您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

毕节市人民检察院退休干部职工党支部开展“重走长征路”爱国主义教育 系列主题党日活动

     字号: [ ]  视力保护色:

近期,毕节市人民检察院机关党委、离退休工作科陆续组织退休干部职工党支部开展“重走长征路”爱国主义教育系列主题党日活动,先后到纳雍县枪杆岩爱国主义教育基地、鸡鸣三省省级爱国主义教育基地接受革命传统教育。

枪杆岩爱国主义教育基地位于纳雍县化作乡,红军长征时期这里曾发生过一段可歌可泣的故事。1934年4月15日,红九军团在罗炳辉的率领下在大方猫场宿营时,被黔军刘鹤鸣与当地地主武装三路围攻,红九军团被动应战,边打边撒,一直退到枪杆岩,依托这里的梯子岩阻击敌人,从凌晨打到下午二时,红九军团七团三连100多战士只剩下20多人。最终突出重围,继续长征,这里留下红军战斗的足迹,写下了红军可歌可泣的光荣史诗。

枪杆岩爱国主义教育基地广场浮雕前留影

参观枪杆岩爱国主义教育基地长征文化陈列室

鸡鸣三省省级爱国主义教育基地位于云贵川三省交界,这里曾召开过党的一次重要会议,史称鸡鸣三省会议,这次会议解决了一个极为重要的问题,权力移交,党内分工。遵义会议虽然选岀了新的政治局常委,毛泽东也就是这次会议当选的常委。但因战况紧急,新旧领导班子尚未进行工作移交,党内尚未进行具体分工就撒出了遵义,直到鸡鸣三省会议才解决了这些重大事项。博古向新的总负责人张闻天移交工作,毛泽东被确定为周恩来在军事指挥上的帮助者。这次会议改变了遵义会议确定的北渡长江的计划。变为以川滇黔边境为发展地区,以战斗的胜利来开展局面,并争取由黔向东的有利发展的新方针,为红军后来的长征打下了胜利的基础。所以人们现在把遵义会议称为署光初露,把鸡鸣三省会议称为旭日东升。

参观鸡鸣三省会议会址

参观鸡鸣三省会议陈列馆

鸡鸣三省纪念碑前留影

两次爱国主义主题党日活动,使参与的老同志、老党员了解中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的光辉历程和光荣传统,大家均表示深受教育、深受鼓舞、感概万千。在枪杆岩爱国主义教育基地,大家向党旗宣誓,永远忠于党,永远忠于人民,做一个合格的共产党员,为共产主义奋斗终身。参与的老党员、老干部一致认为能有这样的机会再次接受革命传统教育洗礼,得益于市院党组对退休干部的重视和关怀,充分反映出市院党组抓党建工作的全面性。也让退了休的老同志,时刻牢记自己是一名共产党员,在学习中切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行共产党员的初心和使命。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: