您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节市关工委:阳光进高墙 助服刑人员重塑新生

     字号: [ ]  视力保护色:
“真的没想到这几年老家的变化这么大……过去不会重来,但现在我真的很希望能用改造成绩作为自己的新起点,早日回归社会、回到家乡,尽到一个儿子、丈夫、父亲的责任和义务……”
近日,羊艾监狱迎来了一群特殊的客人——毕节市关工委五老帮教团。他们为羊艾监狱毕节籍服刑人员带来了久违的乡音亲情,更为这些服刑人员带来了法治教育和政策宣讲的精神大餐。
此次亲情帮教活动,是毕节市关工委“阳光关爱,高墙帮教”活动与羊艾监狱“阳光工程”改造激励机制的一次有机融合。

通过一个个纪录片,向服刑人员展示了毕节市山水风光、风景名胜、历史古迹、民间工艺、红色资源、民族风情、特产美味和基础建设,让他们看到久违的家乡风貌翻天覆地的变化。
随后,毕节市关工委五老宣讲员以《失足未必千古恨,回头便是满园春》为题,从“青春为什么被误埋” “增强认罪悔罪赎罪意识,改造全新的自我”和“墙外亲人在呼唤着你”三个方面,为服刑人员详细分析走向犯罪的深层次原因和认罪服法、悔罪赎罪的必要性,激励服刑人员悔罪赎罪、踏实改造,用全新的自我去迎接人生的另一个春天。

一个个鲜活生动的案例呈现在服刑人员眼前。晓之以理,动之以情的阐述方式让罪犯敞开心扉。
“非常感谢来自家乡帮教团的关心关爱,听到的毕节乡音让我想起了我的家人……现在只能认真悔罪,加速改造,争取能够早日回家,和家人在一起吃饭、聊天。”服刑人员李某说到。
据悉,羊艾监狱将加强与毕节市关工委的联系,共建长效社会帮教机制,搭建起沟通的桥梁,通过亲情帮教鼓励服刑人员加速改造,为建设平安监狱、构建和谐社会贡献自身力量。
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: