您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

亮成绩 谋新篇 ——毕节市委老干局召开工作情况汇报会

     字号: [ ]  视力保护色:

亮成绩   谋新章


为认真总结2020年老干部工作,高起点、高标准谋划2021年工作,抓实推动新时期老干部工作高质量发展,1月8日上午,毕节市委老干局召开会议,专题听取各科室(单位)2020年工作总结和2021年工作打算。市委组织部副部长、老干局局长陈洁主持会议并讲话。市委老干局领导班子成员、副县级干部,各科室(单位)负责同志、副科级干部参加会议。


   

会上,各科室(单位)负责同志总结了2020年工作,并结合当前老干部工作面临的新形势、新要求、新任务,各抒己见、畅所欲言,汇报2021年工作思路。





办公室


    2020年,办公室以精细化为理念,主动谋事、主动担当、主动作为,落实全面从严治党更加深入,办文更加规范,办会更加精细,服务更加务实,选人用人更加严格,纪律规矩更加严明,能力提升更加凸显,以高度的政治责任感抓好巡察问题的整改工作,扎实推进办公室各项工作有序有效开展。2021年,要在办文上下功夫,做到精益求精;要在办会上下功夫,做到细致周到;要在办事上下功夫,做到耐心全面;要从严从实推进全面从严治党,在加强党风廉政建设上从严从实,在加强机关党的建设上继续发力,营造风清气正的政治生态;要在发挥老干部制度优势上再创新,进一步把老干部工作的制度优势发挥出来。要在庆祝中国共产党成立100周年活动上超前谋划,通过开展形式多样的活动,为中国共产党成立100周年活动营造浓厚氛围。


业务科


2020年,按政策规定落实离退休干部各项政治待遇和生活待遇,牵头起草《毕节市市领导联系离退休干部制度》《关于规范干部退休有关工作的通知》《毕节市关于进一步加强离休干部看病就诊医疗服务管理规定》《毕节市老干局县级领导联系离退休干部制度》等制度,指导各县区做好离退休干部统计年报工作。今年将围绕老干部“两项待遇”的落实,坚持用心用情做好老干部服务,精准帮扶特殊困难离退休干部及离休干部遗孀,同时,强化老干部工作政策业务指导,做好日常信访接待,为建党100周年创造安全稳定环境。



组织指导科


2020年,通过举办离退休干部通报会和离退休干部党支部书记培训班,组织离退休干部参观考察、在离退休干部党支部中开展“先锋黔老”小讲堂等形式加强离退休干部思想政治建设;推进离退休干部职工党支部标准化规范化建设,落实离退休干部职工党支部书记和委员补贴、离退休干部党建工作经费;创新在市直、各县(区)建设离退休干部党建活动阵地--“桑榆红驿站”,得到广大老同志的肯定和赞赏。2021年,要以中国共产党建党100周年为契机,开展以“奋进新征程、为党旗添光彩”为主题的系列活动;要全力推进“桑榆红驿站”建设,组织好“桑榆红”志愿服务活动,打造离退休干部党建工作品牌;要强力推进离退休干部党支部标准化规范化建设,确保2021年100%达标;要强化典型引领,加大对各地离退休干部党建工作的好经验好做法宣传力度。



信息宣传科


2020年,按照省委老干部局关于老干部工作信息化建设相关要求,紧紧围绕打造“数字黔老”智慧品牌、大力营造“黔老品牌”影响力良好氛围的工作主线,真抓实干、守正创新、统筹推进,老干部工作信息化建设发展势头良好,宣传工作再上新台阶,网络综合治理能力日益增强。“三老”微信公众号关注人数提升至2.8万余人,暂居全省第一,关注中组部离退休干部微信公众号的人数已进入中组部老干部局排名地(市、州)中前31名的前10名;“数字黔老”服务管理平台中老同志、老干部工作者录入率为100%、下载使用“数字黔老”手机APP老同志和老干部工作者均达到省委老干部局要求的30%的目标;发布在“毕节老干部之窗”各类信息848条,在国家级、省级和市级各大官方新闻媒体上发布的老干部工作信息795条,老干部信息宣传工作在各市(州)季度排名中呈上升趋势。今年将结合工作实际,进一步强化老干部信息宣传工作,着力深化“数字黔老”信息化体系建设,大力提升老干部工作精准化规范化程度,树立品牌意识、一流意识,实现老干部信息化建设工作在质上有新提升、量上有新突破、效上有新作为。



关工委办公室


  2020年,全市关心下一代工作交出了精彩的成绩单:在疫情防控战场主动当宣传者、参与者、志愿者。1000多个宣讲团开展“弘扬抗疫精神,争做时代新人”宣讲1884场次。助力脱贫攻坚,组织老科技专家开办“田间课堂”100多班次,举办“集中课堂”200余期,建立“示范基地”41个。实施“双助”行动,培训幼儿教师200余人,援建学前教育研培中心10个。为400余名困难儿童、留守儿童发放慰问金近30万元。举办“尽责优教”留守儿童家长培训120期,培训家长(监护人)2万人,编印《尽责优教》培训校本教材1万册。共有73个集体、202名个人获得各级表彰。发挥老专家优势助力脱贫攻坚工作得到十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲的批示点赞,受到央视新闻频道《东方时空》栏目的关注。“阳光关爱,高墙帮教”活动写进了《中国关心下一代蓝皮书》,关工委组织的影响力显著增强。2021年,全市各级关工委将坚持“党建带关建”,围绕立德树人任务,广泛开展庆祝建党100周年系列宣传教育活动;发挥“五老”优势,开展科技服务,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;继续抓实关爱帮扶、积极参与社会治理、不断加强自身建设,努力为建设贯彻新发展理念示范区、培养社会主义建设者和接班人作出积极贡献。


老干部活动中心


2020年,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,省委第十二届八次全会,市委二届八次全会以及全国“双先”表彰大会精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、服务为先的工作理念,扎实开展“弘扬抗疫精神 唱响脱贫赞歌”系列活动,引导老干部讴歌新时代,畅谈新变化,点赞新成就,为坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役胜利凝聚正能量。在2021年的工作中,将按照市委老干局的整体规划,结合中心的实际情况,强化责任意识、进取意识、创新意识,拓展空间,积极探索办好老干部活动中心的新途径,推动老干部活动中心工作向纵深开展。



老干部服务中心


2020年,服务中心协助局机关抓好离退休干部健康体检、健康知识讲座、离退休干部党支部书记培训、参观考察、通报会等各项活动。做好对离退休干部及遗孀的走访工作。疫情期间,主动作为,积极组织党员干部到社区参加卡点疫情防控工作。积极主动配合相关执法部门对原干休所内违章建筑和餐饮业的清理。协助组织指导科做好离退休干部党建活动阵地——“桑榆红驿站”建设。在加强中心支部标准化规范化上取得实效。2021年,服务中心将在全力抓好“桑榆红驿站”的活动开展服务工作上下功夫,努力提高服务水准,让前来驿站开展活动的老干部满意。协助局机关抓好离退休干部政治理论学习、参观考察、专题讲座、离退休干部健康体检、医疗保健服务和开展对特殊困难老干部及遗孀帮扶等工作,为推进老干部工作再上新台阶作出老干部服务中心应有的贡献。



各科室(单位)负责同志汇报工作情况和工作思路后,局领导班子成员杨丽萍、徐仁龙分别就所分管的工作作安排。

局长这样说

陈洁对各科室(单位)2020年工作取得的成绩和2021年工作思路予以充分肯定,并对做好2021年工作提出要求。她指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划起步之年。新的一年,老干部工作部门要提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委重大决策部署,围绕中心、服务大局,在落实上下功夫、在实干上做文章、在创新上出成效,努力推动全市老干部工作高质量发展。一要继续强力推动离退休干部党建工作再上新台阶,把“桑榆红驿站”打造成为加强离退休干部党建工作品牌。二要继续创新思路、细化措施落实好老干部“两项待遇”,群策群力、精准化做好老干部服务管理工作。三要高标准推进老干部信息化建设和宣传工作,发动各县(区)、市直各单位报送高质量老干部工作信息,进一步加强信息宣传工作力度。四要以中国共产党成立100周年为契机,开展形式多样的系列庆祝活动。五要持续抓好关心下一代工作,为“五老”发挥作用搭建平台、做好服务。六要进一步加强自身建设,采取挂职锻炼、跟班学习、好书分享、演讲比赛等方式加强对干部的培养,提升干部综合能力素质。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: