您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

七星关区:依托社区小天地 做好育人大文章

     字号: [ ]  视力保护色:

七星关区市东街道龙山社区积极探索党的建设带动关工委建设的方法路径,以“三个三”的工作思路,依托社区小天地,做好育人大文章。

夯实“三个建设”

夯实组织建设。党建带动关工委的思想建设、组织建设、班子建设、制度建设,实现党建带动关建、关建呼应党建。建立健全长效机制,将关工委工作与党建工作有机融合,纳入党建工作目标管理和考评体系,与党建工作同安排、同考核,确保在抓好党建工作的同时,抓实抓好关工委工作。

夯实队伍建设。除了以街道党工委分管领导、社区党支部书记和五老为主的关工委领导班子外,发动小区、网格、楼栋热心关心下一代的同志参加,不断扩展“参与层”。目前,共有200余名志愿者,与社区关工委一起,参与日常走访排查、关爱慰问和青少年的服务管理等工作。

夯实阵地建设。整合智慧就业平台、安全教育平台、幸福家教育平台、爱心驿站、巾帼无忧室、美德传承室、公道评说室、民生监督室、科普宣传室等,根据青少年实际需求,打造2300平方米,集关工委办公室、四点半学校、舞蹈室、书画室、DIY手工坊为一体的青少年活动中心。为五老老有所为提供舞台,为青少年学有所教提供阵地。

抓好“三个载体”

抓好特殊青少年群体的关爱帮扶。按照社区、小区、网格、楼栋实行分级负责制,每级由五老负责,定期开展法治宣传、文明引导、关爱帮扶等活动。设网格关工小组6个,覆盖16个居民组,对辖区内的12名困难青少年、2名困境儿童、3名残疾青少年、2名失足青少年实行一对一结对帮扶。失足青少年罗某在社区关工委的帮助下,在企业找到了就业岗位,还成了一名志愿者,积极参与关心下一代工作。

抓好法治教育,参与社会管理。通过道德讲堂、专题讲座、居民大会、院坝会、宣讲会等方式,组织关工委五老、社区管片民警开展主题教育、法治教育宣讲活动。针对问题少年进营业性网吧和电子游戏厅的现象,推进法治宣传教育进学校、进社区、进网格、进楼栋、进家庭,明确网格关工委负责人为巡查员,发挥五老网吧监督员作用,为问题少年进网吧、进酒吧筑起一道“防火墙”,营造青少年健康成长的良好环境。

抓好主题活动,丰富青少年课外生活。社区关工委将每周末定为“主题活动日”。根据青少年的年龄特点和自身需求,组织开展爱国主义主题活动、社区青少年小能手创作大赛、“腾飞新中国,辉煌70年”主题宣讲、青春心向党、青少年DIY手工创作和公益活动等,让青少年在轻松快乐的环境氛围中得到教育、茁壮成长。

创造“三个品牌”

“5+2阳光乐园”让青少年幸福成长。依托智慧就业平台、幸福家教育平台、爱心驿站、美德传承室、科普宣传室等5个功能室阵地,周一到周五每天固定开放一个,周末两天为“主题活动日”。截至目前,社区关工委通过智慧就业平台为200余名社区失业青少年介绍就业岗位;举办了以提升家庭教育核心素养为主题的专题课8场;组织社会各界爱心人士及关工委志愿者为1000余人次困境儿童、贫困青少年送温暖、献爱心。

“一评三管好”助推文明新风。社区关工委以“传承美德,幸福成长”为主题,推动“一评三管好”活动进楼栋、进家庭。将“道德”和“品行”作为美德少年、新时代好少年评选的首要标准。同时,本着“榜样引领,携手同行”的理念,广泛宣传美德少年、新时代好少年的先进事迹,把“一评三管好”活动与环境卫生大整治、扫黑除恶、法治毕节创建等有机结合,教育引导社区居民从自我做起,管好口、管好手、管好腿,全社区呈现出文明有礼、规范有序的良好风貌。

“点亮微心愿”帮助青少年实现小梦想。社区关工委联合市公路局、区市场监管局及辖区共青团代表,开展“点亮微心愿”活动。收集青少年的“心愿卡”,帮助他们实现“微心愿”,让他们切实感受到关怀与温暖,激发他们奋发学习的昂扬斗志。今年以来,“点亮微心愿”活动在东安学校和社区举办活动5场,参与青少年100余人。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: