您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节“党建带关建”,带出活力见成效!

     字号: [ ]  视力保护色:

“熊老师,最近关工委有什么活动需要党委政府安排的,明天你列席党政联席会议,到时候向大家通报一下。”


“陈书记,马上要入冬了,镇关工委计划近期到学校去再作几场‘弘扬抗疫精神,争做时代新人’主题宣讲,老同志们正在准备宣讲稿子。”


贵州省人大常委会原党组书记、副主任,省关工委常务副主任龙超云(右二)调研黔西县新仁乡东风村关工委工作


“好勒。下午你去办公室,把工作计划报一下,明天党政联席会时,为你们安排宣讲时的服务人员和车辆。”


10月9日上午,国庆节后第一天上班。在黔西县金兰镇政府食堂内,党委书记陈健和镇关工委常务副主任熊华辅一边吃早餐,一边聊工作……


“陈书记不管在什么地方碰到我,都会询问关工委的工作,帮关工委解决工作困难,安排工作人员做好后勤服务保障工作,关工委老同志们工作起来十分舒心。”熊华辅说。


毕节市委常委、市委组织部部长、市关工委第一主任石永忠率队到乡镇调研指导“党建带关建”工作


近年来,金兰镇坚持党的建设带动关工委建设,以“六个主动”全面推进关工委工作。党政主要领导年初主动与关工委五老讨论工作计划,年终主动听取工作情况汇报,平时主动邀请五老列席党政联席会议、了解工作进度,主动帮助解决工作中的困难问题,主动组织五老学习政策及业务知识,主动出席关工委的重大活动。


“全镇目前建有20个关工委,含1个企业关工委,全部达到‘五好’关工委创建标准。115个村民小组都建了关工小组,319名老同志参加关工委工作,实现了镇、村(社区)、学校、村民组四级关工委组织全覆盖。得益于中关工委、省市关工委领导多次莅临指导,我们先后承办了市、县‘党建带关建’工作现场会,并在全省会议上作经验交流发言。”金兰镇党委书记陈健介绍说。


黔西县金兰镇“党建带关建”工作是全市的缩影。


毕节市关工委主任周长琦在全市关工委系统干部培训班上作“党建带关建”工作业务培训


党的十八大以来,毕节市关工委坚持党的领导,全面推进关心下一代工作,在“党建带关建”上走过了探索实践、总结创新的发展历程:


——2013年,黔西县林泉镇党委明确提出要发挥党组织的核心作用,把党的建设同关工委建设结合起来,健全关工委组织、充实领导班子、丰富活动形式,实现“一核多元、四个起来”的工作目标。“一核”指党委对关工委工作的领导;“多元”指在党的领导下,把部门负责人、五老、老党员和村民代表、企业代表等力量整合起来参加关心下一代工作;“四个起来”指让儿童快乐起来、青年富裕起来、老人幸福起来、民风好起来。


——2015年,林泉镇党委和金兰镇党委相继印发关于党的建设带动关工委建设工作的实施方案,对“党建带关建”进行了详细的细化。从时间上看,这是毕节市各级关工委中,比较早、比较系统提出了“党建带关建”工作思路的乡镇关工委。


——2017年,经市委同意,市委办下发了《毕节市进一步加强党建带动关工委建设的意见》(毕委办字〔2017〕32号)文件。从党政领导重视,带思想建设、组织建设、班子建设、制度建设、活动开展、工作保障六个方面,明确了“党建带关建”带什么、怎么带的问题,细化了具体内容。


——2018年,市关工委组织召开“党建带关建”工作推进会。县(区)党委组织部分管党建工作的领导、关工委主任和部分乡镇(街道)党委分管领导、关工委老同志参加会议。通过现场参观学习、大会交流经验的方式,对“党建带关建”工作进行了再安排和再部署。

据毕节市关工委主任周长琦介绍,市委办下发文件后,各级党政重视支持关工委的力度更大、思路更加明确。在每年的全市组织部长会议上,市委组织部部长都针对关工委工作专门提要求。在党建带动下,关工委的基层基础更加夯实、工作活力更加突显,凝聚力和影响力逐步增大,得到了中国关工委主任顾秀莲的批示点赞。


近年来,围绕“党建带关建”带什么、怎么带的问题,毕节市作了一些探索。通过党的建设带动关工委建设,带出了关工委的工作活力,也带出了工作成效。


毕节市委党校基础理论教研部主任王洪云教授(左一)在第十二期关工委系统干部培训班上授课


带思想建设,提高政治站位。2007年至今,市关工委联合组织部,在市委党校连续举办14期关工委系统干部培训班,培训关工委工作业务的同时,请党校教师领学党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。1000余名五老参加学习以后,成为了关心下一代工作的中坚骨干力量,提升了各级关工委围绕中心、服务大局的能力水平。“我多次在全市关工委系统干部培训班上,为各级关工委的老领导、老同志领学十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、两会专题等课程,老同志们遵守纪律、一丝不苟,认真听讲、仔细记录,他们虚心学习、认真工作的态度和作风令人钦佩!”市委党校基础理论教研部主任王洪云教授说。


各级党组织经常与五老座谈,了解老同志所思所盼和工作中的困难问题,征求老同志对重大决策部署的意见建议。各级关工委老同志“有为有位、有位有为”,自觉拥护党中央决策部署,树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,积极主动开展工作。


带组织建设,筑牢基层基础。按照组织建设跟着党建走,哪里有党组织,就在哪里建关工委的原则,关工委组织延伸到了村民小组和建有党组织的企业,打通了服务青少年的最后一公里,筑牢了基层基础,增强了关工委组织的凝聚力、影响力。据统计,毕节目前有6850个关工委组织,“五好”创建达标率82%。


大方县在乡镇(街道)党委(党工委)下设立关工委党支部,吸纳退休干部、退休教师中的老党员参加关心下一代工作,有效整合办公场地、工作力量、活动经费。“目前,全县建有关工委党支部28个,吸纳了236名老党员参与关工委工作,进一步夯实了关工委的基层组织,增强了关工委工作影响力。”大方县关工委主任康朝敏说。

带班子建设,壮大工作力量。各级党组织选好配强关工委的领导班子,及时调整充实工作力量。乡镇(街道)关工委由同级党委副书记或组织委员任主任,1至2名五老任常务副主任,部门负责人和五老任副主任。通过组织动员一批、领导邀请一批、活动吸引一批、五老带动一批、表彰奖励一批等措施,广泛发动五老参加工作,形成关工委工作的“核心层”“骨干层”“参与层”。目前,全市3万余五老常年活跃在关心下一代工作的第一线,成为了关心教育青少年健康成长的一支重要力量。


社区关工委工作阵地


“为了解决社区关工委四点半学校孩子的学习需求,社区党支部吸纳了一批有音乐、绘画等特长的老党员,组建了一支70余人的关心下一代工作志愿者队伍。对辖区的青少年开展主题教育、法制教育宣讲,开展助医、助学,引导就业等服务工作,极大充实了关工委的工作力量。”七星关区麻园街道双树社区党支部书记、关工委主任封玉琴介绍。


带制度建设,完善工作机制。各级关工委工作汇报制度、目标考核制度、成员单位联席会议制度、干部培训制度、总结表彰制度、调查研究制度等日趋完善,为关工委工作提供了有力的支撑。有关部门大力支持关工委工作:农业农村局、扶贫办等单位支持开展青年农民科技培训;宣传部、文明办、教育局、民政局、总工会支持开展主题教育宣讲和关爱留守儿童等工作;司法、公安等单位支持开展法制宣传教育和服刑人员、失足青年帮扶帮教工作。


据毕节市关工委主任周长琦介绍,今年,市关工委将针对落实立德树人根本任务、加强青少年思想道德建设,发挥五老优势助力脱贫攻坚、实现乡村振兴有效衔接和加强学习培训、宣传总结工作,下发建立长效工作机制的文件,进一步规范基层关工委工作,推进常态化、规范化、科学化。


带活动开展,激发工作活力。各级党委每年坚持听取关工委工作情况汇报,党委办公室转发关工委工作要点,安排部署全年工作。关工委工作纳入党建工作同步安排部署、同步检查督促、同步总结考核、同步宣传表彰。有的县把“五好”关工委创建达标作为基层党组织评先选优的条件。相关部门在安排“五城同创”工作、法治毕节创建、青少年思想道德教育、关爱青少年中的弱势群体、决战决胜脱贫攻坚、参与社会治理等工作时,适当适量地为关工委安排任务,关工委工作在党政中心工作中有凳子、有位置,有声音、有形象,激发了工作活力。


乡镇一级党委切实帮助关工委解决后勤服务,关工委老同志工作期间到政府食堂就餐免费,宣讲时优先安排服务车辆和工作人员,走访时给予老同志一定的权利,一定金额以内的慰问金和救济物资,不用向党政领导请示汇报,可以直接安排。不仅提高了老同志工作积极性,而且增强了基层关工委的影响力和号召力。


带工作保障,夯实基础条件。以党委常委会会议纪要的形式为关工委解决实际困难和问题,关工委工作经费纳入同级财政预算,市、县(区)关工委专门明确有关心下一代工作专项经费,用于关心关爱留守儿童、特殊困难儿童。乡镇(街道)、社区(村)、学校关工委工作经费多数实行实报实销,部分乡镇纳入财政预算。对于基础条件相对薄弱的村和小学,通过组织联建、工作联手、活动联办的方式,探索建立村校联建、村企联建、校企联建关工委。


“金海湖新区关工委是刚新建不到一年的关工委,工作底子较薄弱,我们根据辖区内企业多的实际,探索建立村校联建、村企联建关工委。目前已有联建关工委10个,不仅丰富了关工委的活动形式,也提升了活动效果。”金海湖新区关工委常务副主任邵文才介绍。


在党建的引领下,毕节市关心下一代工作形成了党政统一领导、关工委主动作为、有关部门大力支持、全社会广泛参与的工作格局;实现了组织领导带动、纳入考核推动、五老积极主动、部门配合联动的工作体制。关心下一代工作呈现出组织覆盖面越来越广、班子队伍越来越强、活动开展越来越丰富、与党政中心工作联系越来越紧密的良好局面。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: