您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节市关工委“三个注重”推进未成年人思想道德建设

     字号: [ ]  视力保护色:

2021年以来,毕节市关工委深入贯彻落实有关文件精神,发挥“五老”优势,以“三个注重”为着力点,推进未成年人思想道德建设见成效。

  注重思想引领,广泛动员建“队伍”,组织各级关工委“五老”组建1000多个宣讲团(组),3000多名“五老”宣讲员深入农村、社区、学校、企业,定期开展主题教育宣讲,教育引导未成年人听党话、跟党走。同时,发动学校思想政治教师,通过国旗下的讲话、专题讲座、主题班会,推进思想教育进课堂。大力培养红领巾解说员,让学生带领学生学、讲给学生听,提升教育效果。因地制宜收“素材”。发动熟悉党史、教育和文化工作的“五老”围绕党史国史地方史、红色基因传承及毕节试验区翻天覆地的发展历程,撰写主题教育宣讲稿。依托市关工委挂牌的28个关心下一代党史国史教育基地,组织未成年人现场参观、集中学习。联合市委党史研究室、市教育局,编撰《传承红色基因 培育时代新人》地方党史教育简明读本。各级关工委收集本地历史文化、红色文化编写校本教材,加强对未成年人的思想教育引领。上下联动齐“宣讲”。市关工委厅级老领导带队,以“老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”和“颂党恩、爱家乡,立志为建设‘一区三高地,五个新毕节’贡献青春力量”为主题,开展示范宣讲16场次,受教育师生1万余人。

  注重关爱保护,举办尽责优教培训,联合市民政局、市教育局、市总工会编印家长培训教材,组织关工委“五老”开展未成年人家长(监护人)“尽责优教”大讲堂培训10期,培训600余名未成年人家长,向150户贫困未成年人家庭送去价值4万余元的生活物资。开展高墙帮教活动。按照疫情防控工作要求,创新以“五个一”形式(邮寄一封帮教信、播放一张宣传碟、解决一批后顾之忧、购买一批日用品、组织一次线上会面),到毕节监狱开展高墙帮教活动。因人施教护航成长。深入开展“为青少年办实事”活动,依托关心下一代工作专项经费,向479名贫困学生发放慰问金20万余元;实施“开学季,关爱行”活动,累计向纳雍县、威宁自治县、赫章县、七星关区、织金县600名留守未成年人、困境未成年人发放慰问金、奖励金25万元;开展“温暖送到家、党旗护成长”走访慰问活动,发放价值20余万元的温暖包1400套;引进深圳市圣达泰资产管理有限公司捐款10万元,慰问威宁县、赫章县200名困难未成年人;联系社会爱心人士向400余学生发放奖励金9万元。

  注重环境营造,营造良好的法治环境,围绕“法治毕节”创建,组织“五老”宣讲《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等法律法规,教育引导未成年人提升学法知法、守法用法、办事依法的法律意识。积极参加市检察院“守未联盟”APP的开发推广。发挥青少年法治教育基地作用,组织未成年人就近到法治教育基地接受教育。营造良好的家庭环境。认真贯彻落实《家庭教育促进法》,发挥“五老”在家庭家教家风建设中的作用,参与建立家长学校,组织“五老”开展好家风好家教宣讲126场,受教育师生、家长2万余人。助力构建学校、家庭、社会协同育人的工作机制,教育引导未成年人在家做一个好孩子、在学校做一个好学生、在社会做一个好公民。营造良好的社会环境。积极参与基层社会治理,提升关工委助力基层社会治理的能力水平。全市3000余名“五老”参与校园周边环境整治;146名“五老”网吧监督员开展网吧监督180次,劝阻未成年人684人次进网吧;182名基层关工委“五老”参与涉及重大项目建设的群众思想动员和矛盾调解工作,调解各类矛盾纠纷283件;56名“五老”人民陪审员在201起涉及未成年人的案件中,发挥帮教监督作用,帮助失足未成年人535人。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: