您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

毕节市委老干部局 —— 健全制度完善机制,不断推进老干部工作守正创新

     字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实全国老干部局长会议精神、全省老干部(老年教育)工作会议精神,今年以来,毕节市老干部工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,坚持和完善老干部工作制度,坚持用制度巩固经验成效、规范工作、优化服务,进一步把老干部工作的制度优势发挥出来转化为经验优势,助推老干部工作提质增效。

出台领导联系制度,增强老干部政治荣誉感。市委市政府出台《市领导联系离退休干部制度》,所有市领导分别全覆盖联系离休干部和厅级退休干部,通过走访慰问、电话联系、召开座谈会等多种方式经常性与所联系老干部同志沟通交流,听取老干部他们意见建议,了解老干部的他们思想状况和生活中的实际困难,为老干部他们办好事解难事,进一步充分体现市委、市政府对离退休干部的关心关爱。

规范干部退休制度,增强老干部组织归宿感。会同市委组织部印发了《关于规范干部退休有关工作的通知》,对干部职工退休有关工作作出明确规定,进一步体现组织对干部职工的关心和关爱,更好激励退休干部职工离岗不离党、退休不褪色,继续发挥好政治优势、经验优势、威望优势,不断为党和人民的事业增添正能量。

修订医疗服务制度,增强老干部生活幸福感。制定完善《毕节市关于进一步加强离休干部看病就诊医疗服务管理规定》,提高离休干部门诊包干经费标准和无工作离休干部遗孀看病就医定额包干补助经费,协商财政部门每年拨付资金到市委老干局为易地安置和异地居住离休干部住院提供医疗费垫付资金,缩短医药费报销时间,总结推广畅通 “绿色就医通道”的经验做法,为离休干部提供更精准便捷、优质高效的服务。

完善信息宣传制度,增强老干部信息获得感。建立完善老干部工作信息制度和宣传信息报送制度,把全市老干部的基本信息全部采集录入“数字黔老”贵州老干部服务管理平台,精准掌握老干部的个人情况。引导全市3万余名老干部关注中组部老干部局微信公众号“离退休干部工作”和省、市老干部工作微信公众号,让老干部第一时间了解党的方针政策方针、各地老干部工作动态、老干部党建工作和先进典型等内容,切实把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来。截止目前,毕节市关注中组部老干部局“离退休干部工作”微信公众号人数居全国前列,排全省第一,让老干部真正感受到信息时代的获得感。

设置服务管理机构,增强老干部工作责任感。为确保老干部工作有人抓、抓得好,服务水平不降低,各县(区)委组织部门在市委老干局的统一要求下成立人员编制数在5-10人的副科级事业单位“老干部服务中心”,为抓好机构改革后老干部工作提供筑牢坚强保障堡垒。通过开展好书分享、演讲比赛、能力提升培训等岗位练兵大比武活动,切实增强老干部工作队伍“提笔能写、开口能讲、问策能答、遇事能办”的能力,在今年5月“全省老干部工作者岗位练兵大比武”活动中,毕节市荣获全省集体一等奖,全市40名老干部工作者分别荣获全省个人一、二、三等奖,占全省获奖人数的三分之一。针对部分离退休干部党支部活动开展无阵地的问题,创新在全市建设离退休干部党建活动阵地——“桑榆红驿站”,2020年建设1个市级、8个县级“桑榆红驿站”示范点,以后今后将逐年增加,为全市离退休干部党支部提供学习活动场所,进一步增强离退休干部党组织的凝聚力。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: