您当前的位置: 首页 » 关心下一代

返乡创业就是酷 赚钱顾家两不误 ——“双带”农村致富青年先进个人吕良应创业二三事

     字号: [ ]  视力保护色:

连日来,位于黔西县林泉镇营脚村的脆红李种植基地里,前来采摘、购买脆红李的游客络绎不绝,让这个山里的村寨热闹了起来。基地负责人吕良应和妻子每天招呼客人,忙得不可开交。

吕良应是营脚村党支部书记、村委会主任、关工委主任,2013年返乡创业,流转土地栽种260亩脆红李。不仅自己带头致富,还带动该村群众种植脆红李700余亩,为当地群众开辟了一条脱贫致富的产业新路。

2019年底,吕良应被中国关工委表彰为“双带”农村致富青年先进个人。

吕良应在自己的果园里采摘脆红李(罗兴祥摄)

     获得中国关工委的表彰,是荣誉更有压力。“作为一名普通的返乡创业农民工,能够获得中国关工委的表彰奖励,我感到无比的光荣,感谢各级关工委在创业过程中对我的关心帮助”,说起获得中关工委的表彰,不善言辞的吕良应有些腼腆。

看着满坡葱葱郁郁、进入丰产期的脆红李,这个朴实的汉子,深有感触地说起自己打工、创业经历的不易与艰辛:

2003年到福建一间生产相框的小工厂打工;2005年转战浙江台州,成为一名领班;2008年到江苏宿迁,凭着踏实勤奋的品质,当上了厂长;2013年回乡栽种脆红李;2017年担任村委会主任,2019年因工作业绩突出,支部书记和村委会主任一肩挑,带领村民决战脱贫攻坚。

“感到责任更大、担子更重。我们将进一步发挥基地的示范带动作用,发动更多群众种植果树,在技术指导、对接市场、利益联结、产品开发等方面下功夫,争取把果树产业做成营脚村的特色产业、支柱产业”。吕良应朴实的话语中,透露着一份责任、坚韧、勤奋、踏实和上进。

“前两天我刚卖了4头猪,将近3万块钱,家中还有20头猪即将出栏”,曾经是贫困户的陈国全乐呵呵地说,“吕书记还带着我们种辣椒,今年我家10多亩辣椒,预计可收入2万块钱”。

同样种下致富希望的还有村民董光意,在吕良应的带动下,今年栽下10余亩脆红李。看着最近来来往往采摘脆红李的游客,董光意兴奋地算着自己的致富账:

一亩地42株脆红李,三年进入丰产期后,每株挂果100斤,按照3块钱一斤的价格计算,亩收入可达1万多块,一年光靠卖脆红李就可以收入十来万。

在营脚村,跟着吕良应一起脱贫致富的群众还有很多……

游客在脆红李基地采摘脆红李(罗兴祥摄)

选择回乡创业,源于一条标语的触动。对于高中都没有读完就外出闯荡的吕良应来说,能从流水线上的生产工人干到一个小厂长,算是外出务工青年中的佼佼者。

2009年结婚后,照顾家中父母的重担落在妻子一个人的身上,后来相继有了两个孩子,妻子就经常带着孩子江苏、贵州两头跑。

说起选择回乡创业,吕良应说,自己被一条宣传标语击中了内心。

2013年春节回家过年,一踏入林泉镇境内,熟悉的亲戚朋友,宽敞的通村水泥路,漂亮的民房民居……老家的一切发展变化让他感到兴奋。

沿路的显眼位置,有很多号召外出务工青年回乡创业的标语。“返乡创业就是酷,赚钱顾家两不误”——吕良应说,当这条标语映入眼帘的时候,虽说前半句中那个“酷”字符合我敢拼敢闯的性格,但是后半句才真正戳到了心窝子,让我认真思考谋划自己的未来。

春节一过,吕良应立即回到上班的工厂,作简单交接过后,毅然决然地回到营脚村这片生养自己的土地,开始一段创业旅程。

游客在吕良应的脆红李基地采摘脆红李(罗兴祥摄)

坚持种植脆红李,因为一次培训给予的信心。吕良应种植脆红李的地方,原来是一片山高坡陡的山地。当初流转这片贫瘠、常年广种薄收土地,乡亲们都不看好,说他出门打工十来年,啥都没有学到,还是个愣头青。

如今,走进脆红李基地,每一株果树都精心修剪,一串串红宝石一样的果子挂满枝头,因阳光充足,每一粒果子都布满果霜,顾客挑选果子时留下的指纹清晰可见,因脆红李的果粒饱满、清脆香甜,深受顾客喜欢。

刚开始创业那会,因为没人引导,也没有方向、不懂技术,凭着拼劲和对返乡创业“酷毙了”那种感觉的追求,咬牙坚持了下来。

2014年3月,经黔西县关工委推荐,吕良应与10多名青年一起,到毕节市委党校参加市关工委举办的青年农民科技培训班,才算是对果树栽培技术有了初步的了解。

“一开始也是抱着试试看的态度参加培训,在培训班上认识了很多果树栽培方面的能手好手,大家经常交流,相互学习技术、借鉴经验。后来只要是市、县关工委组织的科技培训,我都主动要求参加,或者派在基地务工的农民参加学习”。吕良应说,黔西县关工委还多次组织果树专家到基地上培训。

站在脆红李基地远眺营脚村,青山如黛,一栋栋青瓦白墙的民房错落有致,村民栽种的脆红李一丛丛、一片片,散布在山坡上、在田野间。

    目前,在“双带”青年吕良应的带领下,全村群众种植脆红李700余亩、辣椒近400亩、大葱200多亩,人均收入从2014年的4080元,增加到如今的9800多元,营脚村正从决胜脱贫攻坚走向乡村振兴,蹄疾步稳、步履铿锵!

远眺林泉镇营脚村(罗兴祥摄)


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: