您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

七星关区:以一评三管好为抓手 全面推进关工委工作——毕节二十小关心下一代工作纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

建校以来,毕节二十小在学校党政的领导下,以“一评三管”好为抓手,大力推行 “点、线、面”结合的立体工作模式,扎实开展立德树人活动,取得了一定成效。

该校建立由支部书记、校长任主任的工作委员会,聘请退休老干部、退休教师任常务副主任及副主任,学校各处室主任为成员,从而形成一个党政群团齐抓共管的工作格局,积极完善各项制度,规范日常管理。

为了开展好立德树人工作,毕节二十小将 “一评三管好”的“一评”拓展为“一评三选八星”,紧紧围绕评选美德少年这一主题,以学生自选、班级推选、学校遴选的“三选”方式对学生进行层层评选,将“美德少年”细化为“尊师星”“孝亲星”“学习星”“助人星”“劳动星”“诚信星”“环保星”“文明星”8个类别进行表彰。3年来,共表彰“美德少年”101人次。通过树立孩子们身边可亲可近的榜样,让孩子们学有榜样、做有标准,从而引领学生全面发展,践行社会主义核心价值观。

为了落实落细“三管好”工作,毕节二十小制定了“三管好”值周制度,每周值周小组由1名行政老师、5名值周教师、8名学生文明监督员、2名家长志愿者组成。

行政值周和教师值周职责是监督学生“一日常规”是否符合美德少年的标准和“三管好”的要求,并于每天下午检查各班教室卫生,每周汇总值周记录,量化、评比、颁发流动红旗,总结值周情况,并于每周一作国旗下讲话。

文明监督员履行“学雷锋文明监督岗”职责,分类别记录学生不文明行为,对其进行劝解与教育。以学生监督学生、学生管理学生的方式促进文明,让每一名学生做校园的小主人,积极参与学校德育建设。同时,设置“微善行动记录台”,引领学生在学习、生活中养成主动帮助他人、拾金不昧、热爱环境等良好文明习惯,使学生之间相互监督、相互提醒、共同进步。

家长志愿者履行护学岗职责,每个上学日由值周班级的两名学生家长到校值日,在学生上学、放学时段,协助引领学生、家长、车辆文明通行,组织学生有序上下公交车,督促学生养成文明好习惯,并记录不文明行为,为孩子们的安全保驾护航。

同时,该校以每周的值周量化分数为依据,坚持流动红旗周评比制度,将考核结果应用到班级绩效考核中,开展“优秀班主任”“先进班集体”评比表彰活动,激发班级管理者的活力与张力。

毕节二十小以“强化各类法治宣传”为举措,利用家长会及学校大型宣讲活动向家长、学生宣传《未成年人保护法》《义务教育法》等法律法规。同时,通过主题班会、公众号宣传相关知识、标语,发放相关宣传资料等多种形式进行宣传,聘请法治人员定期到校进行法治知识宣讲,对孩子们进行民主法治和纪律教育,增强他们的法治观念,养成良好的遵纪守法行为。

另外,该校还建立困境儿童成长档案和信息卡制度,实施关工委所有成员结对帮扶制度,与困境儿童结成学习、生活帮扶对象,使困境儿童得到关怀和帮助。

为了将德育目标具体化,毕节二十小构建了“四维”德育模式。一维,开展主题活动。围绕培育和践行社会主义核心价值观这个主题,紧紧依靠老同志的经验优势,定期开展工作,组织“学党史、颂党恩、跟党走”“践行社会主义核心价值观”“让爱你的人为你自豪感恩报告会”“少年放声说——阳光成长,腾飞理想”等活动,充分激发老同志的余热。二维,开展纪念活动。结合重大节日开展德育活动,围绕爱国主义教育和文明传承,组织开展“清明祭扫烈士墓”“国庆献礼”“国家公祭日”等活动及“我们的节日”系列活动。三维,开展文明礼仪活动。通过熟诵《弟子规》《礼仪三字经》,观看礼仪教育视频,开展文明礼仪讲座、社团活动等,让学生学规范、知礼仪、会处事,用传统文化的精髓浸润孩子的心田,培养学生雅言雅行。四维,开展感恩教育活动。每年3月,定期开展“爱心淘宝”义卖活动,建立“启航”关爱基金,让全校师生及家长、社会机构加入爱心队伍中,潜移默化地培养师生的爱心与善心。3年来,该校共筹集到爱心资金59611元,并组织学生在扶贫日对他人进行关爱、在敬老院学会孝老敬亲,在教师节感恩师长,把社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: