您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

毕节市:易搬点办老年学校助力搬迁群众“稳得住”

     字号: [ ]  视力保护色:

     毕节市共有易地扶贫搬迁集中安置点142个,共计安置贫困群众69057户324800人,其中60岁以上老年人口40384人。为切实做好易地扶贫搬迁的“后半篇文章”,毕节市创新工作,率先在全省探索推进在易搬点创建老年学校,助力贫困群众“搬得出、稳得住”。

  拓展办学领域。在充分调研的基础上,积极拓展办学领域,于2019年11月创办了全市第一所易搬点老年学校——黔西县锦绣街道老年学校。2020年底,全市共建成易搬点老年学校20所,登记注册学员2963人,其中乡镇(街道)级9所、村(社区)级11所。

  整合资金投入。整合民政、文旅、体育、扶贫、财政等项目,为安置点老年学校提供保障。目前,全市18个安置点累计整合居家养老服务中心、社区文化服务中心等项目资金700多万元,推动形成了部门联动共建的良好格局。






黔西县锦绣街道易地扶贫搬迁安置点老年学校学员在上课

图片

      抓好关键推动。强化人财物保障,各县区高度重视,大力支持,确保“有人办学、有钱办学、有地方办学”。强化业务指导,建立老教工作交流群,强化业务指导,营造相互借鉴、比学赶超的浓厚氛围。优化课程设置,结合易搬点的老年群众精神生活匮乏的实际,有针对性地开设了唱歌、广场舞、扑克牌、象棋等符合群众口味的课程,深受广大老年群众喜爱。

图片

     人到暮年初心依旧,乌蒙深处夕阳更红。易搬点老年学校的创办,不仅丰富了老年群众的精神文化生活,还激发了他们建设和谐家园的热情。2020年,全市易搬点老年学校学员累计参与政策宣传2583人次,整治环境卫生1782人次,文化服务1289人次,调解矛盾纠纷47件次,有力推动易搬点的和谐稳定,真正实现了“老有所学、老有所乐、老有所为”。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: