您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

毕节市关工委:“五个好”推进党史学习教育走深走实

     字号: [ ]  视力保护色:
    党史学习教育启动以来,毕节市关工委早安排早部署,发挥五老优势作用,五老带头学习党史、带头宣讲党史,全方位推进,“五个好”推进党史学习教育走深走实、有声有色、有力有效。

纳雍县化作乡枪杆岩村红军广场是市关工委挂牌的全市第一批关心下一代党史国史教育基地


黔西县大关镇大关盐号学生讲解员在讲解红军在大关的故事

    全力用好一个阵地。挂牌命名了28个关心下一代党史国史教育基地。其中,中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址2020年被中国关工委命名为全国关心下一代党史国史教育基地。在党史学习教育中,全市各级关工委组织青少年学生,就近就地到关心下一代党史国史教育基地瞻仰参观、缅怀先烈,接受红色历史的洗礼和教育。通过现场学习、直观教育,让青少年知道我们从哪里来、到哪里去,深刻领会我们党和国家事业发展的来之不易,深刻理解党史国史这份宝贵的财富,汲取不断前进的源源动力。截至目前,各地关心下一代党史国史教育基地累计接受青少年学生现场开展党史学习教育80余场次,受教育学生1万余人。

市关工委五老宣讲团到威宁自治县十一中学宣讲


市关工委五老宣讲团到县区中学宣讲


    着力建好一支队伍。建立五老宣讲队伍,注重发动年富力强、与时俱进、思维活跃、表达清晰的五老,组建五老宣讲员队伍。目前,全市共有1000多个五老宣讲团(组),3000多名五老宣讲员,活跃在基层、在学校、在青少年身边,通过各种方式为广大青少年宣讲党史。依托学校教师队伍,组建五老宣讲员队伍,依托教育系统关工委和各级各类学校关工委,发动学校思想政治教师组成宣讲员队伍,通过国旗下的讲话、专题讲座、主题班队会等形式,推进党史学习教育进学校、进课堂。培养学生解说队伍,各地在党史学习教育中,充分挖掘当地的红色文化,发挥关心下一代党史国史教育基地的作用,培养学生解说员,让学生自己讲党史、讲红色故事,带领学生学习党史。黔西县大关镇关工委依托全市关心下一代党史国史教育基地——大关盐号,培养了26名红领巾解说员,每周定期到大关盐号为游客和学生讲解。

七星关区关工委五老宣讲团宣讲


    精心编好一批教材。3月初,市关工委班子成员中的老党史专家、老教育专家、老文化专家,结合百年党史和学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神以及对贵州对毕节工作作出的重要指示批示精神,撰写了三篇主题教育宣讲稿件。市关工委老领导结合自身工作经历和试验区发生翻天覆地变化的发展历程,多次集中讨论,对宣讲稿件进行修改完善后,发到县(区)、乡镇(街道)关工委,供五老宣讲员宣讲时参考。各地五老宣讲员深入调研,有的放矢地对宣讲稿件进行再充实,确保宣讲接地气、受欢迎、有效果。市关工委联合市委党史研究室、市教育局,收集全市关心下一代党史国史教育基地和革命遗址遗迹的红色故事,整理近百年毕节革命人物、历史人物的故事,编撰《传承红色基因,培育时代新人》毕节市地方党史国史教育简明读本,在完小以上学校定期开办党史教育课,用“大宣讲”与“小课堂”相结合的方式推进党史学习教育取得实效。大方县东关乡、黔西县大关镇充分挖掘将军山之役纪念碑、大关盐号的红色革命故事,编写党史学习教育地方读本,作为学校的校本教材,受到青少年学生欢迎。


市关工委五老宣讲团到毕节医学高等专科学校宣讲


黔西县关工委五老宣讲团到黔西一小宣讲


    用心讲好一场宣讲。关工委五老具有丰富的人生阅历和工作履历,大多都是有四、五十年党龄的老党员,经历并见证了中国共产党领导全国人民站起来、富起来、强起来的奋斗历程。五老自身经历就是一本鲜活的党史教材,由他们向青少年群体宣讲党史,有理有据、形神兼具,有很强的说服力和感染力。市关工委五老宣讲团3月25日到毕节一中开展首场“红心永向党,永远跟党走”主题教育宣讲以来,组建5个五老宣讲团,由地厅级老领导亲自带队,深入各县(区)中学、市直大中专院校,广泛深入地向青少年学生宣讲党史。截至目前,市关工委五老宣讲团共宣讲11场次,受教育师生5000余人;县(区)关工委五老宣讲团宣讲80余场,受教育师生3万余人;乡镇(街道)关工委五老宣讲团宣讲220余场,受教育师生2万余人次。各县(区)关工委五老宣讲团到学校宣讲的同时,还在清明节前后组织学生到关心下一代党史国史教育基地、烈士陵园,开展祭扫、瞻仰、缅怀活动,1000余名青少年学生接受教育。

    切实办好一批实事。全市各级关工委把关心关爱青少年中的弱势群体与党史学习教育结合起来,与助力巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略结合起来,切实为青少年办实事做好事解难事。截至目前,市关工委五老宣讲团到学校宣讲时,利用关心下一代工作专项经费,慰问当地的青少年学生,向220名学生发放慰问金6.6万元;通过实施省关工委“开学季,关爱行”春季活动,累计向纳雍县、威宁自治县、赫章县的360名学生发放慰问金、奖励金15万元;争取省关工委、省慈善总会支持,开展“温暖送到家、党旗护成长”农村困境儿童走访慰问活动,共发放温暖包1400套,价值20余万元;联合市民政局、市总工会,编印困境儿童家长“尽责优教”大讲堂培训教材1万余册,利用春节期间外出务工人员返乡的时间节点,组织开展困境儿童家长(监护人)培训50余期,培训困境儿童家长5000余人。
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: