您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

毕节市委老干局“五大行动”助力乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:

    毕节市委老干局围绕全市“11345”决策部署,鼓励和支持离退休老同志发挥自身优势,实施反哺家乡、桑榆志愿、乡风文明、绿色发展、党建引领“五大行动”,采取回乡奉献、建言献策、技术指导、社会治理等方式,助力乡村振兴。

  毕节市工会原党组书记、副主席张世贵退休后,为让老家3000多群众过上好日子,发动群众种植脆红李2400余亩。通过两年努力,脆红李种植在全镇全面铺开,截至2020年底,带动全镇种植了脆红李、刺梨、皮球桃1.8万亩。这些老同志利用自身感情深、情况熟、资源广的优势,做村级工作“指导员”,帮助村“两委”班子加强自身建设、完善村级工作制度、规范村级工作运行、理清发展路子、制定发展规划,因村制宜发展致富项目。

  威宁自治县参加过抗美援朝战争的退休干部邓新吾,退休后放弃城市优越的生活条件,来到边远贫瘠的炉山镇溪街村带动乡村群众发展致富,成立艳红桃专业合作社,担任合作社的党支部书记,在他的带领下,全村种植了2万多株艳红桃和2万多株核桃,发挥自己懂技术的优势,培训核桃树改良嫁接技术,使全村的“夹壳核桃”变为“甲等核桃”。

  市委老干局以“桑榆红驿站”为平台,成立了141支“桑榆红”志愿服务队,策划实施117个志愿服务项目,2000余名志愿者深入基层,为推进乡村振兴助力添彩,为建设贯彻新发展理念示范区贡献智慧和力量。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: