您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

毕节一小:抓实“一评三管好”学校管理

     字号: [ ]  视力保护色:

    毕节一小以“党史学习”悟思想开新局,以“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎党建百年”为教学活动主题,以“百年校史”教育为载体,加强师德师风建设,增强教师道德、纪律、法律意识,从源头上杜绝教师失德行为的发生,引导学生勤学上进、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲,呼吁市民行文明事、当时代先锋、做孩子榜样,把“一评三管好”融入教育教学中,办好人民满意的教育。

    “评”是量化考核,“管”是规范言行。只要管好“口”“手”“腿”,就能评为最美教师、评为美德少年(即新时代好少年)、评为文明家长。

    规范师德行为,评选最美教师。德高为师,身正为范,在教育教学中管好“口”就是要求全体教师规范教学语言、说普通话,不诋毁国家政策,不妄议中央大政方针,随时给学生传授正能量知识;不过“洋节”、自觉抵制西方文化的入侵,把传统文化、国学经典,在潜移默化中传授给学生;不辱骂学生、家长。管好“手”,就是要求全体教师写规范字,认真做好“备”“教”“批”“辅”,期初制定好班主任工作计划、教学工作计划,期末写好工作总结;制定作业管理细则,及时删减过量作业,遴选优质作业,关注学生个体差异,分层布置作业,确保作业总量平衡、合适;切实保证小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟;密切关注学生课外辅导作业情况,避免出现“课内减负、课外增负”的现象;教师不得布置家长检查或代为评改的作业、网络作业、利用手机完成的作业;不收受家长财物、不收取补课费、班费,不体罚学生、不买教辅资料,不做违法乱纪、突破教师底线之事。管好“腿”,就是要求全体教师不去麻将馆、歌舞厅、网吧、娱乐场所等,不走违纪、违法之路。教师只要按以上要求管好自己的“口”“手”“腿”,就能“评”为“最美教师”。截至目前,学校已“评”出80余名最美教师,得到了学生、家长、社会的好评。

  规范学生言行,评好美德少年。学校紧扣“让每个孩子都得到最佳发展”的办学理念,以“教学开放周”“读书活动周”“兴趣特长周”“毕业感恩周”和“文化艺术节”“六·一儿童节”为契机,学生管好“口”,就是教育他们说普通话、用文明语言交流,勤思好问,不说谎话,不给他人取外号,不讥笑、嘲讽别人;不吃零食、垃圾食品,诵读经典作品。学生管好“手”,就是教育他们遵纪守法,增强法律意识;孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人,乐于探究,不毁坏花草树木,不乱丢垃圾,不损坏公物;积极参加劳动,自己能做的事自己做,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,做诚实守信的孩子。学生管好“腿”,就是教育他们过马路时,走人行道,不横穿马路;在公共场所,不踩踏花草树木,自觉爱护大自然;积极参加文体活动,不去网吧、营业性娱乐场所,自觉抵制手机游戏、网络游戏的侵蚀,确保身心健康。学生只要能管好“口”“手”“腿”,就能“评”为“美德少年”,截至目前,学校按照“一评三管好”的标准,已评出1150余名“美德少年”。

  规范家长作为,评准文明家长。学校积极办好家长学校,采用家校联合办学方式,管好“口”,就是要求家长当着孩子的面不吸烟、不喝酒、不随地吐痰,不说脏话、粗话;管好“手”,就是要求家长不乱扔垃圾、不从车窗抛物、不损坏公物;在家敦促孩子高质量完成作业,不做违法乱纪之事,当好孩子的引路人。管好“腿”,就是要求家长逛街时,不闯红灯、横穿马路,走斑马线、人行道,切实做好孩子的风向标。家长只要真正能管好“口”“手”“腿”,就能评为“文明家长”,截至目前,该校已评选出250余名“文明家长”。
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: