您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节市关工委:不忘初心再出发 老有所为谱新篇

     字号: [ ]  视力保护色:
  入冬后,七星关区鸭池镇聚沣经果林种植专业合作社内的葡萄进入了剪枝期,让78岁的毕节市关工委副主任、老科技专家陈烈耀十分牵挂,隔三差五与合作社负责人孙勇通电话、发微信,交代葡萄剪枝的技术要领。


     “合作社成为省、市关工委联建的科技服务示范基地后,每到葡萄剪枝、施肥、整形、抹芽、疏果、防病等关键环节,市关工委的老领导就带着专家为我们现场培训。并先后投入资金15万余元,帮助我们完善基础设施。”合作社负责人、中国关工委表彰的“双带”农村致富青年先进个人孙勇说。

陈烈耀在“集中课堂”为参训青年农民讲解果树剪枝技术要点

     近年来,毕节市关工委充分发挥五老优势,在脱贫攻坚战场上贡献“五老力量”。目前,毕节市共建173个关工委农村科技培训专家组,聘请老专家109人。以培训带头致富的青年科技二传手和培育带动群众致富的科技服务示范基地为主,实施“双培双带”活动。

       通过“集中课堂”“田间课堂”等方式,近三年举办实用技术培训1021班次,培训青年农民10万余人次;建立关工委科技服务示范基地41个,其中省、市关工委联建基地5个。


      在关心下一代的行动方面,全市各级关工委及广大五老紧扣“立德树人”根本任务,组建1000多个五老宣讲团(组),有3000余名五老宣讲员、323名五老网吧监督员,教育引导青少年健康成长,感党恩、听党话、跟党走

全市挂牌建立28个关心下一代党史国史教育基地,其中1个被中国关工委命名为“全国关心下一代党史国史教育基地”。推出“一评三管好”活动,帮助青少年培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村治理。


不断拓展关爱对象,让关爱的阳光照进高墙。在监狱、强戒所成立关工委,建立青少年法治教育基地。持续推动“阳光关爱、高墙帮教”活动,由县(区)关工委牵头,政法、民政、人社等单位组建帮扶帮教团,每两年一次到监狱、强戒所,向服刑(失足)青年宣传家乡变化、开展法治宣讲,帮助服刑(失足)青年解决涉及家庭、子女方面合法合理的困难80余件次。

毕节市关工委2020年“双助”行动第二期农村幼儿园园长培训班开班仪式

大力实施“双助”行动,夯实基础教育的初始一公里。在省关工委的支持下,投入资金120余万,援建20个学前教育“研培中心”,帮助农村地区幼儿园改善办园条件;集中举办4期幼儿园园长培训班,帮助幼儿教师提升能力素质。

七星关区关工委到乡镇开办留守儿童家长(监护人)“尽责优教”大讲堂培训班

关心弱势群体,发动五老与困境儿童、贫困青少年结对帮扶。动员企事业单位、社会爱心力量参与,每年为1万多名青少年发放慰问金200余万元。2014年以来,筹集经费100余万元,开展儿童家长(监护人)“尽责优教”培训600余班次,培训7万余家长。积极为外出务工青年、儿童家长协调就近就业岗位。

“毕节市委、市政府高度重视关心下一代工作,坚持党建带关建,为五老开展工作提供了坚强保障,关心尊重五老。目前,全市有6800多个关工委组织,3万余名老同志选择不忘初心再出发,在关心下一代工作的舞台上,用实绩业绩赢得了广大青少年的信赖、家长的欢迎和社会各界的赞誉”。全国关心下一代工作先进个人,毕节市关工委主任周长琦介绍。
    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: