您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

新华网贵州频道报道:毕节市实施“六个一”推进干部退休制度落地落实

     字号: [ ]  视力保护色:



近日,毕节市委组织部、市委老干部局制定下发《关于规范干部退休有关工作的通知》,通过实施“六个一”推进干部退休制度落地落实。




一次干部退前谈话


确保思想稳定性


干部退休前,按照干部管理权限,由组织人事部门安排专人或干部所在单位领导与本人进行退休前专题谈话,肯定工作成绩、了解思想动态、交流退休打算、提出希望要求,引导干部及时调整心态、转换角色,确保退休前思想稳定、心态乐观。


一场干部荣退仪式


激发干事积极性


干部退休文件批复后的当月或次月,由干部所在单位按照简朴庄重的原则单独或集中举办荣誉退休仪式。退休仪式采取专题座谈会、寄语感言、重温入党誓词、颁发退休证书或荣退纪念章等形式,回顾退休干部工作历程,激励干部职工学习退休干部爱岗敬业和担当奉献的精神,激发团结干事的积极性。


一次服务对接工作


增强干部幸福感


组织人事、老干部工作部门及各单位为当年度退休干部专题讲解各项退休政策待遇、参加离退休干部党组织生活的相关规定和要求,做好干部退休后的党组织关系转接、管理服务衔接等工作,每年为退休干部组织一次体检,建立“关爱档案”,以便单位动态了解退休干部健康状况,让退休干部安心、舒心、暖心。


一个志愿服务人才库


发挥干部正能量


结合退休干部的兴趣、爱好、特长,分类建立一个“桑榆红”人才库,向他们推介老年大学、老干部活动中心、志愿者协会、关心下一代工作委员会以及各类正能量团队等平台,引导、鼓励退休干部体验新角色、享受新生活、展示新风采,积极发挥余热。按照“自愿参加、量力而行”的原则,力所能及地为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、关心下一代、社会治理等方面发挥正能量。


一批党建活动阵地


增强干部归属感


为让干部退休后有固定的活动场所参加党组织的学习、活动,增强退休干部的归属感,在出台退休干部相关制度的同时,在市直、各县区分别建设离退休干部党建活动阵地——“桑榆红驿站”,为退休干部提供规范化的党建活动阵地。各单位的干部退休后,编入单位的离退休干部党支部或把党组织关系转入社区,就近到“桑榆红驿站”参加“一月一主题”“一周一学习”等党建活动。


一批老干部服务中心


强化服务保障力


为进一步推进干部退休制度落地落实,为退休干部做好精细化服务,在各县(市、区)成立老干部服务中心,各地通过选调、招考优秀年轻干部到老干部服务中心工作,极大地充实了老干部工作力量,为做好退休干部工作提供人力保障。


认真落实干部荣退制度,是用制度来提升老干部工作质量和水平的创新探索;是切实体现党内关怀、强化政治引领、不断增强老同志组织荣誉感、归属感、使命感、幸福感的重要举措。广大离退休干部纷纷表示,要衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以新担当新作为持续为党和人民的事业增添正能量,为毕节建设贯彻新发展理念示范区作出银发贡献。





    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: