您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

毕节市委老干局等单位联合举办“学史力行践初心 我为群众办实事”老同志科普大讲堂

     字号: [ ]  视力保护色:

在庆祝中国共产党建党100周年之际,为深入推进党史学习教育,切实为群众办实事,进一步满足老同志日益增长的物质文化和精神文化需求,引导广大老同志以更加科学、健康和文明的生活方式安享晚年,6月29日,由中共毕节市委老干部局、毕节市科协、市公安局、市医保局、市第二人民医院主办,市老干部活动中心、七星关区洪山街道办承办的“学史力行践初心 我为群众办实事”老同志科普大讲堂在七星关区洪山街道桂花社区圆满举办。

市委老干局副局长杨丽萍、市第二人民医院院长王刚等领导出席讲座,市科协党组成员、副主席陈岚主持讲座。来自市直各单位退休干部及洪山街道的老同志共计100余人聆听讲座。

讲座中,市委老干局副局长杨丽萍和相关工作人员分别向大家介绍了关注“离退休干部工作”“贵州老干部工作”“毕节老干部之窗”等“三老”微信公众号和“数字黔老”APP平台推广应用对推进老干部工作信息化建设的重要作用和意义,以及为老同志提供便利服务的优势,详细讲解了“数字黔老”APP平台的各模块特色功能及内容,并针对“三老”微信公众号关注具体问题进行了全面解答。

毕节市公安局七星关分局洪山派出所教导员王定富从预防电信网络诈骗、交通安全、防范溺水事故、用电用火用气安全和食品安全等方面向老同志作了讲解,特别是提醒大家增强自身防范意识,对诈骗信息坚决做到不要轻信陌生人的电话和短信,一定要注意保护好个人账户信息、家人的身份信息、银行卡密码等,做到不轻信、不透露、不汇款、不转账。一旦发现自己受骗,第一时间保留证据信息(如:对方账户、聊天记录、汇款记录等),及时向公安机关报案。

市医保局医保基金运行服务中心负责人卢毅以《打击欺诈骗保,守好群众“救命线、治病钱”》为主题,围绕参保缴费、大病医疗保险、医保人个账户配置、医保个人账户的使用范围、零星住院报销资料、转院转诊或备案、门诊特殊慢性病政策、意外伤害保险范围等多个方面相关医疗保险政策为老同志们进行宣讲解读,工作人员在现场向老同志们发放医保宣传资料200余份。

毕节市第二人民医院的专家熊培斌、曾露分别用生动形象的课件、朴实的语言深入浅出地讲解如何识别脑卒中、如何做好院前急救以及中医与老年健康、老年人易发病预防与治疗等方面知识。老同志们听得津津有味,记得认认真真,不时和专家互动交流。护士夏颖章现场演示了心肺复苏的流程和步骤,获得了老同志们的一致好评。

市科协学会学术部部长、市反邪教协会秘书长郑娟作了题为“百年华诞心向党,远离邪教享安康”的讲座,结合实际,围绕邪教组织、邪教的反动性、拒绝邪教等方面进行了详细的讲解,使老同志们对邪教有了更深刻的认识,帮助老同志们自觉抵制邪教的侵蚀,进一步树立维护社会稳定的自觉性和责任感。

老同志们纷纷表示,本次讲座让他们受益匪浅、感受颇深,感谢主办单位精心的筹备和组织开展讲座,感谢现场工作人员辛苦的付出。今后将继续发挥余热,传播好声音,讲好毕节故事,增添正能量,一如既往地关心、支持毕节发展,为毕节建设贯彻新发展理念示范区贡献更多智慧和力量。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: