您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

毕节一小:让德育更温暖 让教育更走心

     字号: [ ]  视力保护色:

欲知大道,必先为史。”中国共产党的历史,是中国近现代以来历史最可歌可泣的篇章,是党最宝贵的精神财富。自党史教育活动启动以来,毕节一小以推动党史学习进课堂、进班级为重要抓手,引导广大青少年加强对党史的学习和领悟,赓续红色精神血脉、传承红色基因,成为合格的社会主义接班人。

学校以“党史学习”悟思想开新局为主线,以“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎党建百年”为教学活动主题,以大党建统领学校管理,促进学校党支部规范化、标准化建设,以“百年校史”教育为载体,加强师德师风建设,增强教师道德、纪律、法律意识,杜绝教师失德行为,引导学生立德树人、勤学上进、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲,呼吁市民行文明事、当时代先锋、做孩子榜样。

“培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。毕节一小学校坚持把立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍作为核心工作,把“一评三管好”融入教育教学中,办好人民满意的教育。

毕节一小始终坚持把规范师德行为,评选最美教师作为重要抓手。把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,引导学生做到明大德、守公德、严私德。

激扬青春梦想,将个人理想追求融入国家和民族的事业中。该校坚持规范学生言行,持续评好美德少年。

学校紧扣“让每个孩子都得到最佳发展”的办学理念,以“教学开放周”“读书活动周”“兴趣特长周”“毕业感恩周”和“文化艺术节”“六·一儿童节”为契机,学生管好“口”,就是教育他们说普通话、用文明语言交流,勤思好问,不说谎话,不给他人取外号,不讥笑、嘲讽别人;不吃零食、垃圾食品;诵读经典作品,歌颂祖国大好河山,歌唱共产党,从国家、社会、个人层面读懂“24”字社会主义核心价值观。学生管好“手”,就是教育他们遵纪守法,增强法律意识;孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人,乐于探究,不毁坏花草树木,不乱丢垃圾,不损坏公物;积极参加劳动,自己能做的事自己做,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,做诚实守信的孩子。学生管好“腿”,就是教育他们过马路时,走人行道,不横穿马路;在公共场所,不踩踏花草树木,自觉爱护大自然;积极参加文体活动,不去网吧、营业性娱乐场所,自觉抵制手机游戏、网络游戏的侵蚀,确保身心健康。截至目前,该校按照“一评三管好”的标准,已评出1150余名“美德少年”进行表彰,全校学生掀起了向“美德少年”学习的热潮。

教育,一头连着经济社会发展的人才供给、智力支持,一头连着每一个孩子的命运、每一个家庭的未来。学校通过小手拉大手规范家长作为,持续开展评选准文明家长。

学校积极办好家长学校,采用家校联合办学方式,管好“口”,就是要求家长当着孩子的面不吸烟、不喝酒、不随地吐痰,不说脏话、粗话;管好 “手”,就是要求家长不乱扔垃圾、不车窗抛物、不损坏公物;在家敦促孩子高质量完成作业,不做违法乱纪之事,当好孩子的引路人。管好 “腿”,就是要求家长逛街时,不闯红灯、横穿马路,走斑马线、人行道,切实做好孩子的风向标。家长只要真正能管好“口”“手”“腿”,就能评为“文明家长”,截至目前,该校已评选出250余名“文明家长”,真正实现了“小手拉大手”“大手牵小手”的社会效应。

整洁优美的校园、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……

近年来,毕节一小积极探索理念渗透与行为落地的有机融合,以培养身心愉悦、各显其长的未来学子为育人目标,以爱国主义为主旋律,以班集体建设为抓手,从小培养学生的核心素养,以德育实践磨炼学生综合素质。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: