您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

茂兰修竹景清幽 蕴秀华章敬老则——毕节市公安局“三举措”抓实离退休干部服务管理工作

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,毕节市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕中心服务大局,着力加强离退休干部政治建设、组织建设和信息化建设,精准做好服务保障工作,积极引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,不断提升“两个阵地”建设水平,丰富老干部精神文化生活,“三举措”扎实推进各项老干部工作任务的落实。

加强思想政治建设,提升党建统领作用。一是认真组织老干部工作者学习中央、省委、市委有关文件精神,通过集中学习、发放学习资料等方式,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、第十三届全国人大三次会议精神、全国政协十三届三次会议精神等作为常态化学习的重要内容。让老干部工作者及时了解党的路线、方针、政策,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在局党委和市委老干局精心指导下,强化党支部标准化规范化建设,教育引导离退休党员干部严格尊崇党章,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,严守政治纪律和政治规矩。今年以来,局离退休干部党支部以灵活多样的方式开展“三会一课”、主题党日等组织生活。注重从老同志的身体条件等实际出发,做到组织生活合理适度,对年老体弱、行动不便的党员,采取送学上门、发送微信短信等方式加强沟通交流。

加强组织建设,提升关怀力度。一是春节慰问老干部。在局党委的领导下,局老干科开展春节慰问老干部送温暖活动,向135名离退休干部及遗孀发放慰问金9.5余万;二是为去世老干部家属送关怀。上半年市公安局4位离退休干部因病逝世,老干科代表市局为逝者送去花圈,并协助办理丧葬事宜、抚恤金发放等,安慰逝者家属、帮助解决困难和问题。三是认真落实离退休干部的生活待遇。今年以来,认真完成退休人员日常工资审批发放;完成了提前退休的2名同志工资手续办理;完成2名年满70岁退休人员的高龄补贴手续办理事宜。四是根据《贵州省公安机关人民警察“金盾”荣誉勋章评授管理办法(试行)》,为符合条件的87名退休人员申报人民警察“金盾”荣誉勋章。除此之外,局党委还为上半年退休的两位老同志举行欢送会,并现场向老同志发送退休纪念章及纪念册。五是在常态化疫情防控中做好老干部服务工作。局老干科充分认识常态化疫情防控中做好老年人服务工作的重要性,及时提醒老干部们进行个人防护、在疫情期间不聚集,按要求报备出市、出省信息,帮助老干部们解决生活中遇到的实际困难和问题,切实保障老同志生命安全和身体健康。六是党的十八大以来,在局党委和市卫健委精心指导下,局老干科结合老龄工作的新形势、新特点、新要求,紧紧围绕党的方针、政策、路线制定了老龄工作计划、扎实推进老年人服务管理工作。此外,市公安机关通过打击危害老年人的违法犯罪活动、维护老年人合法权益、推动法治化建设,帮助老年人解决遇到的困难和问题,营造尊老敬老的良好氛围。

加强信息化建设,提升服务水平。一是积极动员和组织离退休干部和老干部工作者关注“离退休干部工作”、“贵州老干部工作”、“毕节老干部之窗”微信公众号。二是积极运用“数字黔老”APP功能,强化老干部工作信息化建设,为离退休干部做好各项关怀服务;三是依托信息化平台,通过离退休干部职工微信群,以信息化方式开展各种交流活动,让老干部体会到信息化所带来的便捷,进一步享受科技成果。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: