您当前的位置: 首页 » 关心下一代

黔西市关工委:用“三家”培育时代新人

     字号: [ ]  视力保护色:

习近平总书记强调:“要注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”黔西市关工委把“立家规、传家训、树家风”“三家”教育用于贯彻习近平总书记重要指示与弘扬传统家风文化有机结合起来的主要抓手,突出组织引领、载体引领和融合引领,推动关心下一代工作与精神文明建设总体规划、新农村建设规划、社会管理创新实践及基层治理有机结合,取得良好的社会效果和社会价值。

突出组织引领  工作推动有力度

构建上下联动工作格局。市委将全市关工委组织建设与基层党组织建设统筹规划、统一部署、统一推进。依托“乡镇(街道)和村(社区)党组织一张网格、学校”三级党组织体系,建立三级关工委组织790余个,构建起点、线、面工作推进格局。建立横向推动工作体系。建立“三家”教育工作发动、典型评选、监督考核“三项机制”,抓实宣传引导、现场推介、典型带动、检査督促、考核激励等“五项举措”,确保工作科学高效运行。同时,打造示范带动工作,形成了一大批“黔西市关工委工作品牌”。

突出载体引领  关心教育有温度

以教育兴家,建好家长学校。全市各级关工委坚持把“三家”教育融入学校教育,着力推动构建“学校教育、家庭教育、社会教育”协调发展的育人体系,突出“家校共育”的重要作用,覆盖全市幼儿园、中小学建立规范化家长学校。以2012年黔西市被列为全国家长学校教育实验区工作“省级示范县”为起点,按照“以点带面,逐一推进”的工作思路,辐射带动全市各中小学及幼儿园,实现了从幼儿园到高中全覆盖。已在30个乡镇(街道)均创建一所家长学校示范校,做到“一乡一示范”,通过每个乡镇(街道)的示范校带动整个乡镇家长学校工作,从而推动全市家长学校优质化发展。


林泉小学注重家风、注重家规活动现场

以美德立家,弘扬好家风好家训。近几年来,由市关工委统筹,各乡镇(街道)关工委、各中小学关工委“五老”组织在村(社区)、学校广泛开展好家训、好家风评选,建立“家庭家风”荣誉簿,组织典型代表开展巡回演讲,举办优秀家训诵读、公益讲座、“家风主题日”等开展家庭培训3623场次,共培训家长100余万人次,以良好家风和家庭美德引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。其中,黔西市金碧镇瓦厂小学的“家长每天一小步,孩子成长一大步”、黔西一小的“提升家长教育智慧,成就孩子精彩人生”的等活动,都取得了很好的实践效果。


市关工委主任饶金伦一行指导学生们学习家风家训

以文化传家,拓宽德育渠道。发挥优良传统文化思想引领作用,“三家”教育中充分融入红色文化、忠孝文化,组织青少年阅读经典著作、名人传记,开展夏令营等活动,引导青少年修身立德、志存高远。水西街道关工委依托社区“家长学校”创新未成年人思想道德教育机制,邀请公益助教老师、家庭教育专家到社区开展“好家风好家训”主题日活动,以自身良好的品德修养、行为习惯影响子女,实现由单向传输向双向互动的转变,增强了家庭教育的针对性、科学性和实效性,为青少年健康成长营造了良好的家庭环境。

    突出融合引领 服务工作有深度

通过“三家”教育的方式深入开展,带动广大党员干部更加重视家庭、重视家教、重视家风。全市各级关工委紧扣社会主义核心价值观,从治家、教子、修身、立世、报效祖国、奉献人民上订立家规,切实增强弘扬家庭美德的责任感、使命感,把家风家训潜移默化的熏陶涵育与党纪国法的刚性约束结合起来,实现了党风、社风和家风的有机统一。充分发挥党员干部的示范引领作用,通过亮家规、话家风,提高践行家规家风的思想自觉和行动自觉,带头建设好家庭、维护好家教、培育好家风与文明创建深度融合。全市各级关工委坚持以评选“好家风家庭”活动为抓手,把评选活动列入文明城市创建、文明乡风建设的重要工作,推动“三家”教育工作的深入开展。由市关工委统一下发通知,各级关工委“五老”组织辖区内群众观看家风家训宣传片,并在现场交流发言所听所见所闻,同时围绕家风家训在所在的乡镇(街道)开设专版,刊登老党员、老教师的好家风故事,组织干部群众参与“好家训”评选活动,召开家风家训座谈会,引导广大党员干部带头宣传优良家风,弘扬中华民族传统美德,带动身边人传承良好家风和家庭美德与基层治理深度融合。聚焦城乡基层自治、德治、法治“三治融合”的需要,全覆盖引导优化村规民约、居民公约,依托“好家庭家风”评选工作,通过创新形式广泛开展“五星文明户”、守约明星、最美家庭等评选,举办“村晚”、每日行一孝德好事、颁发道德风尚奖、探索实施道德积分银行等,实现以家风带动民风、以民风带动乡风,形成人人受教育、户户争先进的基层治理良好氛围。

五年多来,全市各级关工委开展评选“好家风家庭”活动,共评出好家风家庭812户。大关镇关工委积极开展“传承优良家风家训,弘扬尊老敬贤美德”宣传教育活动分村制定家风家训宣传教育的村规民约,让家长引导学生学习传承好家风。新仁乡东风村关工委在全村推选出了5户好家风家庭。广泛发动村民写家训,使村民自觉以家训为座右铭,以家风带动民风,民风带动村风,进而影响社风,营造积极向上、健康文明的道德风尚。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: