您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

倒流河畔余晖暖 --记赫章县野马川镇关工委主任张家富

     字号: [ ]  视力保护色:

    金秋傍晚,赫章县野马川镇倒流河畔霞光万道。通往石板村的乡间小路上,镇关工委主任张家富一手杵着树枝,一手撑着腰部蹒跚行走,只为把助学金送到贫困学生家中。

  落日斜挂,余晖拉长了张家富消瘦的身影,染红了靓丽的村庄。从河畔到石板村五组,他用沉重的步伐缓慢丈量脚下坚实的土地,每行走一步都极为艰难。短短三四百米路程,他不知憩息了多少次,流淌了多少汗水。显然,为了完成党交办的任务,年过花甲的他已竭尽全力绽放生命的余晖。


      

野马川镇倒流河畔景色

  张家富生于野马川镇一个普通农村家庭,自幼家境贫寒,生活十分简朴,从小父亲就教育他,要养成吃苦耐劳、勤俭节约的好习惯。初中时期,为了减轻家庭负担,他利用寒暑假到平山镇和可乐乡锤砂打铁增补家用。看到边远山区群众生活艰苦,他经常免费帮助打锄头和镰刀、帮忙带农产品到县城换钱……


  在父亲的影响下,张家富始终严格要求自己,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,先后担任野马川镇人民政府副镇长、镇长、县农牧局副局长等职务,获得省市县荣誉奖项20余项。


  1999年6月,野马川发生洪灾,沿河两岸一片汪洋。据了解,为了保护好镇科技兴农示范点,副镇长张家富在镇党委的带领下,积极亲临抗洪一线参与抢险救援。不幸的是,抗洪途中,10名抗洪人员壮烈牺牲,仅有他和几名同志幸免,但都受了伤。张家富在接受记者采访时泪如泉涌:“我永远也忘不了那一天,我的好战友好同志永远离开了我!”

张家富所获荣誉


  “家富是个好同志,在野马川镇担任副镇长、镇长期间,他始终全心全意为人民服务,大家都很敬重他。到县农牧局任副局长后,他对家乡的情节一点也没有变……”年过古稀的退休干部刘某说。


  2013年9月,张家富因操劳过度,多次晕倒在工作岗位上,到暨南大学附属第一医院广州华侨医院就诊后,被诊断为“慢性肾炎、慢性肾衰竭、尿毒症期”,次年申请病退。2014年8月,野马川镇成立教育发展促进会,他又积极响应镇党委的号召,担任镇关工委主任,带头为关心下一代工作作贡献。


  时任野马川镇党委书记徐勇告诉记者:“为推进家乡教育事业,张老已经尽力了。镇教育促进会成立后,他每天靠药物维持身体,强忍病痛到处争取资金。”镇关工委在张家富老人的带领下,发挥了积极作用,2015年被县关工委授予“先进集体”荣誉称号。

张家富为获得教育资助的学生发放荣誉证书


  “截至目前,镇关工委共争取各类教育资助近400万元,奖励教育先进集体29个,表彰优秀教师536人,奖励资助大、中、小学生1382人,救助和慰问大病、重病学生和教师共102人,慰问留守儿童、困境儿童36名。”野马川镇教管中心刘万文说。


  张家富告诉记者:“目前,全镇成立关工委36个,共有成员336名。我们大力弘扬‘五老’精神,以培养“四有”新人为历史使命,推动关心下一代工作健康发展。”


  担任镇关工委主任以来,张家富在抓好本职工作的同时,还主动参与家乡的建设。2014年下半年,他向县水务局争取30万元资金,组织石板村大溪寨300余名青壮年加班加点,用1个多月时间修通饮用水管道,解决了1000余人饮水难题。2016年,他又向市水务局争取5万元修建水窖,帮助解决了野马川中学2000名师生饮水问题。据了解,张家富还参与“一事一议”项目建设,带领群众搞科技兴农,处理民事纠纷40余起,参加县法院陪审案件30余件……


  2020年9月16日,记者来到张家富家,被一张照片吸引,照片中,张家富杵着拐杖,背着一个生病的孩子行走在医院楼梯上。张家富指着照片,热泪盈眶:“这是镇初级中学贫困学生张密,患了‘肾病综合征’,我送他去医院看病……!”


  经了解,张密家境贫寒,父亲因病早逝,母亲外嫁,多年来同残疾的爷爷和卧病在床的奶奶相依为命。2017年2月,天有不测风云,张密不幸患病入住赫章县人民医院,病情十分危重。为挽救孩子生命,张家富立即将其送往广州华侨医院,精心照料了20余天。期间,他一边用激素药维持身体,一边精心照顾孩子,帮助端屎端尿,直到康复出院。

张家富向石板村村民了解其孩子学习情况


  张密在接受记者采访时满怀感激:“我的第二次生命是大爷爷(张家富)给的,要不是他,我可能…我永远也不会忘记他的恩情!”


  镇党委书记郭歆告诉记者:“张老镇长是一名好党员好干部,在身患重病的同时还心系群众,我们将以他为榜样,在脱贫攻坚最后冲刺阶段再创佳绩、再立新功!”


  “有张家富这样的好党员好干部投身关工委事业,全县关心下一代工作将取得卓越成效,将把更多青少年培养成有理想、有道德、有文化、有纪律的新人!”县委组织部副部长杨灵说。


  2020年9月24日,记者再次来到野马川镇石板村,见张家富一手杵着树枝,一手撑着腰部,缓缓地走向夕阳中宁静的村庄。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: