您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 市局动态

白洋淀上“嘎子”历尽峥嵘心犹壮——访抗战老兵毕节市离休干部朱凤池

     字号: [ ]  视力保护色:

8月26日,在市委离退干局工作人员的带领下,记者来到了朱凤池家里,聆听这位抗战老兵的抗战故事。老人先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,一生经历过无数战斗,负伤累累,并迎来了和平安宁的今天。

4.webp.jpg

 “如今国家繁荣富强,想当年和日本军打仗的时候,无比艰难。现在人们赶上了好时代,年轻人在享福的时候千万要牢记历史。”初次见面,老人正端坐在床上向家人感慨地说。穿着整洁、正襟危坐,军人风骨犹存,这是朱凤池给记者的第一印象。

 现已91岁高龄的朱凤池,1927年出生在河北省安新县。由于家庭困难,朱凤池在年幼时便离家务工,在地主家打下手混口饭吃。1942年,他的家乡受到日军侵犯,村里人死伤无数,但他幸免于难,与活下来的人拿起武器,纷纷参加八路打鬼子。正所谓覆巢之下安有完卵,华北平原上的人们老少皆兵,女儿如铁男儿刚,团结一致抵抗日军的侵略。

 “很多像我这样大的孩子都被鬼子用刺刀挑死,日本侵略军太凶残了!”提起往事,老人情绪渐渐激动起来,不时热泪盈眶,老伴也在一旁抹泪。

 “爸爸现在看电视只看抗战电视剧和新闻频道,每次看到电视里日军杀害中国人时,他都会一边流泪一边恨得不得了。”朱凤池女儿说道。

3.webp.jpg

 在安新县三小队做了一名战士后,朱凤池与战友在白洋淀上时而化装成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽芦苇丛中,伏击敌人保运船。因年纪尚小,朱凤池还常混到日军炮楼里烧水、打扫卫生,借此为队伍偷送情报。

 鬼子前来扫荡时,他们利用淀内沟壕纵横、港汊众多、千顷芦苇荡、万亩荷花塘的地理环境,驾小船用打野鸭子、打大雁的火枪和大抬杆消灭了大量日本鬼子。

 朱凤池所在的这支神出鬼没,令敌人闻风丧胆的队伍,就是当年活跃在白洋淀上的著名抗日武装——雁翎队。至今还流传着他们的抗战英雄事迹,如智取十方院岗楼、夜袭大淀头岗楼、巧用矛盾端岗楼等。

2.webp.jpg

 老人说:“现在人们常看的电视剧《小兵张嘎》就是根据当年白洋淀战斗事迹拍摄的,而我就是那个‘嘎子’之一。”

 随后,老人先后到过安新县大队、冀中军区28团、38团、84团、冀中军区情报站、华中军区19旅、、北京军区防空军224团等部队,做警卫员、侦查员、班长、排长、哨长、区队长。

 在安新县大队,朱凤池因战斗勇敢,被评为战斗模范;在冀中军区38团,上前线战斗时他虽受伤仍坚持不下火线,受到上级表彰;在华中军区天津防空指挥所,他情报业务熟悉,能识别十余种飞机类型,能组织情况及时通报反击,如1951年国庆节发现敌机侵犯领空后,他沉着冷静,第一时间通报上级,使我方空军及时迎击……

 而平日里,对部队管理、培养骨干等工作,朱凤池也是颇有心得。他在空军224团时任区队长时,训练队队员思想比较混乱,训练效果不佳,在他的耐心教育下得到好转,为此还受到上级表扬。

 1964年,朱凤池从军区转业到毕节。之后,他先后在毕节专署管理股、毕节地革委生活组、地区支铁民兵师、地区商业局、地区计委基建科、地区建委基建科、地区物资局任主要负责人,将青春的激情一以贯之,为国家事业呕心沥血,直至1987年离休。

 虽已离休,但老人依旧心系国家大事。每逢新闻报道官员贪污腐败,违反党纪国法时,老人都觉得很气愤。

 在老人家里,老人向记者展示了他获得的众多荣誉及勋章,尽管岁月如梭,它们已失去了往日的光鲜色彩,但一一都展示着一个抗战老兵的骄傲。在朱凤池家乡的博物馆,也有着他曾捐献的部分勋章,在抗战图片的展示墙上,存有他的身影,当年那如“嘎子”般、稚气未脱的小战士永远定格在抗日战争的峥嵘岁月里。

5.webp.jpg

2015年,朱凤池收到了国家发给抗日老战士、老同志的一次性生活补助金5000元。老人在收到这笔钱时,当即表示要捐给需要帮助的人。在工作人员的联系下,他将钱捐到毕节慈善总会,希望能够帮助到留守儿童,孤寡老人以及需要帮助的人。“这个社会应该传递更多正能量,每个人都要彰显出社会责任感,年轻人要继承老一辈的优良传统,为国家奉献自己的力量。”朱凤池说。

 岁月模糊了清晰的往事, 但这些抗战老兵的家国情怀,军人的社会责任感却仍未流失;老兵在慢慢离开,而他们的荣光,却永不凋零。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: