您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

毕节市关工委联合市教育局召开“一评三管好”活动先进集体暨美德少年表彰大会

     字号: [ ]  视力保护色:

11月12日,毕节市关工委联合毕节市教育局召开了“一评三管好”活动先进集体和美德少年表彰大会。毕节市委常委、组织部部长、市关工委第一主任石永忠,毕节市关工委全体领导成员,毕节市教育局局长王发礼出席,各县区关工委、教育局领导和受表彰的30个先进集体负责人、50名“美德少年”共150多人参加会议。

1.webp.jpg

毕节市关工委主任周长琦在讲话中详细总结了开展“一评三管好”活动所取得的成效,并对下一步工作作了安排部署。她指出,在“一评三管好”活动开展过程中,全市各中小学校紧紧抓住青少年学生思想道德教育这个根本和行为习惯养成教育这个基础,把活动作为德育教育的重要抓手,以“细微之处见风范,毫厘之差定乾坤”的要求,打造了干净整洁、环境优美的校园环境,激发了生机勃勃、昂扬向上的师生面貌,凝聚了学校、家庭、社会三位一体的教育合力。她要求,各级关工委和中小学校要深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神和对关心下一代工作的重要指示精神,从教育引导青少年培育和践行社会主义核心价值观的高度,充分认识开展“一评三管好”活动的重要意义。加强领导,不断细化活动措施,发挥好县(区)关工委主导、教育局主管、学校主抓的作用。争取宣传部门、文明办的大力支持,把“一评三管好”活动纳入我市青少年思想道德建设的总体规划,纳入文明城市创建的大盘子去统筹安排、部署和落实。大力宣传“美德少年”的美德故事,让“美德少年”的优秀品德广为弘扬,广泛凝聚向上向善的正能量,为毕节试验区“打赢攻坚战,建设示范区”作出新贡献。

石永忠在讲话中充分肯定了“一评三管好”活动取得的成效,并提出了具体要求。他要求,各级关工委和教育行政部门要围绕立德树人这个根本,发挥“五老”优势,用“五老”无私奉献的精神感染人,踏实勤勉的作风教育人,坚定不移的信念鼓舞人,教育和引导广大中小学生听党话、感党恩、跟党走,在打造育人环境上继续使力;要抓住养成教育这个基础,充分利用“一评三管好”活动内容鲜明、朗朗上口、易记易做,符合青少年实际的特点,把活动内容和要求潜移默化地灌输给学生,让他们像熟记日常行为规范一样熟记活动要求,真正做到入脑入心,内化为自觉的自我要求,外化为主动的行为习惯,在培养青少年良好习惯上持续用力。

石永忠对受到表彰的美德少年提出了要求和期望,他说,“美德少年”身上具有“勤学上进、助人为乐、自强自立、诚实守信、孝老爱亲”的优秀品德,具有积极向上、奋发有为的时代风貌和顽强拼搏、自强不息的优秀品质。在中国共产党的领导下,大家要志存高远、勤奋学习,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。希望“美德少年”带头做新时代有理想的青少年,将自己的人生理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦中,敢试敢为、敢闯敢干,从小到大、从无到有,在量的积累中完成人生的质变,实现人生的理想;带头做新时代有本领的青少年,以只争朝夕的精神状态学习本领、磨砺自我、增长才干,才能为搏击青春蓄积能量,为人生远航提供动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量;带头做做新时代有担当的青少年,立足现实,胸怀远大的理想,依靠自己的艰苦奋斗和脚踏实地,创造幸福生活,实现人生价值,在社会主义现代化建设的各个领域中,发挥聪明才智、激发创新潜力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

表彰大会由毕节市关工委常务副主任吴学香主持。会上,毕节市关工委副主任徐发荣宣读了表彰决定;毕节市教育局局长王发礼对全市教育系统关工委开展“一评三管好”活动、做好关心下一代工作作了安排部署;两个“一评三管好”活动先进集体和四名美德少年代表发言。

表彰大会前,毕节市关工委副主任杜娟主持播放了部分美德少年的美德故事专题片。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: