好方法、好经验、好典型,倾力打造示范品牌。进一步建立和完善离退休干部党支部定期学习制度、组织生活制度、党员管理制度等机制,并认真抓好贯彻落实,切实保障离退休党员对党内事务的知情权、参与权和监督权,大大提升了离退休党员的荣誉感和使命感,有效破解离退休党员管理难的“瓶颈”问题,激发了离退休党员队伍的动能与活力。同时以开展“心念桑梓.情系故土”主题党日活动为契机,组织离退休党员回乡参观调研,为黔西县经济社会发展、巩固脱贫攻坚成效建言献策贡献“银辉力量”。疫情防控的关键时期,黔西驻贵阳离退休党支部积极响应组织号召,捐款3.4万余元支持疫情防控工作。

开展主题党日活动



老同志上党课


组织“爱”起强使命

按照“政治上关心、思想上关注、生活上关怀、精神上关爱”的要求,黔西县把为老干部“做好事、办实事、解烦事”作为抓好新时期离退休干部党建工作的主要抓手,认真解决离退休党员干部的实际困难和问题,不断提高服务能力和工作水平,确保老同志实现“五有”,即“老有所安、老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为”。充分利用元旦、春节、“七一”建党节、九九重阳节等重大节日,对老同志及离退休干部遗孀开展走访慰问活动,召开座谈会与老同志交心谈心,让老同志时时刻刻感受到组织的温暖和关爱,不断提升老同志的归属感和幸福感。对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老同志和离退休干部遗孀,黔西县采取送学、送读、送服务等方式以及推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法积极开展党内关怀,进一步做实关心关爱。通过组织“爱”起来,让老同志始终保持积极乐观的心态,自觉践行初心使命,带头弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,影响和带动亲属及周围群众坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。

县委常委、组织部长、县直机关工委书记张树洁看望老同志


为老同志送学上门


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: