您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

省委老干部局副局长和琪凯率调研组到毕节市调研老干部工作“三化”建设和 离退休干部党建工作

     字号: [ ]  视力保护色:

8月11日至12日,省委老干部局副局长、二级巡视员和琪凯率调研组一行到毕节市调研老干部工作信息化、精准化、规范化建设和离退休干部党建工作情况

12日下午,调研组在毕节市委老干局召开座谈会,听取相关工作情况汇报,毕节市委组织部副部长、老干部局局长陈洁主持会议。

省委老干部局副局长、二级巡视员和琪凯作讲话

会上,市委老干局副局长杨丽萍、徐仁龙先后围绕老干部工作“三化”建设和离退休干部党建工作做法成效、存在的问题及下一步工作打算等几个方面作了全面汇报,市委办、市公安局、市农业农村局、贵州工程应用技术学院等4家单位分别就本单位开展老干部工作“三化”建设和离退休干部党建工作情况进行发言。

调研组一行对毕节市老干部工作“三化”建设和离退休干部党建工作取得的成绩给予充分肯定,特别是毕节市加强信息化平台建设、提升“离退休干部工作”“贵州老干部工作”“毕节老干部之窗”微信公众号关注度取得的成绩和成立《毕节市老干部工作领导小组》、印发《关于规范干部退休有关工作的通知》、制定《市领导联系离退休干部制度》、创新建设“桑榆红驿站”等工作予以高度评价。

和琪凯指出,全省加强老干部工作“三化”建设是近两年来中央组织部重点推进的一项十分重要的工作,是我们积极主动融入国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是我们主动适应新形势新任务,推动老干部工作质量发展的必然要求,也是我们精准落实待遇,引领老干部与时俱进、提高老干部获得感安全感幸福感的职责所在。要通过信息化制度机制建设来推动精准化制度机制的建设,不断提升规范化建设水平,促进老干部工作更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。贵州老干部工作“三化”建设已取得新的进展,已经建成覆盖省市县乡的“一网一微一平台”老干部工作信息体系,离退休干部信息库的信息录入已超过35.6万人,我省老同志关注中组部“老干部工作”微信公众号数量全国排名从第28位跃升至第9位,越来越多的老同志正在通过“数字黔老”APP实现学习、生活、医疗等方面的自我服务。

和琪凯强调,老干部工作“三化”建设与中组部老干局的要求还存在一定差距,大家在发言中提到的困难和问题,有共性的,也有个性的,这些困难和问题一定程度上影响和制约了“三化”建设。老干部工作“三化”建设还需用心用情,要努力在“建、管、用”三个方面下功夫,持续加大对老同志学习运用“数字黔老”的指导培训、开展上门服务,让越来越多的老同志在使用中感受到信息化带来的便捷,享受精准化、亲情化、个性化服务带来的喜悦,提高老同志幸福感、满意度。

座谈会会场

市委组织部副部长、老干部局局长陈洁在在会议总结时表示,毕节市委老干局将以省委老干部局调研组到毕节调研为契机,按照和琪凯副局长的指示精神,在今后的工作中不断开拓创新,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,努力抓好全市老干部工作“三化”建设和离退休干部党建工作,推动新时代老干部工作创新发展。

    市委老干局局务会成员、市直部分单位负责老干部工作同志和局机关各科室的负责人等20余人参加调研座谈会。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: