您当前的位置: 首页 » 关心下一代

毕节市关工委: “党校集中课堂”助力青年农民脱贫致富

     字号: [ ]  视力保护色:

812日至14日,来自全市10个县(区)的89名青年农民走进市委党校,参加市关工委举办的葡萄、樱桃种植管理技术培训班学习。

培训班开班典礼

培训班上,市关工委农村科技培训专家组专家、市植保站站长陈祖瑶和市经作站站长牟东岭,分别就樱桃、葡萄种植管理技术进行授课。授课老师运用大量图片、数据、果树病虫害症状制作成课件,围绕毕节气候条件、土质土壤、施肥管理及葡萄、樱桃产业发展现状、品种选择等问题,向参训学员详细讲解葡萄和樱桃的种植、管护、修剪、采收、贮藏、病虫害防治等技术要领。

聚沣经果林种植专业合作社负责人孙勇向培训班学员介绍基地情况

“我大学毕业后决定回乡创业,觉得发展农业是一条好路子,但是因为不懂技术,一直处于观望状态。参加这次培训,听了专家老师的讲课,很有收获,对下一步的创业发展有了清晰的方向,感谢市关工委组织的培训。”来自百里杜鹃管理区25岁学员顾云高兴地说。

培训班还组织学员现场参观。在省、市关工委联建的科技服务示范基地——位于七星关区鸭池镇的聚沣经果林种植专业合作社里,参训学员围着合作社负责人孙勇,详细询问葡萄种植管理过程中的技术要领,交流生产心得。

培训班学员到葡萄基地参观,现场品尝葡萄

来自七星关区生机镇的参训学员何燕,种植葡萄200多亩,因品种选择不好,葡萄基地一直无法发展壮大。当了解到孙勇合作社里有12个葡萄品种,产量高、品质好后,当即表示要加强合作,逐步更换品种,努力做大做强葡萄基地,带动更多群众脱贫致富。

“发展葡萄种植,最关键的就是要有一支技术精湛的管理人员队伍。这次带了两名技术人员与我一起参加学习培训,不仅学到了技术,还认识了专家老师和很多同行朋友,我们更加有信心发展壮大产业。”参加此次培训班,让何燕十分兴奋。

现场参观时,学员认真听介绍,纷纷录音录像

据悉,近年来,毕节市关工委充分发挥五老优势,助力脱贫攻坚,组建了农村科技培训专家组,每年通过“党校集中课堂”的方式,让青年农民、科技二传手、致富带头人走进市委党校,集中学习农业实用技术。2013年以来,共投入资金80余万元,集中举办农业实用技术培训13班次,培训青年农民近2000人次。

    2019年,6名青年被中国关工委表彰为“双带”农村致富青年先进个人,他们多次参加市关工委举办的培训班,在各地脱贫攻坚中发挥了很好的示范带动作用。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: