您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县区动态

七星关区: “三个有”高效推广 “数字黔老”平台 确保离退休干部工作进入数字化时代

     字号: [ ]  视力保护色:

     为进一步实现老干部工作信息化规范化,毕节市委老干部局下发通知,要求各县区做好“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台推广应用,七星关区按照“实用、安全、便捷”的原则,以“互联网+党建+服务+管理+宣传”为导向,结合实际,在“三个有”上下足功夫,精准快速推进“数字黔老”平台数据录入工作,为数字化管理离退休干部工作筑牢基础。

一、领导重视,安排及时部署有序

     2019年底,毕节市“数字黔老”离退休干部工作启动会召开后,七星关区委组织部高度重视,主要领导亲自过问、亲自部署,及时召开部署会议,成立领导小组,并明确分管老干部工作的副部长任组长,设立专班,明确专人负责,第一时间启动了“数字黔老”平台数据录入工作。

     随后,七星关区委组织部2次下发《关于做好“数字黔老”贵州省离退休干部工作服务管理平台推广应用工作的通知》至43个乡镇街道78家区直部门,并要求各区直部门、乡镇街道均明确分管领导和一名联络员,建立联络员工作制度,严格按时间节点,精准做好基础数据采集录入,确保数据信息准确无误、客观精准,确保全区所有退休人员信息全覆盖。

二、筑牢基础,协调到位推进有力

       由于“数字黔老”服务管理平台的注册、老干部数据的录入都需在电子政务外网上运行,为确保工作顺利有效推进,七星关区委组织部在工作开展前,第一时间协调区政府办电子政务网管理科室,请其协助对全区43个乡镇街道和区直所有部门电子政务外网覆盖情况进行全方位摸排,对电子政务网未覆盖的单位督促及时开通,不留死角,为后期“数字黔老”平台数据录入和高效的应用筑牢了基础、提供了保障。

三、措施精准,任务落地卓有成效

    七星关区离退休干部基数大,涵盖面广。该区工作人员积极奔走,主动沟通协作,通过与人事部门工资股核查及核对各乡镇街道、区直各部门单位工资发放花名册等,精准收集掌握全区应录入退休老干部数,做到严把入口关。数据录入的时间节点恰逢我区疫情防控关键时期,为不影响工作推进,又能抓好疫情防控工作,七星关区委组织部老干部工作科采取“线上培训+线下同步指导”的方式,新建“数字黔老”业务工作QQ群,组织全区各乡镇街道、区直各部门信息录入员102人加入QQ群,并及时主动邀请“数字黔老”平台技术指导老师入群现场解答录入过程中遇到的疑难问题,明确七星关区委组织部老干部工作科1名工作人员为专职负责人,围绕“数字黔老”平台在系统注册、老干部基础信息录入、平台板块功能使用等问题,对全区各单位联络员实行线下一对一、一对多,电话咨询、上门协作等方式进行指导,灵活方式,及时跟踪服务,确保“数字黔老”数据录入工作得以高效准确,任务完成落地有声。 

     根据毕节市“数字黔老”推广应用工作安排部署,为推进老干部工作迅速进入大数据时代并取得实效,七星关区委组织部对“数字黔老”平台有更多的思考,待该平台正式启用后,七星关区将通过“数字黔老”平台功能,在精准掌握老干部数据基础上,及时开展网络党支部活动,充分凝聚老同志智慧,传递老同志“好”声音,并以更加精准的方式落实离退休干部政治待遇及生活待遇,更好地为老干部提供学习、生活、医疗等多方面的优质服务。目前,七星关区已有91家单位注册,录入离退休干部数据6600余人。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: