您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

国家税务总局毕节市税务局离退休干部党支部召开拒绝餐饮浪费的专题座谈会

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年8月25日,国家税务总局毕节市税务局离退休干部党支部召开座谈会,学习习近平总书记对制止餐饮浪费的重要指示精神,倡导党支部全体党员积极开展“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”。

座谈会上,退休干部党员吴茂强同志讲述了自己小时候的家庭困难,忆苦思甜,他说:自古以来,节约始终是中华民族的传统美德,节约也始终是中国共产党的优良作风。”退休干部党员徐志祥同志道:唐太宗李世民百字箴言讲日食三餐,当思农夫之苦,身穿一缕,每念织女之劳’。朱柏庐治家格言中说一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰’,唐诗锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’皆叙述了粮食来之不易。我们不仅要培养节约粮食的习惯,还应该增强社会责任感,积极响应光盘行动的倡议,杜绝舌尖上的浪费,做厉行节约的实践者。”参加座谈会其他老同志也结合自身生活经历作了相关发言。

大家一致认为,“光盘行动”就是指厨房不多做、食堂不多打、餐厅不多点、碗碟不剩菜的日常行为,同时也是指在就餐时适度饮食、适度消费的生活习惯以及勤俭节约、廉洁自律的思想意识。支部全体党员更要做制止餐饮浪费倡导者、参与者和推动者。

要树立“光盘理念”,做文明节约的倡导者。党支部全体退休干部要树立厉行节约意识,崇尚粮食节约理念,营造浪费可耻、节约光荣的氛围。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,树立“光盘理念”,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,养成按需做、按需打、按需点、餐后打包的良好生活习惯。

要抵制浪费行为,争做“光盘行动”的参与者全体退休干部要积极落实各项节约措施,做到合理消费、珍惜粮食,适量点餐、剩菜打包,不求奢华、不讲排场,拒食野味、摒弃陋习。身体力行,争做“光盘行动”的参与者,养成健康用餐好习惯,为制止餐饮浪费发挥表率作用。

要杜绝舌尖上的浪费,做文明风尚的推动者。全体退休干部要带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油做起,自觉养成艰苦朴素习惯。在外就餐聚餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐,自觉做到“光盘行动”,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,切实防止“舌尖上的浪费”,示范带动更多人践行勤俭节约新风尚。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: