您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

黔西: 强化党建引领 凝聚发展合力 持续推动关工委工作创新发展再上台阶

     字号: [ ]  视力保护色:
    “做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”习近平总书记高度重视下一代健康成长,多次作出重要指示批示,为做好关心下一代工作指明了方向、提供了遵循。黔西县关工委深入贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示批示精神,强化党建引领,凝聚发展合力,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,持续推动关心下一代工作创新发展再上台阶。

    突出党建引领 强化组织建设

    黔西县积极探索关心下一代工作的方法和路径,紧握基层党建“方向盘”,持续推进关工委基层组织建设。按照哪里有党组织,哪里有青少年,哪里就建有关工委组织的要求,不断夯实基层“战斗堡垒”。在已有的乡镇(街道)、村(社区)两级关工委的基础上,把关工委组织延伸到村民小组一级,形成网格化管理服务体系,推动关心下一代工作取得新成效。截止目前,全县共建关工委基层组织723个,验收创建“五好”基层组织678个,创建率达93.77%。

毕节市委常委、黔西县委书记卢林率队到省关工委汇报工作


    县委、县政府高度重视关工委工作,把关工委工作“四纳入”“四同步”制度化、常态化,即纳入重要议事日程、纳入党建工作、纳入目标考核、纳入经费预算,关工委工作和党建工作同安排、同部署、同检查、同表彰。将各级党组织评先选优与创建“五好”关工委紧密结合,把“五好”关工委创建是否达标,作为评先选优的条件之一。每年定期听取关工委工作情况汇报1至2次,集中学习中央、省、市等各级领导对关工委工作的重要指示批示精神。经常参加关工委的重大活动,为关工委工作出点子、定调子、找路子、搭台子。

黔西县委常委、组织部长张树洁与关工委老同志一起谋划“党建带关建”工作


    选优配强各级关工委领导班子和办公室工作人员。县委常委、组织部长担任县关工委第一主任,具体分管关工委工作,县级退休老领导担任关工委主任,主持日常工作。乡镇(街道)关工委由1名副书记担任第一主任,组织委员担任关工委主任,1名老同志任常务副主任,3至5名“五老”同志为班子成员,并明确1名年轻干部为关工委秘书长。各教管中心主任、中小学校长或党支部书记、村(社区)党支部书记担任本级关工委主任。按照有人办事、有钱办事、有地方办事的“三有”标准建强各级关工委组织,扎实推进“五好”关工委创建工作。

开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动

    全县各级党委和关工委聚焦根本任务,坚持以社会主义核心价值观教育为主线,引领青少年感党恩、听党话、跟党走,成长为自觉践行社会主义核心价值观的时代新人。围绕主题教育、法治教育、关心关爱留守儿童与困境儿童、参与社会治理、对农村青年和城市青年开展实用技术培训等方面的内容,依托学校这个青少年教育主阵地,办好家长学校,实施“青蓝工程”,深入推进农村(社区)和学校关工委主题教育工作。

开展主题教育

    各级关工委“五老”充分发挥自身优势,竭力当好革命传统教育的宣传员、思想道德教育的辅导员、贫困儿童的关爱员、失足青少年的帮教员、群众事务的协调员。近年来累计开展主题教育宣讲600余场次,受教师生20万余人次。开展法治教育宣教700余场次,受教师生25万余人次。开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育期间,县关工委与县委党史研究室共同编撰印发《红色宣传手册》3000份,与市关工委共同出资2万元、指导大关镇编写、发放红色教育书籍《水西大地,听党的故事》4000本。深入村(社区)、学校给村民、学生开展“弘扬抗疫精神·争做时代新人”主题教育宣讲600余场次。

组织青少年学生到党史国史教育基地学习和领悟红色文化

    为加强青少年道德和法治教育,在县检察院投入资金300余万元,创建1000余平方米的省级青少年法治教育基地。该教育基地采用高科技和法治知识相结合的方式,直观生动地引导青少年知荣辱、守法纪、辨是非,自觉抵制不良风气,做守法公民。2018年投入使用以来,累计培训法治兼职教师200名,组织青少年学生1900余人、教师300余人实地参观学习。同时立足县情,深挖红色文化资源,打造了黔西县烈士陵园、定新乡英雄纪念碑、大关盐号等一批集党史国史、爱国主义教育为一体的综合性红色教育基地,为县内10万余青少年搭建了教育平台。

    呵护祖国未来 共享幸福蓝天

    针对农村留守儿童、困境儿童等特殊群体在管护工作中普遍存在的“不愿管、不敢管、不会管”这一现象,黔西县充分发挥“关工”优势,着力聚焦“五老”关爱保护,把留守儿童、困境儿童关心关爱工作落到实处,确保青少年健康成长。各级关工委老同志主动联系并协调民政、教育、公检法司、工会、共青团、妇联、扶贫等部门和社会爱心企业、爱心人士为贫困留守儿童献爱心、送温暖,为孩子们营造了温馨幸福的成长环境。

县关工委主任饶金伦为孩子们发放服装

    近5年来,全县累计投入帮扶资金1000万余元,培训留守、困境儿童家长1.5万余人次,发放各类资料1.7万余份,有效形成了“学校教育、家庭教育、社会教育”相互联动、齐心协力为青少年健康成长做贡献的良好局面。2019年,县关工委联合教育科技局、妇联、残联、民政局等单位,共同开展“爱暖天使·完美人生”关爱残疾儿童少年暖冬行动,为1204名孩子送去价值17万元的棉衣棉裤。新仁乡关工委协调贵州省美尚居家纺有限公司、黔西县龚静家纺有限公司为全乡留守困境儿童送去价值8.3万元的床单、被套、棉被等物资。新冠肺炎疫情发生以来,各级关工委500余名“五老”人员主动请缨,奔走在大街小巷和村头寨尾,为留守在家的孩子们送学送教。

“爱暖天使·完美人生”暖冬行活动现场

    为便于对留守、困境儿童等群体进行管理和关爱,各级关工委充分利用大数据管理平台,对全县留守、困境儿童进行全面摸排,建立特殊群体的信息动态管理机制和信息台账,实现数据采集和动态更新无缝对接。各乡镇(街道)立足实际,主动作为,不断健全完善关心关爱方式和机制,打造了“四点半学校”“代理妈妈”“绿色网吧”“爱心超市”“社区矫正”等关爱平台,用心用情呵护祖国未来,让青少年共享幸福蓝天。

    凝聚发展合力 打造特色品牌

    近年来,黔西县各级关工委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼立德树人根本职能,凝聚发展合力,不断探索创新,努力打造了一批极具地方特色的工作品牌。这些工作品牌围绕培育和践行社会主义核心价值观,立足于基层实际和青少年健康成长的需要,覆盖了思想教育、法治教育、科普教育、文化净化、心理辅导、帮困助学等关心下一代工作的多个领域,先后获得中关工委、省关工委、市关工委的充分肯定和表彰。

    红林乡总结出了“一条电话线”工作经验,白天巡访、晚上夜访,巧化农家事、巧分学校忧、巧解政府难的“一线两访三巧”工作法。金兰镇总结出了“一卡两分三百四巧”和“五个零距离”工作经验。林泉镇围绕“党建带关建”这一核心,探索出“一核多元、四个起来”工作模式,把“五老”人员、村民代表、企业代表等力量有机整合,实现了儿童快乐起来、青年富裕起来、老人幸福起来、民风好起来。锦星镇在市关工委“一评三管好”活动基础上,进一步提炼出评美德少年、评师德标兵、评优秀家长,管好口、手、腿,用好口、手、腿的“三评三管三用好”新路子。

省关工委主任、省政协原主席王正福(左)向毕节市委常委、黔西县委书记卢林颁发全国关心下一代工作先进关工委奖牌

     “五老”献余热,晚霞红满天。2015年,黔西县关工委被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号;2018年,被省关工委授予“全省基层关工委工作样板县”荣誉称号;2019年,被中关工委授予“全国关心下一代工作先进关工委”荣誉称号;3次被授予“全省关工委工作先进集体”荣誉称号。杜鹃街道大兴社区在加强青少年法治教育方面独树一帜,先后荣获“贵州省十佳法治文化阵地”“全国民主法治示范社区”荣誉称号。雨化小学、谷里小学等21个单位先后被评为“全市‘一评三管好’先进集体”。侯正邦、喻朝芬、罗贤杰3人先后被评为“全国关工委工作先进个人”;杨文华、乔徐州2人先后被评为“全省关工委工作先进个人”。

    践行初心使命 助力脱贫攻坚

    围绕脱贫攻坚、同步小康战略目标,县关工委积极响应“脱贫攻坚、关工助力”的号召,将脱贫攻坚战与关心下一代工作有机融合。各级关工委“五老”以实际行动践行初心使命,同村(社区)“两委”成员、帮扶干部一起实地进村入户,精准识别留守儿童困境儿童、“五失”人员情况,制定帮扶计划,理清发展思路,为打赢脱贫攻坚歼灭战贡献了智慧和力量。

邀请县农业农村局专家现场为群众讲解核桃种植技术

    根据农村青年农民和城市待业青年的实际需求,县关工委邀请一批老科技专家组建农业科技专家培训组,深入脱贫攻坚一线,开展农业实用技术和就业技能培训。先后深入全县30个乡镇(街道)举办蔬菜、养殖、香菇、经果林种植等培训班90余班次,培训“科技致富二传手”、致富带头人、专业合作社技术人员5000余人次。充分发挥“五老”讲习员作用,协助帮扶干部讲透讲深讲细各项惠民政策,实施“共享访贤”行动,开展线上线下走访2000余人次、座谈会200余场、乡贤评理堂100余场。在雨朵镇小水井村、甘棠镇大寨村、林泉镇海子村、中建乡民主村4个农业园区(专业合作社)建立了关工委科技服务示范基地,带动100余名青年劳动力就近就业。

    2018年7月,县关工委将办公室主任石祖育安排到花溪乡的深度贫困村安作村担任驻村第一书记。驻村期间,石祖育以“抓党建促脱贫攻坚”为抓手,帮助村“两委”制定脱贫计划,深入推进农村产业结构调整,有效助力群众增收致富。林泉镇营脚村党支部书记吕良应通过参加关工委组织的培训学到技术后,不仅自己致富,还带领全村村民一起走上富裕路,该村建档立卡贫困人口已全部实现脱贫,人均可支配收入从4000多元提高到了1.1万多元。2019年,吕良应被中关工委授予“‘双带’农村致富青年先进个人”荣誉称号。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: