您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

毕节市人大常委会原副主任、市老科学技术工作者协会会长李克明率队到赫章县调研科普基地

     字号: [ ]  视力保护色:

    1月24日,毕节市人大常委会原副主任、市老科学技术工作者协会会长李克明率队到赫章县水塘乡国家核桃良种基地、平山镇林下天麻基地、贵州万益康有机稻田科普惠农示范基地进行调研,并召开调研座谈交流会。赫章县委书记颜岭对本次调研进行专门安排部署,毕节市老科协副会长潘祖才、副会长兼秘书长吴道全,赫章县委副书记林晓晖,县委常委、宣传部长刘秋宏,赫章县老科协、科协相关同志参与座谈交流或实地调研。

召开调研座谈交流会

    座谈会上,李克明就老科协如何完善注册登记,如何开好头、起好步,如何发挥好科技普及和科普为民职能,如何解决老科协工作运转,如何助推地方经济社会发展等方面作了指导讲话,对充分发挥老科技工作者余热、推动老科协工作创新、助推地方经济社会发展等方面提出了相关要求,并与参加座谈会的同志进行了深入交流。

实地调研水塘乡国家核桃良种基地(一)

实地调研水塘乡国家核桃良种基地(二)

    在水塘乡国家核桃良种基地,调研组了解到基地建设规模为3000亩,其中核桃种质资源库200亩、优质核桃采穗圃800亩、核桃试验示范林2000亩,建成中国核桃文化生态博物馆1400平方米、核桃文化广场2000平方米、科技大棚2000平方米、组培室200平方米、培训中心1200平方米,还配套建冷藏库、停车场、蓄水池、喷滴灌、病虫害监测防治点、小气候自动观测点等。调研组充分肯定了基地示范效应,希望进一步精心组织,整合各方资源,加大科普培训和建设管理力度,把“国家核桃良种基地”建设成为全县百万亩核桃基地提供适宜品种的良种繁育中心、建设成省内著名的核桃科技文化综合展示区、建设成省内一流和国内知名的核桃良种示范基地,建成老科技工作者发挥余热,相关部门资源整合,科研院校合力攻关,科学普及、科普为民样板基地。


实地调研水塘乡国家核桃良种基地(三)

    调研组到平山镇考察了林下天麻基地,详细了解品种选择、技术推广、发展模式、农户利益联接机制等,高度赞扬了当地党委政府充分利用本地资源引进企业、院企合作推广新技术新产品、提高农户科技意识和技术水平、带动农户致富的经验做法,希望继续推广运用。


实地调研平山镇林下天麻基地

    在贵州万益康有机稻田综合种养科普惠农示范基地,平山镇党委书记关榆介绍,贵州万益康农业发展有限责任公司利用益生菌种植有机大米,不施化肥、不洒农药,也能增产增收。李克明指出,推广微生物技术在农业上的应用,降低化肥农药使用,转变农业生产方式,改良土壤,发展有机农业,是现代农业产业发展的方向。市老科协将进一步发挥优势,协企合作,提升科技培训和科普示范效应,带动农户推广新品种新技术,助力乡村振兴。


实地调研有机稻田综合种养科普惠农示范基地

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: