您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

退休不褪色 余热再生辉——毕节市人民检察院离退休干部党建工作纪实

     字号: [ ]  视力保护色:
 老干部是各项事业发展的重要力量。近年来,毕节市人民检察院紧紧围绕离退休党支部标准化规范化建设,不断建机制、搭平台、强阵地、拓载体,引导老党员离岗不离党、退休不褪色,持续为新时代毕节检察事业发展发挥余热,支部于2021年荣获第二批“全市党支部标准化规范化建设示范点”称号。

离岗有阵地  堡垒凝结优

      为确保离退休干部党建工作有载体、有抓手,进而做好精准服务,毕节市检察院于2018年11月单独组建离退休干部党支部,选配党性观念强、政策水平高、群众基础好、责任意识强的老同志担任党支部书记和委员,优化党支部组织设置,确保支部各项活动顺利开展。建平台强阵地。按照老有所学、老有所教、老有所乐的要求,设立支部党员活动室,开设党务公开宣传栏,建立机关文化长廊、健身中心、院史馆、图书室等随时为老干部开放,形成了集学习、会议、娱乐于一体的综合阵地。搭建老干部信息库、微信交流群、数字黔老等“一库一微一平台”,依托“互联网+党建+服务+管理”,推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设。建机制促管理。建立沟通交流、专项联络、走访关爱、思想教育四项制度,定期召开老干部座谈会,向老干部通报工作情况,征求意见建议,指定专人负责联络老干部工作,及时研究解决老干工作中存在的问题和困难,在重要节日等节点对老干部进行走访慰问,积极探望因病住院、家庭变故、长期患病、失独空巢等离退休干部,定期组织老干部体检,让老干部感受到组织的关怀和温暖,增强获得感、归属感。

离岗不离党  退休不褪色

      充分发挥支部党建功能作用,探索“线上+线下”模式,把理论学习融入日常,抓实思想政治建设,引导老同志“离岗不离党,退休不褪色”,永葆共产党员鲜明政治本色。线上:针对老干部年龄大、行动不便、知识需求差异等特点,打破时间地域限制,依托“数字黔老”“学习强国”“微信交流群”等平台,适时向老党员推送党的创新理论、党委决策部署、国内外时政要闻、检察工作动态等知识信息,推进远程学习与互动研讨,引导老干部适时跟进了解党的大政方针政策,持续强化理论武装,补足精神之钙。线下:严格落实“三会一课”制度,每年年初制定学习计划,适时召开支部集中学习会,主动为老干部赠阅报刊书籍,用好用活本地红色资源,开展现场教学,组织退休干部党员到纳雍县枪杆岩爱国主义教育基地、鸡鸣三省爱国主义教育基地、黄家坝狙击战遗址、大方县将军山之役纪念碑等红色教育基地,集中开展“传承红色基因、喜迎建党百年”“重走长征路”“情系检察——走基层、看变化、促发展”等系列主题党日活动,强化党性锻炼,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的理想信念。通过强化思想引领,使离退休干部党性、品格、境界和素质得到进一步提升,1名73岁的老同志向组织递交入党申请,目前已吸收发展为中共预备党员。

离岗不离责  余热再生辉

      老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。作为离退休干部党员,身上的使命、肩负的责任不该止于退休。毕节市检察院注重发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,让老干部离岗不离责,持续为检察事业发展贡献光和热。一方面,坚持以老带新、抓好传帮带。选取部分检察经验丰富、有文艺特长的老同志与年轻干部结对子,加强对年轻干部帮扶和指导;组织老同志为年轻干部上党课、召开互动会、座谈会,向年轻同志讲述从检生涯、入党初心、检察故事以及所悟所感,将老同志的诗歌、散文、退休心语、书画摄影作品汇编成册,推送给年轻干部,使年轻干部接受熏陶,进而在言传身教中持续弘扬党的优良传统,坚定对事业的执著和热爱。另一方面,探索“党建3+2”行动。实行离退休党支部与县(市、区)检察院、社区党支部结对子,融入基层社会治理,为基层发展建言献策;探索“检爱同行˙献爱心”活动。疫情防控期间,组织老干部捐款捐物,为武汉灾区人民捐款4千余元;“情系暖阳˙护航明天”,支部4名退休党员主动申请成为关工委成员,帮助辖区留守儿童完成“微心愿”,与机关其他支部为留守儿童捐款捐书,共同守护未成年人健康成长。开展“走基层 话发展”活动,先后组织老干部到纳雍、大方、威宁、赫章等基层检察院参观,感受基层发展变化,积极建言献策。在走基层过程中,老同志们纷纷对新时代基层院“加强队伍建设、培养年轻干部、强化智慧检务、推进检察宣传”等方面提出了诸多宝贵意见建议,为新时代基层检察事业高质量发展提供经验支撑。
      莫道桑榆晚、为霞尚满天。下步工作中,毕节市人民检察院将紧紧围绕让离退休干部“老有所学、老有所乐、老有所为”这一目标,按照“政治坚定、思想常新、理想永存”的总体思路,持续坚持思想建党与制度建党相结合,不断完善管理体制机制,创新拓展党建工作载体,推动离退休干部党建工作再上新台阶。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: