您当前的位置: 首页 » 关心下一代

让乡村美起来 —— 毕节市关工委“一评三管好”活动助推乡村治理侧记

     字号: [ ]  视力保护色:

与乌江源百里画廊化屋风景区毗邻的黔西县新仁苗族乡东风村,宽敞靓丽的通村公路穿村而过,一丛丛绿树掩映着一栋栋青瓦白墙的民房。精神矍铄的老人、朝气蓬勃的青年、活泼可爱的孩童,这里处处彰显着淳朴善良的民风。

东风村关工委“一评三管好”活动开展情况

83岁的村民张运杰,一人独居,衣着简朴,一辈子养成了勤劳的习惯。每天早早的下地劳动,在2.5亩土地里种下的瓜果蔬菜,自己根本吃不完。这个看上去和普通群众无异的老者,却因教育子女成长成才而远近闻名。

“张运杰生育了5个子女,老伴去世得早。他虽然读的书少,但是懂的道理多,以‘勤耕苦读’为家训,独自一个人培养出两名研究生、一名本科生,长孙张家谔是毕业于北京航天大学的博士生。因为‘一门三硕士’,张运杰受到了周边群众的尊重与敬仰。”新仁苗族乡关工委常务副主任覃洪亮介绍。

走进村容整洁的东风村,在民房墙壁上、公路旁,“一评三管好”活动和传承好家风好家教的宣传标语随处可见。

东风村关工委工作宣传栏

“一评三管好”活动是市关工委、市教育局在青少年中培育践行社会主义核心价值观,联合在中小学校推广的青少年行为习惯养成教育实践活动。“一评”就是评选“美德少年”“新时代好少年”;“三管好”就是管好自己的口、手、腿。活动开展5年多以来,因内容浅显易懂,易学易做,生动形象地概括了对小学生日常行为的要求,符合小学生的生理、心理特点,成为了青少年思想道德教育的重要抓手,深受各地学校和师生的欢迎。

为了进一步体现出“一评三管好”活动的社会价值和社会效果,毕节市关工委于2019年作出安排部署:把在中小学校开展“一评三管好”活动的成功经验推广到社区、农村,融入“五城同创”等工作,让“一评三管好”活动在社区、农村深化拓展、取得实效。

东风村作为村级关工委,在全市率先启动“一评三管好”活动进村寨。组织300多名村民代表、学校师生,召开启动会,向村民发公开信。在村民中评“美德公民”,含模范丈夫(妻子)、致富能手、道德模范、家风文明等,提出了8条具体的评选标准;在学校评“师德标兵”,细化6条具体的评选标准;在青少年学生中评“美德少年”,列举了10条具体的评选标准。

东风村关工委“一评三管好”活动宣传专栏

如何把“三管好”的要求和评选标准内化为村民的思想认识,外化为行动自觉,东风村关工委作了一系列的探索实践。要求村民管好自己的手,村关工委写了一段顺口溜:勤洗手、讲卫生,赌博游戏手不伸;厨房内、要整洁,锅碗瓢盆放整齐;开会时、认真听,国家政策记在心里;奔小康、加油干,不给国家添负担;明天活、明天有,当天干完不遗留。

“让村民理解并接受要求,是一门学问,方式不对就容易取适得其反的效果”,东风村支部书记陈永桂说,“村关工委集思广益,结合村民行为习惯,把‘三管好’要求用顺口溜的形式写下来,录成广播,用大喇叭宣传。因为说的都是平时大家的坏习惯,还有很多俗语、土话,村民一听就明白,效果很好的”。

病从口入讲卫生,随地吐痰很丢分。歌唱祖国到处有,谎话脏话不出口。别人闲话不乱说,与人交流要温柔。相遇之时问个好,议论他人不对头……这样的宣传标语贴到房前屋后,加上大喇叭广播宣讲配合,村民在潜移默化中自然而然的就养成了“管好口”的良好习惯。

东风村一角

    “东风村推广‘一评三管好’活动以来,村民逐步形成了良好的行为习惯,村容村貌明显改善。下步工作中,我们将把‘一评三管好’活动作为乡村治理的重要抓手,在全乡范围内全面推开;把像张运杰这样的典型组织起来,到学校去、到村寨去,用身边的典型教育引导大家,不断提升活动实效”。新仁苗族乡党委副书记、关工委主任杨波说。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: