您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

厉行节约 勤俭养德——威宁自治县第一小学“关工委主任上讲堂”活动简报

     字号: [ ]  视力保护色:

    勤俭节约是中华民族的传统美德,更是一个人养成良好行为习惯的象征。为进一步弘扬勤俭节约的传统,更好的引导少先队员树立正确的节约观,养成厉行节约的良好生活习惯,2020年9月29日下午2时30分,我校开展了“厉行节约  勤俭养德---关工委主任上讲堂”活动,活动特别邀请原威宁一小教务处主任、现威宁一小关心下一代工作委员会常务副主任赵贵萍老师,为四年级240多名少先队员进行了“厉行节约  勤俭养德”主题宣讲。

      根据道德讲堂活动议程,今天的活动在主持人杨梅老师的欢迎语中拉开帷幕。勤俭节约是美德,是创造,是中华民族的优良传统,“一粥一饭,当思来自不易”,队员们用充满稚气的歌声齐声高唱歌曲《悯农》,在中华经典传唱中,提醒自己时刻不忘厉行节约,牢记传统美德。

      

    活动中,队员们观看了《雷锋勤俭节约的故事》,故事讲述了雷锋叔叔生活简朴,从不浪费一粒粮食,不浪费每一滴水,这些行为看似举手之劳,但长期坚持就汇集巨大的力量,彰显出的时是中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,雷锋叔叔用他短暂的一生,为我们树立了光辉的榜样。

      

   在“厉行节约  勤俭养德”主题宣讲环节,关工委副主任赵贵萍老师用习近平总书记关于厉行节约重要指示精神引出话题,生动讲述了毛主席勤俭节约“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的生活,明白了毛主席“如果一个人一天浪费一粒米,一年就要浪费掉365粒米,全国6亿人口一年浪费掉的粮食积累起来,就能够救助一方灾民!”这句话的深刻意义。“儿童勤俭之星”李杰垚勤俭节约的故事告诉大家,只要我们从身边小事做起,养成厉行节约良好生活习惯,少年儿童也能成为践行厉行节约小标兵,为节约资源,保护环境做出贡献。最后,赵老师告诉孩子们,勤俭节约的优良传统不能因为现在物质文化生活的提高而被丢弃和淡忘,特别是在新冠疫情爆发后,我们应该居安思危,大力倡导厉行节约,反对“舌尖上的浪费”,传承勤俭之风,弘扬优秀品德。这次活动,队员们对“勤俭节约”的含义有了新的认识,真正体会“一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的深刻含义。

       

    通过这次道德讲堂活动,让“厉行节约”思想深入队员内心,帮助他们树立正确的节约观,增强社会责任感,提高勤俭节约意识,激励他们从自己做起,从身边小事做起,崇尚节俭,改掉陋习,杜绝浪费,坚持做好“举手之劳”,养成勤俭节约、文明健康的生活习惯,在校园中营造“人人争当节约标兵,个个都是勤俭先锋”良好氛围,让“勤俭节约”的种子在孩子们心中生根发芽,将中华传统美德发扬光大!

      

学生背诵《悯农》


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: