您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

纳雍县组织离退休干部收看《民法典》网上专题报告会

     字号: [ ]  视力保护色:

9月8日,县委老干部局组织部分离退休老同志在县关工委会议室集中统一收看离退休干部《民法典》网上专题报告会,部分乡镇(街道)和县直单位的20余名离退休老同志参加收看。另外,各乡镇(街道)、县直各单位也以通知老同志自行收看、组织集中收看等不同形式组织离退休老同志进行收看。

在将近三个小时的收看学习中,老同志们兴致勃勃,始终保持良好的精神风貌,表现出了积极乐观的精神状态。

在主讲人黄薇精彩讲座结束后,老同志们依旧热情高涨,大家纷纷表示:将学好用好《民法典》,把握好《民法典》的核心要义和重点问题,自觉增强法律意识,自觉养成学好《民法典》的习惯,形成契约意识、诚信意识,坚持绿色原则,节约资源,自觉保护生态环境。

在随后的老同志座谈中,大家围绕《民

法典》畅所欲言,县政协原主席、县关工委主任李德超说,《民法典》对国家的法律建设是一个里程碑式的事件,有着非常重大的意义,《民法典》内容非常细,条纹非常多,包含面非常广。以后将要不断学习,学深学透,利用好《民法典》维护好自身的合法权益。

县气象局原局长、离休干部李宪珊表示,《民法典》是一部很重要的法律著作,将通过自学、督促后辈学、引导身边人学来增强大家的法律意识,并积极做好《民法典》的宣传工作。

县委政法委原副书记赵庆和说,《民法典》内容多,涉及面广,要学深悟透不是一天两天能做的,将逐步学习逐步思考,身体力行向身边人进行宣传,帮助身边人利用《民法典》维护自身合法权益,增强自身法制观念。另外,公、检、法、司政法系统的同志更要带头学懂弄通,认真学习和思考,并加强在乡镇一级《民法典》的宣传学习,以此加强基层的法制建设。

原县委党史办教员、离休干部赵丕云认为,《民法典》是生活中的百科全书,涉及面广泛,一个人从生到死都包含在里面了,大家要遵守好《民法典》里的每一条每一款。作为老同志,将自觉加强学习,学懂弄通,力所能及的进行好宣传。

县司法局原局长高寿昌表示,通过学习,自己的法律意识得到进一步提高。今后将继续保持党员先锋模范作用,加强学习,发挥余热,身体力行的带头学习好、宣传好《民法典》,争取让《民法典》家喻户晓,人人皆知。

原县委离退休干部工作局副局长宋金元认为,《民法典》规范了公民的民事行为,让全社会有法可依、有章可循。通过《民法典》的学习,将利用好、宣传好《民法典》,并规范自己的言行举止,提高自己的法律意识。

县关工委原办公室主任、县关工委副主任董颖萍认为,《民法典》是一种规范,比《民法通则》详细得多,内容非常细致,很人性化,对大家的行为作了更细致更合理的规范。学习《民法典》是很有必要的,不仅提高自己的法律意识,更是保护自己的法律武器。

玉龙坝镇退休干部卢江说,《民法典》是一部百科全书,包罗万象,公民从出生到死亡都受到《民法典》的保护,对指导生活、工作、个人行为有很大的帮助。今后将加强学习,多在人民群众中宣传好《民法典》,让大家学好、用好《民法典》。

县民政局退休干部汪文学认为,《民法典》的颁布是中国人民政治生活中的一件大事,通过学习《民法典》受到了很大的启发,如对老年人如何维护自己的正当权益作了明确的规定。今后将学习好、宣传好《民法典》,引导老年人利用《民法典》维护自己的合法权益。相关部门也要在广大人民群众中大力宣传《民法典》,使其深得民心,并且都能用法律的武器维护自己的合法权益。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: