您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

七星关区:新时代文明实践 退伍老兵退伍不褪色, 坚守一线共战疫!

     字号: [ ]  视力保护色:

走进观音桥街道办事处迎宾社区,无论是在社区主干道入口检查点,还是在人群集聚的地方,你不经意间会看到这样一个老人,穿着新时代文明实践志愿者衣服、戴着志愿者袖章、戴着工作证在排查进出检查点车辆和人员信息或是拿着“大喇叭”走在迎宾街头,宣传疫情防控小知识,他就是迎宾社区支委委员,吉军,今年63岁的他,是一个有着38年党龄的老党员,也是一个参战退役38年的老兵。

                                          ▲登记出入车辆及人员信息

 疫情战役打响以来,他走村窜户;逐户排查;拿着大喇叭,沿着街道、出入各个村民小组开展疫情防控宣传工作。迎宾社区共445户1954人,而吉军自己就带领社区干部共排查完354户,共计1543人,对这些居民的详细信息进行认真登记、排查,了解居民家庭情况,对社区居民宣传疫情防控注意事项等等,这些原本可以安排给社区年轻干部的工作,吉军都踊跃报名,主动承担各种苦活、累活。

▲劝阻居民减少外出

“我是一名老党员、一个老兵,应该要积极发挥党员的带头作用,发扬党员先锋模范作用,军人不怕苦、不怕累的精神,他们年轻人要做的工作更加繁重,我虽然老了,不会电脑,但是应对“战役”,我有着年轻人无法比拟的战场经验,1979年我就随部队经受战场的洗礼。我作为共产党员,就是要冲在最前沿的;我作为退役老兵,永远不会褪去军人本色;我作为社区干部,更要保一方百姓平安!”这位老战士的话,正是他用多重身份践行使命的高度概括。

▲利用大喇叭沿街宣传

 从大年三十至今,他一天都没有休息过,一直奋战在疫情防控第一线。检查点需要24小时值班值守,他就主动要求自己值晚班;社区如若出现突发状况,他会主动要求去处理。他说“年轻人要做的事情很多,需要好好休息,我这一个老者,身体好,睡眠时间又不多,累一点,没事的”。人虽然老了,但这颗为人民服务的心,却永葆青春。

 提起社区的疫情排查工作,吉军倍感欣慰,他说“我们社区居民都很配合工作,这让我很开心,家里如果有外来人员,会主动告诉我们,而且还会安慰我们,我们的工作是得到居民的认可的。”仔细想一想也许正是居民的认可,给了他不竭的动力吧。

“作为一名共产党员、参战老兵、社区干部我要给他们这些年轻人做好榜样,我做的都是一些小事,但我会尽力把这些小事做好,发挥好“老马钉”的作用。”



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: