您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

春风化雨育新苗——七星关区关心下一代工作纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

七星关区关工委坚持党的建设带动关工委建设,创新工作方法,提升工作水平,关心下一代工作有声有色。

坚持“党建带关建”,加强工作保障

  党政高度重视,大力支持关工委工作。区委、区政府把关心下一代工作纳入重要议事日程,每年常委会听取关工委工作情况汇报,帮助解决工作中遇到的困难和问题,不断夯实关工委工作的组织保障。乡镇(街道)党委(党工委)对关工委工作经费实报实销,配备专(兼)职工作人员,实现了有阵地办事、有钱做事、有人干事。

  加强组织领导,配齐配强班子。区委常委、区委组织部部长任区关工委第一主任,组织部分管副部长兼任关工委秘书长。乡镇(街道)党委副书记或组织委员为关工委第一主任,村(社区)党支部书记担任关工委主任。部分社区由街道联系社区的领导直接任关工委第一主任,党支部书记任主任,五老任常务副主任或副主任,班子中的五老占比达70%至80%。

  健全组织机构,织牢基层网底。社区关工委实行片区负责制,建立网格关工小组,网格负责人任小组长,退休人员任常务副组长,促进基层关工委工作规范化。目前,43个乡镇(街道)517个村(社区)、553所完小及中学均建有关工委,1550名五老参加关工委工作,进一步夯实基层组织建设,织牢基层网底。

  提高工作标准,奋力争先创优。按照“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好”的“五好”标准,推进基层“五好”关工委创建活动,创建达标率82%,城市社区创建达标率91%。在对创建达标的关工委进行“回头看”督查中,对3个工作下滑的关工委取消授牌。

发挥五老作用,推进各项工作常态化

  聚焦立德树人,五老宣讲员每年深入学校、乡村、社区宣讲150余场,10余万名中小学生受到教育。在鸡鸣三省会议会址、林青纪念馆和七星关烈士陵园等地,挂牌命名关心下一代党史国史教育基地,拓展青少年主题教育阵地、丰富教育内容。

  聚焦法治建设,全区共建法治教育宣讲组102个,城乡各中小学校都配备法治副校长,在开学之初开展法治第一课。区关工委长期与检察院、法院、司法等部门配合,邀请法律专业人员和社会志愿者,以“阳光守护、为爱护航、送法入校”为主题,开展“送法入校”活动,“以案释法”“送法进校园”活动已形成常态。每年开展法治教育宣讲100余场,受教育青少年达7.6万余人次。

  聚焦脱贫攻坚,重点围绕区委、区政府“532”“211”产业发展安排部署,以送科技进校园,送科技下乡、下田间地头等形式,采取集中培训和分散培训相结合的方式,为青年农民提供科技服务。近三年,举办分散培训53期,培训青年农民近4300人。

  聚焦教育引导,注重发挥五老宣讲员和监督员的作用,引导五老参与校园周边环境整治、网吧监督。五老网吧监督员每年开展网吧监督1200余次。以“阳光关爱·高墙帮教”为抓手,每两年牵头组织相关部门进监入所开展集中帮扶帮教,对七星关籍服刑人员和强制戒毒人员进行帮扶帮教。先后3次向387名服刑、失足青少年发放价值3.86万元的日常生活用品,帮助5名服刑人员子女协调解决读书问题。

  聚焦社会治理,广泛开展留守儿童家长(监护人)“尽责优教”培训。近三年投入资金7.5万元,开展培训25班次,培训留守儿童家长(监护人)5000余人次,劝返302名家长就近务工,帮助25名进城务工人员子女解决就近入学。近两年为451名农村留守儿童困境儿童发放慰问金13.56万元。区关工委出资6.5万元,购置万余册图书赠送农村学校。投入资金10万元,在何官屯中心幼儿园、朱昌镇中心幼儿园建学前教育“研培中心”,推进学前教育普惠性发展,助力教育扶贫。

坚持探索创新,打造工作品牌彰显特色

  推行网格管理。城市社区关工委对辖区内的困难群体和特殊群体分门别类摸底造册,实现了台账管理全覆盖。75个城市社区依托大数据平台,将台账管理提升为网格管理,以社区、小区、楼栋三级网格管理或社区、片区、小区、楼栋四级网格管理的方式,有效提高了工作效率。

  深化品牌创建。广泛开展“一评三管好”活动,把在学校开展“一评三管好”的成功经验运用到社区,融入“五城同创”工作中,在青少年和市民中广泛宣传“一评三管好”,在社区营造说文明话、做文明事、走文明路的浓厚氛围,体现出“一评三管好”活动的社会价值和社会效果。

  注重典型培树。拥军社区关工委围绕关键点、找准切入点、聚焦着力点,织牢基础“网络”,搭建志愿“平台”,绘制春苗“蓝图”,工作有成效、有亮点、有特色;双树社区关工委推出“四化”提升“四力”工作模式,夯实了育人基础、打造了育人平台、做大了育人格局、丰富了育人内涵;杨家塘社区关工委组建法律援助志愿者团队,推出“普法超市”,志愿者轮流进驻“超市”,面对面向青少年提供法律咨询服务;龙山社区关工委因地制宜,打造“5+2阳光乐园”,依托社区小天地,做好育人大文章,深受社区青少年欢迎。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: